пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

II семестр:
» Физиология ЦНС
I семестр:
» Анатомия ЦНС

Варолиев мост заднего мозга. Анатомическое строение. Нарушения, отмечаемые при поражении структур Варолиева моста. кривое г

Задний мозг состоит из двух частей:

  • моста (Варолиев мост), филогенетически более древней передней части (Pons);
  • мозжечка (cerebellum) или малый мозг, филогенетически более молодой части заднего мозга (по сравнению с мостом).

Варолиев мост расположен спереди (вентрально). В свою очередь, мозжечок находитс япозади моста (дорсально). Полостью заднего мозга (остатки первичного мозгового пузыря), а вместе с ними и продолговатого, является IV желудочек.

[Костанцио Варолий, (лат. Constantius Varolius,1543-1575) – итальянский хирург и анатом эпохи Возрождения, личный врач папы Григория XIII. Преподавал в Болонском университете. Несмотря на короткую жизнь, вошел в историю медицины в качестве выдающегося анатома, который изучил и описал структуры заднего мозга. Поэтому и до настоящего времени передняя часть заднего мозга (Pons) носит его имя – Варолиев мост.

Констанцио Варолий не только изучил структуру заднего мозга, но и самолично выполнил несколько гравюр к первому из своих трактатов.]

Особенности строения заднего мозга:

Варолиев мост (Pons) представляет собой толстый белый вал (если смотреть со стороны основания мозга). В нижней части Варолиева моста проходят проводящие пути, соединяющие вышележащие структуры головного мозга с нижележащими.

Варолиев мост граничит:

  • каудально с верхним концом продолговатого мозга;
  • краниально -со средним мозгом.

Дорсальная поверхность моста обращена к мозжечку, с которым Варолиев мост образует единое целое – задний мозг.

Трапециевидное тело делит мост на две неравные части:

  • основание моста - базилярная часть, большая по объему, обращена к каудальной части моста;
  • покрышка моста - меньшая часть (покрышка моста), обращена к краниальной части заднего мозга.

Образующее Варолиев мост вещество неоднородно. На разрезе, особенно в центральных отделах среза моста, (в базилярной его части виден) толстый пучок волокон, который идет поперечно и относящийся к проводящему пути слухового анализатора – «Трапециевидное тело».

Кроме того, в базилярной части находятся ядра моста (серое вещество заднего мозга):

  • собственные ядра моста. Отростки нервных клеток ядер моста формируют волокна, которые направляются в сторону мозжечка, образуя:
  • средние мозжечковые ножки;
  • ядра черепно-мозговых нервов.(V- VIII пары черепно-мозговых нервов);
  • ядра ретикулярной формации: (участвуют в связях с выше-  и нижележащими отделами головного мозга и передающие импульсы из одних отделов мозга в другие через мост).

В базилярной части Варолиева моста располагаются ядра черепно-мозговых нервов (V- VIII пары черепно-мозговых нервов):

- V пара — тройничный нерв , который является главным чувствительным нервом головы. Тройничный нерв иннервирует мышцы двигающие глазное яблоко, слизистую оболочку полости носа и рта, большей части языка, зубы и десны.

VI пара — отводящий нерв, иннервирует мышцы глаз.

- VII пара —лицевой нерв (n. facialis). Веерообразно расходящиеся веточки этого нерва, иннервируя все мимические мышцы лица.

-VIII пара -преддверно-улитковый нерв, который проводит раздражения от рецепторов внутреннего уха, и принимает участие в проведении звуковых сигналов. Проводящие волокна этого нерва входят в состав трапециевидного тела, расположенного в Варолиевом мосту. В задний мозг поступают афферентные (рецепторные) волокна:

  • от вестибулярных рецепторов;
  • от слуховых рецепторов;
  • от кожи и мышц головы;
  • от внутренних органов.

В латеральном направлении с каждой стороны мост сужается и переходит в верхнюю мозжечковую ножку, которая уходит в полушарие конечного мозга. Средняя мозжечковая ножка выполнена отростками, которые отходят от собственных ядер моста и составляют проводящую систему заднего мозга. Нижняя мозжечковая ножка в латеральном направлении с каждой стороны соединяет мозжечок с продолговатым мозгом.

Симптоматика поражения Варолиевого моста:

При поражении Варолиевого моста (например при тромбозах артерий головного мозга, черепно-мозговых травмах, инфекциях и др.) у человека отмечается неврологическая симптоматика в виде:

  • полной неподвижности языка;
  • невозможности глотания;
  • отсутствия речи при сохранении подвижности глаз;
  • частично сохраненных мимических движений в верхней части лица и др.

Это так называемый синдром Вильфора, по имени литературного героя, описанного А. Дюма в романе «Граф Монте-Кристо».

«Синдром запертого человека» (синдром И.Н. Филимонова, синдром Вильфора):

Синдром поражения заднего мозга был описан в 1923 г. русским невропатологом И.Н. Филимоновым. Именно им описанный синдром был назван синдромом Вильфора. На Западе этот синдром повторно был описан в 1966 г. Plum, Poster и известен под названием синдрома «запертого человека» ( locked-in-syndrome). Синдром описан в ходе наблюдения над французским гонщиком Жан Доминик Бови. После травмы и обширного инсульта у Бови развился синдром, в результате чего он на всю жизнь остался глубоким инвалидом. Однако Жан Доменик Бови полностью осознавал себя. Не в силах пошевелить даже пальцем (он мог шевелить только одним левым веком), беспомощный инвалид создал ассоциацию помощи таким же, как и он сам. Он написал (вернее надиктовал) книгу о том, как надо преодолевать подобные трагедии. Система, которой он пользовался, была довольно проста: ему читали алфавит, заслышав знакомую букву, «писатель» моргал левым веком. И так, буква за буквой, слово за словом, абзац за абзацем и была написана эта книга. Книга, неоднократно переиздавалась во многих странах. 


29.02.2016; 14:56
хиты: 0
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
анатомия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь