пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

II семестр:
» Физиология ЦНС
I семестр:
» Анатомия ЦНС

Три группы клеток коры больших полушарий. Их функциональное предназначение.

Функциональное значение клеток коры различно.

Выделяются три группы клеток:

К первой группе относятся клетки, на которых оканчиваются специфические афферентные пути. Они обеспечивают восприятие чувствительных сигналов, приходящих в кору. Это в основном звездчатые и пирамидные нейроны которых особенно много в 3-м и 4-м слоях.

Ко второй группе относятся клетки, посылающие импульсы к расположенным ниже отделам головного мозга. К ним относятся клетки Беца В.А., сконцентрированные в основном в 5-м слое коры гемосфер.

К третьей группе относятся мелкие пирамидные клетки-нейроны, находящиеся во всех слоях коры и которые являются преимущественно ассоциативными нейронами. Эти нейроциты осуществляют связь между зонами в коре головного мозга.

Слои коры больших полушарий (для справки)

1 слой (наружный молекулярный). Для наружного молекулярного слоя коры типично расположение в нем мелких, мультиполярных ассоциативных нейронов и многочисленных волокон (дендридов).

2 слой (наружный зернистый). Этот слой образован мелкими нейронами (около 10 мкм) угловатой, звездчатой и пирамидальной формы. Их дендриты направляются в молекулярный слой, аксоны нейронов тоже идут в молекулярный слой или участвуют в образовании белого вещества полушария.

3 слой (наружный пирамидный, слой малых пирамид). Наружный пирамидный слой наиболее широкий. Он содержит нейроны пирамидной формы разных размеров, увеличивающихся в размерах в направлении снаружи

вовнутрь. Аксоны мелких нейронов этого слоя не покидают кору. Аксоны крупных нейронов покрыты миелиновой оболочкой и направляются в белое вещество, образуя ассоциативные и комиссуральные проводящие пути.

4 слой (внутренний зернистый).В некоторых полях хорошо развит, в некоторых - отсутствует. Этот слой образован мелкими звездчатыми клетками.

5 слой (ганглионарный слой или слой больших пирамид). Выполнен очень крупными и даже гигантскими пирамидными клетками. Эти клетки были открыты в 1874 г. отечественным невропатологом Бецем Владимиром Александровичем (1834-1894).От верхней части этих клеток отходит толстый отросток-дендрит, разветвляющийся в поверхностных слоях коры. Аксоны больших пирамид уходят в белое вещество и направляются к подкорковым ядрам, красным ядрам среднего мозга, ретикулярной формации, ядрам моста заднего мозга и оливам.

6 слой (слой полиморфных клеток). Образован различными по форме и размерами нейронами. Их аксоны идут в белое вещество, а дендриты-в молекулярный слой.


29.02.2016; 15:07
хиты: 0
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
анатомия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь