пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Функции финансов. Финансовая политика, система
» Государственные внебюджетные фонды. Их назначение
» Бюджетная система РФ и принципы ее построения
» Экономическая сущность и функции страхования. Тари
» Сущность и структура государственных расходов и
» Содержание, участники и этапы бюджетного процес
» Сбалансированность бюджета. Регулирование дефиц
» Государственный долг и государственный кредит.
» Сущность и принципы налогообложения. Элементы н
» Классификация налогов. Федеральные, региональн
» Права и обязанности налогоплательщиков и налог
» Государственный и муниципальный финансовый кон
» Понятие и сущность финансов организаций. Финанс
» Капитал организации и его структура. Методы ра
» Расходы и затраты организации, их классификация
» Себестоимость: понятие, виды
» Формирование, распределение и планирование выру
» Прибыль: понятие, виды, анализ. Формирование и
» Планирование прибыли. Эффект операционного (про
» Безубыточность и запас финансовой прочности пре
» Оборотные средства организации: понятие, состав
» Основные средства организации: понятие, состав
» Амортизация основных средств: понятие, роль в
» Современная денежная система России, ее характе
» Использование векселей в хозяйственном обороте.
» Финансовое состояние организации: понятие, сод
» Платежеспособность и ликвидность организации:
» Финансовая устойчивость организации: понятие,
» Трансформация взглядов на сущность и функции де
» Денежная база и денежная масса. Основные денежн
» Инфляция как социально-экономическое явление. В

Понятие и сущность финансов организаций. Финансовые отношения организаций, их содержание

Финансы – это совокупность денежных отношений, организованных государством, в процессе которых осуществляется формирование и использование общегосударственных фондов денежных средств для осуществления экономических, социальных и политических задач.

Деньги являются основой рыночных отношений, т.к. они связывают интересы продавца и покупателя.

Финансы предприятий – это экономические, денежные отношения, возникающие в результате движения денег и образующихся на этой основе денежных потоков, связанные с функционированием создаваемых на предприятиях денежных фондов.

Состояние финансов предприятия оказывает влияние на обеспеченность общегосударственных и региональных денежных фондов финансовыми ресурсами. Зависимость здесь прямая: чем устойчивее финансовое положение, тем в большей степени обеспечиваются общегосударственные и региональные денежные фонды, более полно удовлетворяются социально-культурные и другие потребности.

Финансы – объективная экономическая категория рыночной экономики. Без ее нормального функционирования рыночная экономика работать не в состоянии. Задача государства состоит в том, чтобы оценить роль финансовых отношений в тот или иной период развития.

Сущность и функции финансов предприятия.

Основой рыночных отношений являются деньги. Они связывают интересы продавца и покупателя. Покупатель платит деньги продавцу, рассчитывая затем продать результаты своего труда и получить за это деньги. Часть из них он отдает банку в погашение кредита и бюджетам разных уровней в виде налогов, а остальное использует на собственные нужды. Рыночные отношения — это, прежде всего финансовые отношения, когда участники рыночных отношений предполагают заработать деньги и использовать их на различные цели, создавая собственные соответствующие денежные фонды.

Сфера финансовых отношений организаций (предприятий) разнообразна и существенно расширилась и изменилась с развитием реальных рыночных отношений, введением Гражданского кодекса РФ. В зависимости от экономического содержания финансовые отношения организаций (предприятий) можно сгруппировать по следующим направлениям: 

- возникающие между учредителями в момент создания предприятия по поводу формирования его уставного капитала;

- между самими предприятиями, связанные с производством и реализацией продукции, возникновением вновь созданной стоимости (между поставщиками, покупателями, подрядчиками и другими субъектами экономики);

- между подразделениями внутри предприятия (например, между цехами, филиалами);

- между предприятием и его работниками (при распределении полученного дохода, размещении ценных бумаг, выплате дивидендов, взыскании штрафов и компенсаций);

- между предприятием и вышестоящей организацией (внутри холдинга, финансово-промышленной группы, с союзами ассоциациями). Эти отношения возникают при формировании, распределении, использовании ресурсов, получаемых для финансирования целевых программ, проведения исследований, осуществления инвестиционных проектов.

- между предприятием и финансами государства при уплате налогов, взносов во внебюджетные фонды, предоставлении налоговых льгот, ассигнований, уплате штрафов;

- между предприятием и банковской системой при хранении денег, получении и погашении кредитов, покупке и продаже валюты, оказании других банковских услуг;

-  между предприятием и страховыми компаниями и организациями, при страховании имущества, работников, рисков и др;

-  между  предприятием и инвестиционными институтами при размещении инвестиций.

Каждая из названных групп имеет свои особенности, но все они носят двусторонний характер, т.е. финансовые потоки имеют прямую и обратную направленности.

Где же возникают и функционируют финансовые отношения? Для ответа на этот вопрос рассмотрим последовательность стадий воспроизводственного процесса: производство, распределение, обмен, потребление.

На стадии производства финансовые отношения формируются лишь потенциально, поскольку здесь отсутствует их важный признак – движение денежных средств. Потенциально – это значит, что здесь посредством умелого объединения факторов производства (земля, труд, капитал, предпринимательские способности) создается новая прибавочная стоимость, приобретающая в последующем форму национального дохода.

Национальный доход   - часть стоимости совокупного общественного продукта, остающаяся после возмещения потребленных в производстве средств.

Вторая стадия воспроизводственного процесса -  распределение. Именно эта стадия является сферой функционирования финансовых отношений, а значит, и образования финансовых ресурсов. Здесь происходит распределение и отчуждение стоимости общественного продукта в денежной форме, и формирование доходов субъектов производства в соответствии с их вкладом или формирование целевых отдельных частей стоимости у одного владельца. Эта стадия  характеризуется обособленным (от движения товаров), односторонним  движением стоимости.

На стадии обмена движение денежных средств продолжается, хотя приобретает качественно иные характеристики. Здесь стоимость уже не отчуждается, а лишь меняет свою форму с денежной на товарную – происходят акты купли и продажи товаров.  Движение денежный формы стоимости сопровождается  встречным (т.е. двусторонним) движением стоимости в товарной форме. Отсутствие же распределительных отношений на этой стадии не позволяет считать ее сферой функционирования финансовых отношений. Вместе с тем, именно на этой стадии финансовые ресурсы могут продолжать свое движение, но уже в качестве товара. Например, ссуды.

На четвертой стадии воспроизводственного процесса -  потреблении, также как и на первой, отсутствует движение денежных средств, т.е. финансовые отношения отсутствуют.


хиты: 126
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь