пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Безопасность жизнедеятельности
» Документационное обеспечение управления социально-культурным сервисом и туризмом
» Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме
» Инновации в социально-культурном сервисе и туризме
» Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме. Оргтехника
» Менеджмент в социально-культурной сфере и туризме
» Правовое обеспечение социально-культурного сервиса и туризма
» Мировая культура и искусство
» проф этика и этикет
» Реклама в социально-культурном сервисе и туризме

Правовое регулирование взаимоотношений в социально-культурном сервисе и туризме.

 

Правовое регулирование - воздействие норм права и других юридич. средств на поведение людей и на обществен. отношения для их упорядочения и прогрессивного развития. Правовое регулирование в соц-культ. сфере занимает важное место в деят-ти государства. В этой области действует большое кол-во нормативных правовых актов. К ним относятся: Конституция РФ, Гражданский Кодекс РФ, Закон «О защите прав потребителей», Закон РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей», законы «О Музейном фонде Российской Федерации», «О средствах массовой информации» и др.

При оказании услуг населению в СКСиТ возникают общественные отношения, связан. с вопросами образования, рекламы, оказания тур.

услуг, размещения, перевозке, питания и др. Действуют различ. законы, постановления, регулирующие обществен. отношения. Например, в сфере туризма принят закон «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации», который установил принципы и способы гос. регулирования тур. деят-ти, закрепил структуру договора по оказанию тур. услуг, решил ряд важных правовых и организационных вопросов, в том числе прописал способы и формы защиты прав туристов.

Тур.фирма вступает в правоотношения со многими организациями перевозчиками, страховой компанией, отелями и др. Всюду возможны

нарушения, ведущие к спорам и разбирательству. Содействие развитию международного туризма и защитой интересов тур. фирм занимается Всемирная туристическая организация (ВТО).

Для регулирования взаимоотношений в сфере гостеприимства в РФ действует Закон «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации». Для защиты проф. интересов работников гостиничной индустрии существуют национал. гостиничные ассоциации (например, Российская гостиничная ассоциация - РГА), Международная гостиничная ассоциация (МГА). Важным вкладом МГА в развитие международного туризма явилось принятие Международных гостиничных правил, определяющих принципы взаимоотношений клиента и гостиничной администрации. В процессе развития в законодательстве происходили значительные изменения (например, вначале деятельность турфирм лицензировалась, затем лицензирование было заменено на институт финансовых гарантий. Гостиницы и турфирмы должны были сертифицировать свои услуги в обязательном порядке, сейчас сертификация носит

добровольный характер). За соблюдением законодательства в сфере СКСиТ следит Федеральная служба по надзору.


15.03.2016; 21:14
хиты: 3
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь