пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Система изучения имен прилагательных в начальных классах РОД ЧИСЛО

Система изучения имен прилагательных предполагает постепенное усложнение и расширение материала как со стороны лексики, так и со стороны грамматики. Во II классе учащиеся наблюдают над лексическим значением имен прилагательных, учатся ставить к этим словам вопросы какой? какая? какое? к а к и е?; в III классе изучаются изменения прилагательных по родам и числам (в зависимости от имен существительных), а в IV классе — склонение прилагательных и правописание падежных окончаний. Одновременно на уроках русского языка и чтения в речь детей вводятся новые имена прилагательные, уточняется смысл ранее известных. Формируется умение правильно употреблять их в связной речи. 

Первый этап (II класс). Первоначальное ознакомление с прилагательными начинается с наблюдений над лексическим значением прилагательных и вопросов, на которые они отвечают. Признаки предметов разнообразны и могут характеризовать предмет со стороны цвета, формы, величины, материала, назначения, принадлежности и т. д.

Следовательно, для формирования понятия нужно раскрыть это многостороннее значение прилагательных. Учитель показывает предмет или изображение предмета, учащиеся называют его признаки и записывают, например: мяч (какой?) красный, круглый, резиновый, легкий, маленький. Лента (какая?) синяя, широкая... Осознанию учащимися роли в нашей речи слов, отвечающих на вопросы какой? какая? какое?, способствует, например, сравнение текста без имен прилагательных и с именами прилагательными. Точность описания значительно повышается, если используются слова, обозначающие признаки предметов.

Правильная постановка к словам вопросов какой? какая? какое? по своей сути связана с пониманием рода имен существительных и имен прилагательных и синтаксической зависимости имен прилагательных от имен существительных. Поскольку с категорией рода учащиеся знакомятся только в III классе, второклассники учатся ставить вопрос, руководствуясь смыслом слов: помидор какой? спелый, слива какая? спелая, яблоко какое? спелое. Распознавание слов, отвечающих на вопрос какие?, и слов, отвечающих на вопросы какой? какая? какое? (единственное и множественное число), целесообразно связать с наблюдениями над количеством предметов. Это вносит элемент осознанности в действия учащихся. Большое место при изучении имен прилагательных занимают творческие работы, как устные, так и письменные: описание экскурсии в лес, парк, описание птиц, зверей.

Широкое применение на уроках находит наглядность в виде предметов, картин, предметных рисунков. В ходе наблюдений за теми или иными явлениями учащиеся учатся выделять признаки предметов и подбирать точные слова, называющие эти признаки.

Эффективными являются следующие виды упражнений:

1. Распространение предложений.

2. Восстановление деформированных предложений и деформированных текстов.

 3. Составление текстов по картинке и опорным словам.

Упражнения такого вида развивают умение точно и грамматически правильно употреблять слова, учитывая связь прилагательного с именем существительным.

Второй этап (III класс, 20 уроков) в основном направлен на решение трех задач: формирование понятия «имя прилагательное», развитие умения употреблять прилагательные в речи, формирование навыка правописания родовых окончаний имен прилагательных. Все три задачи решаются по взаимосвязи. Формирование понятия «имя прилагательное» находится в прямой зависимости от уровня овладения учащимися обобщенной категорией «признак предмета». С этой целью проводится классификация слов, обозначающих цвет, вкус, запах, размер, материал, из которого сделан предмет, и обобщение особенностей таких слов. В качестве общих существенных свойств выделяются не только лексические значения слов, как это делалось во II классе, но и характерные грамматические особенности. На основе обобщения свойств конкретных имен прилагательных третьеклассники выделяют показатели, свойственные именам прилагательным как части речи: а) обозначают признак предмета, б) отвечают на вопросы какой? какая? какое? в) изменяются по родам и числам, г) относятся к существительным, вместе с которыми образуют словосочетания. Формирование понятия «имя прилагательное» непосредственно связано с развитием речи. Особенно важно использовать для наблюдений прилагательные, обозначающие разнообразные качества людей (чуткий, отзывчивый, любознательный, аккуратный, прозорливый, добрый, трудолюбивый и пр.). Большие возможности по обогащению словаря детей открываются для учителя при умелом использовании, связей уроков чтения и русского языка.

Как отмечается в лингвистической литературе, категории рода и числа у имен прилагательных Не имеют того самостоятельного значения, которое свойственно существительным, и являются только выразителями связи прилагательного с существительным. Следовательно, прежде всего учащиеся  должны усвоить сущность связи этих двух частей речи. Средством выражения связи являются окончания. На окончания и должно быть направлено внимание детей, например: День какой? теплый. Ночь какая? теплая. Утро какое? теплое. Вариант ознакомления с изменением имен прилагательных по родам. Для наблюдения предлагаются имена существительные мужского женского и среднего рода. Подобраны такие имена существительные, которые лексически сочетаемы с одним и тем же прилагательным.

день какой? тёпл.. город какой? родн.. шарф какой? сан... ночь какая? тёпл.. деревня какая? родн.. лента какая? син.. утро какое? тёпл.. село какое? родн.. платье какое? син..

Нужно дописать окончания имен прилагательных и объяснить, почему разные окончания, от чего это зависит. Учащиеся определяют род имен существительных и имен прилагательных и делают выводы. 1. Имена прилагательные в единственном числе изменяются по родам (в отличие от имен существительных). 2. Род имени прилагательного зависит от рода имени существительного, с которым оно связано. Если существительное мужского рода, то и прилагательное мужского рода и т. п. 3. Имя прилагательное мужского рода отвечает на вопрос к ак о й? и имеет окончания -ый (-ий), -ой. Имя прилагательное женского рода отвечает на вопрос какая? и имеет окончание -ая (-яя). Имя прилагательное среднего рода отвечает на вопрос какое? и имеет окончание -ое (-ее). Наблюдая над прилагательными во множественном числе, учащиеся убеждаются в том, что во множественном числе прилагательные по родам не изменяются. В ходе работы над окончаниями необходимо обратить внимание учащихся и на следующий факт: после твердых согласных пишутся окончания -ый, -ая, -ое, -ые, после мягких -ий, -яя, -ее, -ие.


18.01.2017; 14:17
хиты: 120
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
обучение чтению
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь