пользователей: 24757
предметов: 11099
вопросов: 196101
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Гемостаз - определение. Плазменные факторы свертывания крови (фактор I - фибриноген, II - протромбин, III - тканевой тромбопластин, IV - кальций). Факторы свертывания форменных элементов крови. Механизмы сосудисто-тромбоцитарного и гемокоагуляционного гемостаза. Противосвертывающая система, физиологическая роль. Фибринолитическая система, физиологическая роль.

Гомеостаз-постоянство внутр среды орг .I,  или фибриноген - белок. Образуется в печени. Под влиянием тромбина переходит в фибрин. Участвует в агрегации тромбоцитов. Необходим для репарации тканей II,   или протромбин - гликопротеид. Образуется в печени в присутствии витамина К. Под влиянием протромбиназы переходит в тромбин (фактор Ив)Ш, или тканевый тромбопластин - Состоит из белка апопротеина III и комплекса фосфолипидов. Входит в состав мембран многих тканей. Является матрицей для развертывания ре­акций, направленных на образование протромбиназы по внешнему механизму IV Кальций - учавствует в активировании и агрегации тромбоцитов, полимеризации, фибриногена, стабилизации фибрина.

В здоровом организме не возникает внутрисосудистого свертывания крови, потому что имеется и система противосвертывания. Обе системы находятся в состоянии динамического равновесия. В противосвертывающую систему входят естественные антикоагулянты. Главный из них – антитромбин III. Он обеспечивает 70-80% противосвертывающей способности крови. Антитромбин III тормозит активность тромбина и предотвращает свертывание на II фазе.

Функция фибринолитической системы заключается в разрушении фибрина. В роли же главного компонента фибринолитической системы выступает плазмин (фибринолизин), который образуется из плазминогена под действием различных активаторов (тканевого активатора плазминогена, урокиназы и пр.). Плазмин расщепляет фибрин на отдельные фрагменты – продукты деградации фибрина.

В дальнейшем тромб, который остановил кровотечение, подвергается сжатию (ретракции) и растворению (лизису). С другой стороны, если активность ингибитора активации плазминогена повышается, то резко увеличивается опасность тромбообразования.


27.05.2016; 14:18
хиты: 31
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
анатомия человека
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь