пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Строение нервной клетки (нейрона).

Нейрон (нейроцит) - Структурная единица ЦНС. Нейрон (нейроцит) - нервная клетка - структурная единица центральной нервной системы.

Общее число нейроцитов в человеческом мозге достигает порядка 10 в 11 степени, или по мнению других авторов, на порядок больше. Общее число синапсов ориентировочно достигает 10 в 15 или даже: 10 в 18 степени.

Нервная система построена из двух разных типов клеток:

-нервных клеток (нейронов, нейроцитов);

-глиальных клеток, которых примерно в 2 раза

больше чем нервных клеток.

Однако именно нервные клетки (нейроциты) обеспечивают многообразие всех познавательных психических процессов, связанных с получением, обработкой, хранением и передачей информации.

В каждой нервной клетке (нейроците) можно выделить четыре основных элемента:

-тело (сому);

-дендриты (короткие отростки);

-аксон (длинный отросток);

-пресинаптическое окончание

аксона (синапс; синаптическая бляшка).

Сома нейрона

 В соме нейрона находятся большое количество различных органелл:

-ядро;

-ядрышки;

-аппарат Гольджи;

-рибосомы;

-митохондрии;

-нейрофибриллы;

-эндоплазматический ретикулюм и другие составляющие любой живой клетки

Ядро нейрона. Впервые ядро как некое сферическое образование было открыто в 1831 г. шотладским биологом Робертом Брауном (1773-1858), вначале в растительных клетках, а затем у животных организмов.

Нейроны клетки человека в большинстве случаев содержат одно ядро. Исключение составляют нейроны некоторых ганглиев ВНС, например узлов шейки матки, в которых наблюдаются  нейроны, содержащие  по  15 ядер.

Ядра нейронов  имеют шаровидную  или эллипсовидную форму   с диаметром  10-20 микрометров (1 микрометр =10 х минус в 6 степени метра). Ядро несет в себе  генетическую информацию, заключенную в ДНК.

Содержимое ядра представляет собой гель нуклеоплазму (ядерный сок), который содержит различные  химические вещества, белки, ферменты, ионы и др.

Ядро окружено ядерной оболочкой и содержит хроматин и

ядрышко.

Хроматин представлен образованием туго скрученных нитей(спиралей), которые называются хромосомами.

Более рыхлый спирализованный хроматин,  находящийся рядом с ядром называется  эухроматином. Именно в нем находится та ДНК,  которая наиболее генетически активна.

Ядрышко. Структура округлой формы, находящаяся внутри ядра, в  которой происходит синтез РНК. В ядре может быть одно или несколько ядрышек. Именно в ядрышке находится большое количество ДНК и  РНК (особенно рибосомной).

Ядерная оболочка состоит из 2 мембран: внутренней и наружной. Наружная мембрана переходит в эндоплазматический ретикулюм и усеяна рибосомами.

Ядерная оболочка пронизана ядерными порами через которые происходит обмен

различными веществами между ядром и цитоплазмой.

Наружная мембрана тела большинства нейронов покрыта синапсами и таким образом играет ведущую роль в восприятии и интеграции сигналов, поступающих из других нейронов. Кроме того, на наружной мембране находятся рибосомы.

Рибосомы. Мелкие органеллы в диаметре около 20 нанометров (1 нанометр = 10 х минус в 9 степени метра). Рибосомы состоят из примерно равных по массе количеств РНК и белка. Во время синтеза белка строится полипептидная цепь, за счет присоединения к РНК аминокислот. При этом аминокислоты присоединяются к растущей цепи последовательно до тех пор, пока синтез полностью не завершится.

Митохондрии.  Органеллы, находящиеся в большом количестве в цитозоле нейроцита. Каждая митохондрия окружена оболочкой из 2-х мембран: наружной и внутренней. Внутренняя мембрана образует выросты (кристы), значительно увеличивающие площадь мембраны. Именно в кристах происходит процесс окислительного фосфорилирования, в конечном итоге которого образуется молекула АТФ.

Цитоплазма. Открыта в 1840 г. французским исследователем, чехом  по рождению Иоганом (Яном)  Пуркинье  (1787-1869). Вначале это образование называлась протоплазма, в дальнейшем дано более правильное название-цитоплазма.      Цитоплазма состоит из водянистого основного вещества цитозоля и находящихся в нем разного рода органелл. В цитозоле на долю воды приходится около  90% от общего содержимого. В ней растворены: ионы, малые молекукулы  (соли,сахара,аминокислоты),жирные кислоты, витамины, нуклеотиды, растворенные газы и др.

В цитозоле происходит синтез жирных кислот и некоторых аминокислот. В цитозоле находится  большое количество митохондрий, особенно  в  месте  отхождения аксона. Цитоплазма нейроцита также богата рибосомами, в которых осуществляется синтез белка.

Аппарат Гольджи (пластинчатый комплекс). Впервые эту структуру в клетке описал в 1898 г. итальянский врач, морфолог,  лауреат Нобелевской премии (1906)  Камило Гольджи (1843- 1926).  Пластинчатый  комплекс представляет собой стопку уплощенных мембранных мешочков (цистерн) и связанную с ней  систему пузырьков.

Функция комплекса - транспорт веществв нейроците  и  химическая  модификация поступающих в него клеточных продуктов. Аппарат Гольджи участвует в секреции углеводов, а также в транспортировке липидов.

Все клетки живого организма обладают раздражимостью, то есть способностью под влиянием  факторов внешней или внутренней среды (раздражителей) переходить из состояния  физиологического «покоя»  в состояние  «активности».    Однако, только нервные и  мышечные клетки являются «возбудимыми клетками»,  то есть   могут быть  способными  в ответ на действие раздражителя   генерировать колебания электрического потенциала (электрический ток).

Короткие отростки нейрона называются дендритами.

По ним  нейрон  получает информацию от других  нейронов.

Аксон - длинный отросток нейрона, по которому  к органам исполнителям передаются нервные импульсы, а также по по аксону транспортируются некоторые  химические вещества и даже отдельные органеллы.

Синапс - окончание аксона. В синапсах, посредством химических веществ (медиаторов) осуществляется генерация электрического тока (нервных импульсов)

На теле (соме) каждого нейрона может находится  большое количество  (в ряде случаев до 27 000 и  >) синаптических бляшек других нейронов, благодаря чему  осуществляется обмен огромным  количеством информации.

Взаимные связи дендритов,  аксонов и прилегающих к ним синапсов образуют нейронные сети.

В нейронных сетях осуществляется  передача и обработка поступающей  из вне информации.

Нейрон, генерирующий электрический ток, способен  переходить из состояния физиологической  «активности»  («возбуждения»)в состояние  «покоя» («торможения»).


04.02.2016; 23:08
хиты: 0
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
анатомия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь