пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

II семестр:
» Физиология ЦНС
I семестр:
» Анатомия ЦНС

Субстанция Роланда спинного мозга. Функциональное предназначение субстанции.

В задних рогах находятся чувствительные клетки, которые в основном отвечают за чувствительные функции. На верхушках задних рогов серого вещества находится желатиновая субстанция Ролланда. В субстанции Роланда находится большое количество мелких нервных клеток: телец Гирке-Вирхова*. Данная желатиновая субстанция – высокоспециализированная система, играющая особую роль в формировании чувства боли (болевой чувствительности). Это замкнутая система простирается вдоль всего спинного мозга, позади задних рогов серого вещества.

Раздражение участков субстанции Ролланда спинного мозга вызывает у животных сильнейшие боли. Это подтвердил своими опытами над животными выдающийся отечественный ученый профессор Георгий Николаевич Крыжановский. Он вводил в субстанцию Ролланда столбнячный токсин и наблюдал, как по мере усиления действия токсина животное вначале вылизывало задние конечности, затем начинало их кусать, вплоть до выгрызания мышечной ткани до кости конечности. Под руководством Г.Н. Крыжановского был изучен патогенез действия на нервную систему столбнячного токсина, результатом чего в СССР был получен противостолбнячный токсин, спасший тысячи человеческих жизней.

____________________

Общая характеристика:

Желатинозная субстанция  Роланда — это замкнутая, высокоспециализированная система, простирающаяся вдоль всего спинного мозга, позади задних рогов серого вещества. К ней подходят как толстые, так и тонкие афферентные волокна. Субстанция состоит из скопления мелких клеток-телец Гирке-Вирхова, отдаленно напоминающих студень, они модулируют импульсы, поступающие с периферии.

Функциональное предназначение:

  • Субстанция играет решающую роль в превращении или непревращении поступившего сигнала в болевой.
    Она как бы «настраивает» клетки задних рогов, задает тон, включает определенные тоны и обертоны.
  • Импульсы от рецепторов приходят в спинной мозг по толстым (А-бета) и тонким (А-дельта и С) волокнам, но проникают они в задние рога через «ворота» желатинозной субстанции. Одновременно нервные клетки задних рогов получают из вышележащих нервных центров нисходящие импульсы, аналогичные описанным выше «противоболевым», тормозным сигналам.
  • Так же отростки нервных клеток, располагающихся в субстанции, связывают сегменты различных уровней друг с другом.

29.02.2016; 14:50
хиты: 0
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
анатомия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь