пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

II семестр:
» Физиология ЦНС
I семестр:
» Анатомия ЦНС

Продолговатый мозг. Строение продолговатого мозга.

Продолговатый мозг являет собой самый древний отдел головного мозга и представляет непосредственное продолжение спинного мозга в ствол головного мозга. По своим размерам продолговатый мозг один из самых маленьких мозговых структур (отделов) головного мозга.

Размеры и топография:

Продолговатый мозг имеет вид усеченной пирамиды или луковицы, поэтому в старых монографиях его иногда называли «луковицей мозга» (лат. bulbus cerebri), а отсюда и термин «бульбарные расстройства», то есть заболевания, связанные с поражением продолговатого мозга. Длина продолговатого мозга взрослого человека в среднем составляет 25 мм. Верхний расширенный конец граничит с мостом (задний мозг), а нижней границей является уровень большого отверстия основания черепа (foramen magnum), где продолговатый мозг непосредственно переходит в спинной мозг.

Foramen magnum (Большое затылочное отверстие) является топографической границей перехода спинного мозга в продолговатый мозг (отдел головного мозга)

Поверхность мозговой структуры:

Продолговатый мозг имеет форму усеченного конуса, в нем различают:

  • вентральную поверхность;
  • дорсальную поверхность;
  • две боковые (латеральные) поверхности.

На передней (вентральной) поверхности продолговатого мозга по средней линии проходит передняя срединная борозда, составляющая продолжение одноименной борозды спинного мозга.

Серое вещество продолговатого мозга:

В продолговатом мозге заложены ядра* серого вещества, имеющие отношение к:

  • поддержанию равновесия;
  • координации движений;
  • поддержанию тонуса мышц;
  • регуляции обмена веществ.

Наиболее важные ядра продолговатого мозга:

  • ядра оливы;
  • ядра четырех пар черепно-мозговых нервов (IX-XII);
  • ядра ретикулярной (сетчатая) формации.

____________

*ядро – гигантское скопление нервных клеток (нейронов), выполняющих однотипные функции

Проводящая система продолговатого мозга (белое вещество продолговатого мозга).

Белое вещество продолговатого мозга состоит из коротких и длинных и волокон.

Короткие волокна представляют собой связи между ядрами продолговатого мозга и мозжечком.

К коротким путям относятся пучки нервных волокон, соединяющие между собой отдельные ядра серого вещества, а также ядра продолговатого мозга с соседними отделами головного мозга.

Длинные пути составляют систему проводящих путей, проходящих через продолговатый мозг двусторонних связей спинного мозга с головным мозгом (от спинного к головному мозгу и обратно).

По вентральной поверхности продолговатого мозга, по обеим сторонам от передней срединной борозды, находятся два продольных тяжа (пучки волокон) - пирамиды.

Функции:

Пирамиды отсутствуют у низших позвоночных и являются одним из поздних приобретений эволюции. Пирамиды наиболее развиты у высших млекопитающих. Пирамиды входят в пирамидный тракт (пирамидная система). Пирамидный тракт - это система проводящих путей, связывающих кору больших полушарий с:

  • подкорковыми ядрами;
  • стволовыми структурами головного мозга;
  • передними рогами спинного мозга.

Пирамидная система играет особую роль в образовании статических (прямостояние) и статокинетических (прямохождении) реакций, а также поддержании тонуса скелетных мыщц. Поражение пирамидной системы может быть вызвано:

  • нейроинфекциями;
  • нарушением мозгового кровообращения (инсульты);
  • новообразованиями (опухоли);
  • черепно-мозговыми травмами.

Повреждения пирамидной системы проявляются параличами, нарушением тонкой координации, нарушением статокинетики, атонией мышц.

Сбоку от пирамид (медиальнее) находятся овальные возвышения - оливы, которые отделены от пирамид неглубокими бороздками. Оливы, вместе с мозжечком, являют собой промежуточные ядра равновесия, которые отвечают за сложную координацию движений. Оливы особенно развиты у животных, осуществляющих передвижения в трехмерном пространстве (например птицы). Достаточно хорошо в процессе эволюции оливы развились у человека и высших млекопитающих. 


29.02.2016; 15:01
хиты: 0
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
анатомия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь