пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Кости, формирующие стенки грудной полости (грудина и ребра). Соединения костей грудной клетки (синдесмозы, синхондрозы, гемиартрозы, суставы). Грудная клетка в целом (верхняя и нижняя апертура, межреберье, подгрудинный угол). Мышцы, участвующие в дыхании. Функциональное значение грудной клетки.

Ребро состоит из большей (задней) костной части и меньшей (передней) хрящевой части - реберного хряща. Костная часть ребра - спиралеобразно изогнутая плоская кость, в которой выделяют 2 конца (позвоночный и грудинный), 2 края (верхний и нижний) и 2 поверхности (наружную и внутреннюю).Позвоночный конец ребра имеет головку ребра, которая от остальной части отделяет шейкой ребра. На головке есть суставные поверхности для сочленения с реберными ямками позвонков. Суставные поверхности головок разделены небольшим гребнем головки ребра. Грудина - продолговатая плоская кость (рукоятка грудины, тело грудины и мочевидный отросток). Соединены прослойками хряща. На верхнем крае грудины есть непарная яремна вырезка и парные ключичные вырезки.

С грудиной соединяются хрящевые части верхних семи пар ребер; образующиеся грудино-реберные суставы подкрепляются лучистыми грудино-реберными связками (соединяют реберный хрящ с поверхностью грудины). Хрящи VIII, IX и X ребер, соединяясь с хрящом вышележащего ребра, образуют межхрящевые суставы.

Соединение ребер с позвонками обеспечивается посредством комбинированных суставов цилиндрической формы. Такие суставы состоят из реберно-поперечного сустава, иначе называемого суставом реберного бугорка, и сустава головки ребра. Несмотря на то что анатомически эти суставы не являются одним целым, движения в них происходят синхронно, в связи с чем реберно-поперечный сустав и сустав головки ребра могут рассматриваться как единый сустав. XI и XII ребра реберно-поперечного сустава не имеют. 
Реберно-поперечный сустав образуется суставной поверхностью бугорка ребра и реберной ямкой поперечного отростка позвонка. Реберно-поперечный сустав укреплен прочными связками: верхней и латеральной реберно-поперечными связками, а также реберно-поперечной связкой, занимающей все пространство между поперечным отростком позвонка и шейкой ребра. 
Сустав головки ребра образуется головкой ребра и реберными полуямками смежных позвонков (головки I, II и XII ребер входят в полые ямки соответствующих позвонков). Изнутри сустав подкрепляется внутрисуставной связкой головки ребра, а снаружи - лучистой связкой головки ребра. У I, II и XII ребер внутрисуставные связки головки ребра отсутствуют.

Грудная клетка уплощена в переднезаднем направлении, имеет вид неправильного конуса. У нее различают 4 стенки (пе­реднюю, заднюю, латеральную и медиальную) и 2 отверстия (верхнее и нижнее). Передняя стенка образована грудиной, ре­берными хрящами, задняя стенка — грудными позвонками и задними концами ребер, а боковые — ребрами. Ребра отделены друг от друга межреберными промежутками . Верхнее отверстие (апертура) грудной клетки ограничено I грудным позвонком, внутренними краями первых ребер и верхним краем рукоятки грудины. Переднезадний размер верх­ней апертуры составляет 5—6 см, поперечный — 10—12 см. Нижняя апертура грудной клетки сзади ограничена телом XII грудного позвонка, спереди — мечевидным отростком грудины, а по бокам — ниж­ними ребрами. Срединный переднезадний размер нижней апер­туры составляет 13—15 см, наибольший поперечный — 25— 28 см. Переднебоковой край нижней апертуры, образованный соединениями VII—X ребер, называется реберной дугой . Правая и левая реберные дуги спереди ограничи­вают подгрудинный угол, от­крытый книзу. Вершина подгрудинного угла занята мечевид­ным отростком грудины.

Передний край нижней апертуры имеет вырезку в форме угла - подгрудинный угол; у вершины его лежит мочевидный отросток. Позвоночный столб со средней линии вдается в грудную полость, и по сторонам от него, между ним и ребрами, получаются широкие легочные борозды, в которых помещаются задние края легких. Пространство между ребрами - межреберье.

Мышцы, участвующие в акте дыхания:

1. Основные инспираторные – наружные межреберные (поднимают ребра); вспомогательные – большая и малая грудные, лестничнные и грудино-ключно-сосцевидная

2. Основные экспираторные – внутренние межреберные; вспомогательные – мышцы живота.

3. Диафрагма.

Грудная клетка защищает органы человека, расположенные в грудной полости, от внешних факторов. При вдохе расширяются легкие, и грудная клетка вздымается.


27.05.2016; 13:44
хиты: 42
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
анатомия человека
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь