пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Речевые и неречевые ошибки. типы и причины. методика предупреждения и работы над ошибками

К числу речевых ошибок относится неудачно  выбранное слово, неправильно построенное пред­ложение , искаженная морфологическая форма .

Следует различать наряду с речевым и ошибками также неречевые, к ним относятся: композиционные, логические и искажение фактов .

 Речевые ошибки делятся на лексико-стилистические, морфолого-стилистические и синтаксико-стилистические. На первом месте по частоте стоят словарные или, точнее, лексико-стилистические ошибки.

Охарактеризуем пять наиболее типичных ошибок этой группы:

 1. Повторение одних и тех же слов: У нас есть кошка. Нашу кошку зовут Мурка. Мурка мышей не ловит, мышей у нас нет. Наша Мурка очень ласковая, все время ласкается. Причины ошибки: во-первых, малый объем внимания учаще­гося; он забыл, что только что употребил слово, и выбирает его снова. Вторая причина ошибки — бедность словаря.

 2. Употребление слова в неточном или несвойственном ему значении в результате непонимания значения слова или его от­тенков. Примеры: Река покрылась модным льдом.

Ошибки такого типа — следствие невысокого общего речевого развития, недостаточной начитанности, бедности словаря. Они свой­ свойственны в первую очередь слаборазвитым детям.

3. Нарушение общепринятой (фразеологической) сочетаемости слов: Ветер постепенно принимал силу (надо: набирал силу). Причина ошибок — малый речевой опыт, бедность фразеологического запаса .

4. Употребление слов без учета их эмоционально-экспрес­сивной или оценочной окраски: Он почувствовал, что уто­пает в болоте (лучше: тонет; слово утопает уместно лишь в поэтиче­ском тексте); Ошибки подобного типа связаны с недостаточным чутьем языка , с непониманием стилистических характеристик слова.

 5. Употребление диалектных и просторечных слов и сочета­ний: Петя шел взади (т. е. сзади); Обратно пошел дождь (т. е. опять); Подобные слова дети упот­ребляют под влиянием речи родителей, своего семейного речевого окружения. Устранение диалектизмов и просторечий возможно только на основе формирующегося понятия о литературном языке ; младшие школьники уже могут понять, что наряду с литературным языком существуют и местные говоры.

К группе морфолого-стилистических ошибок отно­сится неправильное образование форм слов, неправильное слово­ изменение или словообразование. Укажем четыре относительно час­тых типа ошибок этой группы:

 1. В начальных классах еще встречается детское словотвор­чество. Как правило, дети создают собственные слова в соответствии со словообразовательной системой современного рус­ского языка : На стройке работают бетонщики, штукатурщики (надо: штукатуры); Все эти ошибки требуют индивидуально­ го разъяснения .

 2. Использование диалектных или просторечных форм: «они хочут», «он хотит» вместо они хотят, он хочет; «иха мама » или «ихняя мама » вместо их мама. Эти ошибки искореняются под влиянием общего языкового развития детей.

3. Пропуск морфем, чаще всего суффиксов (и постфиксов): «трудящие » вместо трудящиеся; «несколько раз выглядал в окно» (нужно: выглядывал). Можно указать две причины подобных оши­бок. Первая : ребенку трудно произносить слова со скоплением согласных типа трудящиеся; в устной речи школьник «те­ряет» отдельные звуки, их сочетания и даже морфемы, и это отражается в письменной речи. Следовательно, бороться с этими ошибками следует, развивая у школьников дикцию. Вторая причи­на — влияние просторечия.

4. Образование формы множественного числа тех существи­тельных, которые употребляются только в единственном числе (отвлеченные, собирательные): «съел два супа» (надо: две тарелки супу). Причина этих оши­бок — стремление младших школьников к конкретности.

Синтаксико-стилистические ошибки.

 1. Нарушение управления, чащ е всего предложного: «Добро побеждает над злом» (возможно, здесь влияние сочетания одержало победу над злом);

 2. Нарушения согласования, чаще всего — сказуемого с подле­жащим : «Саше очень понравилось елка. Причины ошибок кроются в самом механизме составления предложения (и его записи); начав ' предложение , ученик еще не обдумал, как его закончит . Вероятно, по первоначальному замыслу следовало написать : понравилось на елке,. Внимательное перечиты­вание текста, особенно вслух, помогает устранить ошибки подоб­ного рода.

 3. Неудачный порядок слов в предложении, приводящий к ис­кажению или затемнению смысла : «Узкая полоска только с берегом связывает остров» (надо: Только узкая полоска связывает остров с берегом);

Система исправления и предупреждения ошибок  речи разрабатывается на основе их классификаций.  Система работы складывается из следующих элементов: а) исправление речевых ошибок в тетрадях учащихся; б) классная работ а над общими, типичными ошибками на уроках анализ а проверенных сочинений и изложений (15—2 0 минут); в) индивидуальная и групповая внеурочная работа над от­ дельными (индивидуальными) ошибками; их обнаружение , уяснение и исправление; г) система стилистических и иных языковых упражнений, в которых учитываются возможные и наиболее вероятные речевые ошибки; языковой анализ текстов на уроках чтения и грамматики; д) языковые упражнения перед каждым рассказом, сочинением, изложением с целью подготовки школьников к использованию лексики предстоящего текста, его фразеологии, некоторых син­таксических конструкций; е) стилистические акценты, где это возможно, при изучении грамматических тем, указания на то, как данная грамматическая тема может послужить основой дл я предупреждения речевых ошибок; ж) обучение школьников самопроверке и самостоятельному со­вершенствованию (редактированию) изложения и сочинения. Все эти семь направлений в работе доступны учащимся на­чальных классов (особенно III и IV). Все речевые ошибки должны быть исправлены и в устной, и в письменной речи учащихся. Например, если учитель обнаружил неудачно употребленное слово, он его подчеркивает, а на полях записывает : «Найди бо­лее точное слово!» или: «Замени слово!»


19.01.2017; 12:15
хиты: 123
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
обучение чтению
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь