пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

II семестр:
» Физиология ЦНС
I семестр:
» Анатомия ЦНС

Особенности передачи импульсов в нервной системе человека. Односторонность, синаптическая задержка, суммация

Односторонность 

Нервный импульс проходит по цепочкам нейронов всегда только в одном направлении. Это связано с тем, что запасы медиаторов находятся в пресинапсе, а в постсинапсе находятся устройства для захвата медиатора 

Синаптической задержки 

Скорость всех рефлекторных реакции зависит от скорости прохождения импульса по волокну и времени передачи импульса в синапсе. Скорость передачи импульса по волокну очень высока (до 100м/с), а в синапсе требуется время на выброс медиатора, захват 
его постсинапсом и выведением его из постсинаптического пространства (примерно 1 миллисекунда) и называется это синаптической задержкой. Так как большинство реакций использую рефлекторные цепочки с 1000 передач, то и время реакции складывается в секунды.

Суммация. 

Сигналы возникающие на близко расположенных участках нервной ткани либо поступающие через короткие промежутки времени суммируются в единый сигнал, при этом результирующий сигнал намного мощнее, чем просто сумма отдельных сигналов. 

Суммация: 

  • Пространственная (близко расположенные участки)
  • Временная суммация

Временная - возникает ответная реакция при действии нескольких следующих друг за другом раздражителей. Механизм: суммируются возбуждающие постсинаптические потенциалы рецептивного поля одного рефлекса. Происходит суммация во времени потенциалов одних и тех же групп синапсов.


15.09.2016; 21:09
хиты: 9
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
физиология человека
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь