пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22. Методика проведения фенологических наблюдений с младшими школьниками. Методика работы с «Дневником наблюдений».

Сезонные изменения в жизни растений и животных (рас­пускание листьев, листопад, прилет и отлет птиц и т.п.) на­зывают фенологическими явлениями.

Проведение фенологических наблюдений является необ­ходимым условием изучения курса естествознания. Фенологические наблюдения содержат много ценных пе­дагогических элементов, дают простор исследовательской работе. Их проведение помогает развитию внимания, наблю­дательности, памяти, логического мышления детей —ка­честв, необходимых при изучении естественных наук.

Для организации наблюдений за сезонными явлениями в при­роде учителю нужно знать основные правила их проведения.

1. Выберите постоянный участок для наблюдений. Он должен быть расположен недалеко от школы или от места жительства детей.

2.Выбрать несколько видов деревьев и кустарников, растущих по соседству друг с другом и в достаточном коли­честве

3.Определите названия деревьев, кустарников и травяни­стых растений вашего участка. Это могут быть: тополь чер­ный, клен остролистный, береза повислая, ива ломкая, сосна обыкновенная, бузина красная, жимолость татарская, ши­повник майский, лапчатка гусиная, клевер луговой и другие распространенные растения. По каждому виду ведите отдель­ные записи.

4.Проводите наблюдения весной ежедневно, летом и осе­нью 2-3 раза в неделю. Помните, что качество наблюдений зависит от их частоты.

5.Наблюдение за насекомыми, птицами и другими жи­вотными проводите в полной тишине. Не берите животных в руки. Помните, что нельзя наблюдать жизнь любого орга­низма вне условий его существования.

6.Наступление того или иного фенологического явления соотносите с погодой, состоянием водоемов, почвы. Это по­может вам установить закономерности в развитии неживой и живой природы.

7.Все записи происходящих в природе явлений делайте в тот же день. В противном случае вы можете забыть точную дату их наступления.

В классе должен быть «Фенологический уголок», который чаще всего имеет следующие рубрики:

а)наблюдения за погодой (на месяц);

б)план фенонаблюдений (за неживой природой, растениями, животными);

в)народный календарь;

г)«Это интересно» (занимательные сведения о природныхобъектах и явлениях);

д) «Подумай, наблюдай, ответь» (вопросы и задания с кон­вертом для ответов детей). Сведения, помещенные в этих рубриках Должны обновляться каждую неделю.

«Дневники наблюдений над природой и трудовой деятель­ностью человека» для учащихся 1-4 классов были созданы Е.А. Валериановой, а впоследствии — З.А. Клепининой и Г.Н. Аквилевой. Их основу составляют задания для наблю­дений в природе, сгруппированные по сезонам. В каждом сезоне есть таблицы наблюдений за погодой (облачностью, осадками, температурой, ветром). Для фиксации таких на­блюдений в дневнике приводятся условные знаки, обозна­чающие погодные явления.

Кроме этого в дневнике поя­вились таблицы со значением средних сроков наступления тех или иных фенологических явлений. Итоги наблюдений подводятся на «Минутке календа­ря» — особом этапе каждого урока естествознания -- по плану:

1.характеристика погоды за неделю;

2.анализ сезонных изменений в неживой природе;

3.фенологические явления в жизни растений и жи­вотных;

4.установление причинно-следственных связей между сезонными изменениями в неживой и живой природе;

5.участие детей в сезонных работах и природоохранной деятельности.

В конце каждого месяца подводятся итоги Наблюдений за месяц, а в конце сезона — за сезон.

 «Дежурные фенологи» назначаются на неделю, в течение которой заполняют общеклассный «Фенологический уго­лок».

 


27.05.2016; 19:05
хиты: 102
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь