пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методика изучения глагола. СПРЯЖЕНИЕ И БЕЗУДАРНЫЕ ЛИЧНЫЕ ОКОНЧАНИЯ

Работа над глаголом в IV классе представляет собой новую ступень в системе его изучения. Новым по сравнению с III классом является изучение неопределенной формы глагола, овладение спряжением глаголов, формирование навыка правописания безударных личных окончаний глаголов. Задачи изучения глагола в IV классе:

1. Углубить знания учащихся о глаголе как части речи (лексическое значение глагола, изменение по числам, временам, роль в предложении).

2. Развить навыки точного употребления глаголов в речи. С этой целью продолжить наблюдения над употреблением глаголов в речи в прямом и переносном значении, над глаголами-синонимами и глаголами-антонимами, чаще практиковать стилистический анализ текста.

3. Познакомить со спряжением глаголов. Научить распознавать лицо глагола, осознанно употреблять глаголы в настоящем, прошедшем и будущем времени.

4. Подготовить учащихся к правописанию личных окончаний глагола.

Провести первоначальное ознакомление с I и II спряжением, учить распознавать спряжение по неопределенной форме. Предметом постоянного внимания учителя по-прежнему остается изменение глагола по временам. Усовершенствуются знания учащихся о том, что глаголы, отвечающие на вопрос что делать? (несовершенного вида), имеют настоящее время, прошедшее, будущее сложное; глаголы, отвечающие на вопрос что сделать? (совершенного вида), имеют только прошедшее время и будущее простое.

 В IV классе учащиеся овладевают неопределенной формой как начальной формой глагола. Необходимо развить у них умение соотносить временную и начальную формы глагола: научить «переходить» от начальной формы к той или другой временной форме и, наоборот, от временной формы к начальной, например: начальная форма что сделать? встретить — 2-е лицо единственного числа будущего времени — встретишь; 2-е лицо единственного числа настоящего времени — встречаешь, начальная форма этого глагола — встречать.

Работа над навыком правописания личных окончаний глаголов занимает в IV классе особое место. Данный навык сложен, и его грамматическую основу составляет целый комплекс знаний и умений: умение распознать глагол, его время, лицо и число, умение перейти от временной формы к начальной (неопределенной), определить спряжение глагола по неопределенной форме, знание окончаний глаголов I и II спряжения. При формировании навыка правописания личных окончаний глаголов все указанные умения определенным образом взаимодействуют между собой. Овладение учащимися последовательностью (алгоритмом) действий представляет собой не что иное, как установление связей между знаниями и применение их на практике при решении орфографической задачи.

При написании личных окончаний глаголов учащиеся овладевают следующей последовательностью действий:

1. Узнать начальную форму глагола и по ней определить спряжение.

 2. Определить время, лицо и число глагола.

3. Вспомнить окончание глагола этого спряжения и лица, написать его.

Необходимо заметить, что есть еще ряд условий, определяющих правильность написания личных окончаний глаголов. В частности, одним из них является знание суффикса глагола, по которому определяется спряжение, например: сочинять, строить, таять, сеять, лаять, чистить, гладить, красить, ставить, жить и т. п. Поскольку неопределенную форму подобных глаголов нужно запомнить, такие глаголы должны быть включены в упражнения (начиная со II класса). Не менее важным условием успешного формирования навыка является система упражнений.

Условно последовательность изучения материала в IV классе можно представить в виде следующих ступеней:

1. Повторение изученного о глаголе во II и III классах. Наблюдение над лексическим значением глаголов и их ролью в речи. Упражнение в изменении глаголов по числам и временам.

2. Неопределенная форма глагола.

3. Понятие о спряжении глагола. Распознавание лица глагола по местоимению и окончанию. Упражнение в спряжении глаголов настоящего времени с ударными окончаниями.

 4. Знакомство с I и II спряжением. Сопоставление окончаний глаголов I и II спряжения.

5. Спряжение глаголов в будущем времени.

6. Распознавание спряжения глагола по неопределенной форме. Глаголы-исключения.

7. Правописание безударных личных окончаний глаголов в настоящем и будущем времени.

8. Прошедшее время глагола. У

казанный порядок работы обусловлен лингвистическими особенностями глагола как части речи и некоторыми дидактическими положениями. Работа по теме начинается с повторения о глаголе как части речи. Логика изучаемого материала требует, чтобы прежде всего учащиеся узнали о сущности спряжения как изменении окончаний глаголов по лицам и числам, научились различать лицо глаголов по местоимениям и окончаниям, спрягать глаголы с ударными окончаниями. Затем школьники знакомятся с I и II спряжением глаголов, т. е. происходит дифференциация только что приобретенных знаний о спряжении глаголов. Учащиеся узнают и запоминают окончания глаголов I и II спряжения; подводятся к пониманию особенностей глаголов каждого из спряжений: глаголы I спряжения имеют в окончаниях букву е(-ешь, -ет, -ем, -ете) и в 3-м лице множественного числа окончание -ут(-ют), глаголы П спряжения имеют в окончаниях букву и(-ишь, -ит, -им, -ите) и в 3-м лице множественного числа окончание -ат(-ят). После того как учащиеся научились спрягать глаголы с ударными окончаниями, различать спряжение таких глаголов, они узнают о том, как можно распознавать спряжение глаголов, имеющих безударные окончания. Спряжение глаголов с безударными окончаниями, как известно, распознается по неопределенной форме: глаголы на -ить II спряжения (кроме глагола брить), все остальные глаголы относятся к I спряжению.

Исключения составляют одиннадцать глаголов (в начальных классах, согласно программе, учащиеся знакомятся с шестью из них). Так создается основа знаний и умений, опираясь на которые учащиеся могут осознанно писать безударные личные окончания глаголов в настоящем и будущем времени. Следующий этап работы включает упражнения в правописании безударных личных окончаний глаголов. В качестве отдельного этапа выделяется работа над глаголами прошедшего времени. Новым для учащихся IV класса является сопоставление суффикса в глаголах неопределенной формы и прошедшего времени [услышать — услышал, строить — строил, таять — таял и т. п.).

Необходимо подчеркнуть, что задача развития речи решается на всех этапах работы по теме «Глагол» в связи с изучением грамматического материала и формированием навыка правописания личных окончаний глагола. Работа проводится на всех трех уровнях: лексическом, синтаксическом и связной речи. В процессе изучения темы речь учащихся обогащается новыми глаголами. Кроме того, дети уточняют для себя лексическое значение глаголов, которыми они уже пользовались, наблюдают над многозначностью глаголов, их употреблением в прямом и в переносном значении (см. учебники). В учебники включены также специальные задания, развивающие умение распознавать в тексте синонимы, антонимы, пользоваться ими в своих высказываниях.


18.01.2017; 14:17
хиты: 111
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
обучение чтению
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь