пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

II семестр:
» Физиология ЦНС
I семестр:
» Анатомия ЦНС

Анатомия как наука. Место анатомии среди других биологических наук.

Анатомия человека (греч. аnatomё – рассечение, расчленение) - наука:

  1. изучающая форму и строение человеческого организма в целом и составляющих его органов и систем;
  2. Исследующая закономерности развития организма человека в связи с его функцией (гендерные и возрастные отличия) и в связи с воздействиями окружающей организм средой.
  3. изучающая процесс развития индивида - онтогенез (гр.-оntos –особь) (генезис-развитие) в течение всей его жизни:
    • утробной, эмбриональной (эмбриогенез);
    • внеутробной, или постнатальный (post-после, natus-рождение), как этап жизнедеятельности человека от момента рождения до момента смерти.

Этапы развития анатомии можно условно разделить на:

Древний этап (эпоха античности). К древнему этапу развития анатомии относится и эпоха Возрождения.

Новый этап развития анатомии. Началом нового этапа развития анатомии может считаться XVIII –XX века.

 Особенности этапов развития анатомии:

Метафизический этап развития анатомии. Для древнего этапа развития анатомии (эпоха античности, эпоха Возрождения) характерным был метафизический подход. На этом этапе в основном применялся описательный принцип. (Метафизикой в философии называется подход к явлениям природы и общества как к неизменным и изолированным друг от друга).

Для нового этапа развития анатомии (XVIII в.) характерным стал диалектический подход. (Диалектикой в философии называется подход к явлениям при- роды и общества, рассматривающий все явления в их развитии, изменении и взаимной связи). Организм стал рассматриваться как целое (биосоциальное) образование, находящееся в единстве с условиями существования. Анатомия нового этапа изучает не только строение современного взрослого человека, но исследует как сложился человеческий организм в его историческом развитии. С этой целью:

  1. Изучается развитие человеческого рода в процессе эволюции животных филогенез (гр.-phyle - род, племя) (генезис - развитие).
  2. Исследуется процесс становления и развития человека в связи с развитием общества - антропогенез ( гр.-anthropos - человек).
  3. Процесс развития отдельного индивида (онтогенез) в течение всей его жизни от момента зарождения эмбриона до смерти человека.

В анатомии принято различать:

Макроскопическую анатомию, сфера которой- изучение строения тела и органов, производимое либо невооруженным глазом, либо с помощью оп- тических приборов, дающих малое увеличение.

Микроскопическую анатомию, которая изучает форму и строение органов и тканей на микроскопическом уровне с помощью светового и электронного микроскопов. Благодаря этим техническим устройствам стремительно развивается наука о тканях – гистология и наука о клетке – цитология.

Анатомию подразделяют на:

НОРМАЛЬНУЮ анатомию (системную или систематическую);

ПАТОЛОГИЧЕСКУЮ анатомию.

В дальнейшем, благодаря накопленному уже в процессе диалектического этапа развития анатомии материалу, были сформированы следующие направления анатомии, имевшие в основном прикладное значение:

  • Пластическая анатомия;
  • топографическая анатомия;
  • типовая анатомия;
  • функциональная анатомия;
  • динамическая анатомия;
  • возрастная анатомия;
  • рентгеноанатомия.

1. Нормальная анатомия

Нормальная (систематическая) анатомия — раздел анатомии человека, изучающий строение «нормального», то есть здорового человека по системам органов и отдельным органам. Поэтому она еще иначе называется системной (систематической ) анатомией. [Орган - часть тела определённой формы и конструкции, имеющий определённую локализацию в организме и выполняющий определённую функцию (функции).]

В нее входят разделы: остеология, синдесмология, миология, спланхнология, ангиология, эндокринология, эстезиология, неврология.

Остеология - наука о костях, составляющих твердую основу тела.

Синдесмология - наука о суставах и связках.

Миология – наука о строении и функционировании мышечной системы человека.

Спланхнология - раздел анатомии изучающий строение внутренних (висцеральных) органов (учение о внутренностях).

Ангиология – раздел анатомии изучающий строение сосудистой системы (кровеносные лимфатические сосуды).

Эндокринология - раздел анатомии, изучающий строение и функционирование органов внутренней секреции.

Эстезиология - раздел анатомии, изучающий строение и функционирование органов чувств.

Неврология (анатомия ЦНС) – раздел анатомии, изучающий строение спинного и головного мозга, а также периферических нервов.

[Первая в России кафедра анатомии была создана на базе Императорской Медико-хирургической академии (Санкт-Петербург) в 1798 г. указом Павла I.]

Нормальная анатомия.

Русской анатомической школой XIX-XX вв. был привнесен большой вклад в развитие и становление нормальной (систематической) анатомии. Среди выдающихся анатомов того времени безусловно ведущее место занимает Грубер Венцеслав Леопольдович (1814 - 1890). Около 40 лет В.Л. Грубер руководил кафедрой анатомии МХА ( ВМедА ). Открыл несколько анатомических образований в человеческом организме, например, Грубера канал (голеноподколенный канал). Изготовил более 5000 анатомических препаратов, часть из которых и ныне хранятся в анатомическом музее Военно-медицинской академии.

2. Патологическая анатомия

 — раздел анатомии, изучающий патологические процессы и болезни в клетках и тканях организма, органах и системах органов.

Основателем патологической анатомии был французский анатом начала XIX века Мари Франсуа Ксавье Биша́. Он же является одним из основоположников современной танатологии. Биша принято считать отцом гистологии и патологической анатомии.

Очень большой вклад в развитие и становление патологической анатомии внес немецкий исследователь, знаменитый физиолог конца XIX века, создавший учение о целлюлярной (клеточной) патологии: Рудольф Людвиг Карл Вирхов (1821-1902) Р.Вирхова, наряду с Ф.Биша и К.Рокитанским также считают основателем патологической анатомии . Патанатомия включает в себя :

  • изучение причин (этиология);
  • механизмов развития (патогенез);
  • осложнения и исходы заболеваний;
  • причины и механизмы смерти (танатогенез) при разных болезнях.

 

Карл фон Рокитанский (1804-1878) - австрийский патолого-анатом , выдающийся патологоанатом и судебный врач средины XIX в. Автор первого сочинения по патанатомии: «Handbuch. Рathologischen Anatomie» (Вена, 1842), которое получило всеобщую известность. Уже в 1844 г. труд К.Рокитанского: «Руководство по патологической анатомии» было переведено на русский язык и стало основным учебным пособием для студентов Российских университетов. Благодаря настоянию К. Рокитанского микроскоп был введен в патологическую анатомию, став важнейшим орудием патологоанатомических исследований. Но главная заслуга К.Рокитанского заключается в том, что он сделал патологическую анатомию основой патологии и научной медицины вообще.

3. Пластическая анатомия

Пластическая анатомия обращает главное внимание на статику и динамику внешних форм тела. Пластическая анатомия имеет большое прикладное значение для изобразительного искусства - живописи, графики, скульптуры, искусства кино (театра). Входит в перечень обязательных учебных дисциплин вузов, осуществляющих подготовку такого рода специалистов.

Родоначальником пластической анатомии принято считать великого художника эпохи Возрождения Леонардо да Винчи (1452-1519).

Развитие пластической анатомии связано также с именем великого русского скульптора Клодта Пётра Карловича (1805-1867), потомка баронской семьи Клодтов фон Юргенсбургов. Знание пластической анатомии чело-века и животных позволили ему создать шедевры, известные всему миру.

4.Топографическая анатомия

Топографическая (хирургическая анатомия) - раздел анатомии, изучающий послойное строение анатомических областей, взаиморасположение органов, их проекцию на кожу, отношение к скелету, кровоснабжение, иннервацию и лимфоотток в условиях нормы и патологии, с учётом возрастных, половых и конституциональных особенностей организма.

В отдельную анатомическую дисциплину была выделена усилиями великого русского хирурга и анатома Николая Ивановича Пирогова (1810-1881).

Дальнейшее развитие топографической анатомии связано с именем выдающегося отечественного анатома Шевкуненко Виктора Николаевич а (1872-1953 г.). Шевкуненко В.Н. известен как основатель учения о типовой анатомии человека. Этим вопросам посвящено свыше 300 научных работ, написанных В. Н. Шевкуненко. Им и его учениками были изучены крайние формы телосложения, строения черепа, артерий, нервов, вен, положения и формы органов. На основе этих материалов к концу 30-х годов XX века было создано стройное учение, изложенное в монографии «Типовая анатомия человека» (1938 г.). На основании данных типовой анатомии Шевкуненко В.Н. и его учениками разработаны рациональные оперативные доступы к тем или иным органам тела человека.

5. Функциональная анатомия

Одним из современных направлений анатомии как науки является «Функциональная анатомия», основоположником которой был выдающийся русский анатом Петр Францевич Лесгафт (1837-1909). Функциональную анатомию человека П.Ф. Лесгафт определял как науку о человеке, которая рассматривает не только строение и развитие различных органов человека, но и влияние на него окружающей среды. Он утверждал: «Познать человека, направить и оценить его действия мы можем только тогда, когда, понимая строение его организма, хорошо будем знать влияние на него всех внешних условий, как физических, так и нравственных». Представители всех анатомических школ по праву считали П.Ф. Лесгафта крупнейшим после Н. И.Пирогова и В.Л.Грубера анатомом дореволюционной России. Будучи самым известным специалистом в области ангиологии, Лесгафт П.Ф. разработал концепцию, объясняющую свойства темперамента человека (и, как следствие – адаптационные возможности организма ) в прямой зависимости от диаметра сосудов головного мозга. По его воззрениям, если сосуды головного мозга эластичные и небольшого диаметра, то кровь быстрее проходит через мозговые структуры, должным образом питая их кислородом и нутриентами (сангвиники и холерики). Если сосуды большого диаметра и кровь движется по ним с меньшей скоростью, то, как следствие, мозг снабжается меньшим количеством кислорода и нутриентов (флегматики и меланхолики). Доктора медицины Петра Францевича Лесгафта коллеги и ученики называли «Поэтом Анатомии». Однако он был также и известным педагогом и психологом. В 1884 г. П.Ф. Лесгафт опубликовал (как итог своих 20-летних исследований) монографию: «Семейное воспитание ребенка и его значение». В этом научном труде впервые дано понятие об акцентуациях характера подростков, а так же приведена классификация основных патохарактерологических проявлений подростков. В частности, им были описаны 6 основных «школьных типов», характерные черты и причины (биологического и социального плана) их порождающие. По сути, эта работа положила начало становления в России такого направления в психологии, как «Педагогическая психология». В конце 50-х годов прошлого(XX) века отечественный ученый Быков Константин Михайлович(1886-1959) разработал концепцию «Кортико-висцеральной патологии», в настоящее время известной больше под термином «психосоматика». В основе патогенеза психосоматических заболеваний человека лежит «Рефлекторное кольцо».

Другие ответвления прикладной анатомии :

6. Динамическая анатомия (кинезиология)

изучает всевозможные движения человеческого тела и те морфологические изменения в организме, которые с ним происходят. Полученные результаты используются в спортивной медицине, военной и авиационно-космической медицине.

Родоначальником динамической анатомии считается Клавдий Гален. Будучи врачом школы гладиаторов в Риме, Клавдий Гален предложил несколько защитных устройств в экипировке, которые защищали жизненно важные участки тела гладиаторов во время боевых схваток.

Большую роль в развитии динамической анатомии внесла кафедра анатомии Медико-хирургической академии (Военно-медицинской академии). В частности, с начальником кафедры, известным анатомом того времени, Ильей Васильевичем Буяльским (1789-1866) консультировалось Военное ведомство при создании защитной экипировки для воинов тяжелой кавалерии (кирасиров). Помимо динамической анатомии Илья Васильевич был известен в России как автор первого отечественного руководства на русском языке: «Краткая анатомия тела человека», написанная профессором И.В.Буяльским в 1844 г. В этом руководстве, помимо описания отдельных систем и органов человека, были показаны общие закономерности строения человеческого тела, особенности строения отдельных тканей в эволюционном аспекте, что являлось для анатомии известным новшеством. Профессор И.В. Буяльский является одним из продолжателей развития не только динамической анатомии, но также и пластической анатомии. И.В. Буяльский был первым профессором пластической анатомии в Академии художеств. Именно там, для слушателей Академии, где он читал лекции по пластической анатомии, им был написан первый учебник по этому разделу анатомии: «Анатомические записки для обучающихся живописи и скульптуре в Императорской академии художеств». И.В. Буяльский был также известным в Санкт-Петербурге практикующим хирургом. Известно, что его, как знаменитого хирурга, император Николай I отправил осмотреть смертельно раненного А.С. Пушкина.

И в наше время кафедра анатомии продолжает решать проблемы динамической анатомии, в первую очередь касающиеся защиты человека от поражающих факторов. Например сотрудником кафедры нормальной анатомии Филатовым Александром Ивановичем были предложены конструктивные приспособления, защищающие экипажи бронетехники от минно-взрывных травм.

7. Возрастная анатомия

Ставит целью изучить анатомические особенности организма в возрастном аспекте: младенчество-отрочество-юность-зрелость-старость.

8. Рентгеноанатомия

 - особый раздел анатомии, выделившийся в связи с применением открытых Вильгельмом Конрад Рентгеном лучей для изучения организма человека. Помимо традиционной рентгеноскопии в последние годы развивается новое направление рентгенанатомии - томография.

В анатомии пользуются общепринятыми обозначениями взаимно перпендикулярных плоскостей, которые уточняют определение положения органов или их частей в пространстве. Таких плоскостей всего три:

  • сагиттальная;
  • фронтальная;
  • горизонтальная.

1. Под сагиттальной плоскостью понимается вертикальная плоскость, посредством которой тело рассекается в направлении пронзающей его стрелы спереди назад и вдоль тела.

2. Плоскость, идущая тоже вертикально, но под прямым углом к сагиттальной, носит название: фронтальной плоскости (frontis - лоб). Она делит тело на передний и задний отделы.

3. Горизонтальная плоскость располагается горизонтально, т.е. под прямым углом как к сагиттальной, так и к фронтальной плоскостям. Она делит тело на верхний и нижний отделы.

Обозначение положения отдельных точек или линий в этих плоскостях следующее.

Срединно-боковое направление: - то, что располагается ближе к средин-ной плоскости, обозначается как медиаль-ное, (лат.- medialis, срединный);

-то, что лежит дальше от срединной плоскости, обозначается как боковое, латеральное, (лат.-lateralis, боковой).

 

В передне-заднем направлении:

  • ближе к передней поверхности тела передний, вентральный (лат.-venter, живот);
  • ближе к задней поверхности-задний или дорсальный (лат.- dorsum, спина).

В вертикальном направлении: ближе к верхнему концу тела- верхний или краниальный (лат. –cranium, череп). ближе к нижнему концу тела- нижний или каудальный (лат.-cauda, хвост).

Спинальный. (лат. spinalis — спинной, спинномозговой, от spina — хребет, позвоночный столб), относящийся к позвоночнику или к спинному мозгу, позвоночный, спинномозговой.

Церебральный — (лат. cerebrum мозг).Мозговой. Относящийся к головном мозгу.

Подкорковый. (лат- subcortical).Находящийся под корой больших полушарий. Например, «подкорковые ганглии», «подкорковые центры».

Термины наружный (ехteгnus) и внутренний (internus), при-меняются для обозначения положения в отношении полости тела и целых органов, в смысле «более кнутри» или «более кнаружи» лежащие.

Термины величины:

  • большой (magnus),
  • малый (parvus),

Латинская терминология:

  • Medial ( средина) медиальный
  • Lateris ( бок), латеральный
  • Venter ( живот) вентральный
  • Dorsum (спина) дорсальный
  • Cranium (череп) краниальный
  • Cauda (хвост) каудальный
  • Eхteгnus (наружный)
  • Internus (внутренний)
  • Magnus (большой)
  • ​Minor (меньший)

28.02.2016; 14:25
хиты: 0
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
анатомия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь