пользователей: 28371
предметов: 12171
вопросов: 229156
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17. Формы организации обучения естествознанию. Сущность и классификация.

Прием обучения – это элемент метода, его составная часть, разовое действие, отдельный шаг в реализации метода или модификация метода в том случае, когда метод небольшой по объему или простой по структуре.

Методы обучения – это упорядоченные способы взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся, направленные на достижение целей образования.

Форма обучения-это организация учебно-познавательной деят-ти учащихся,соответствующая условиям ее проведения и содержанию.
Это содержание является основой развития процесса обучения.

Формы организации учебной работы в «Основах дидакти­ки» под редакцией Б.П. Бсипова довольно полно определя­ются составом обучающихся, местом и временем занятий, последовательностью видов деятельности учащихся и спо­собами руководства ими со стороны учителя.

Если принять за основу вышеназванные признаки, то можно выделить следующие формы организации изучения естествознания в начальной школе:

  • урок;
  • экскурсия;
  • внеурочная работа;
  • домашняя работа;
  • внеклассная работа.

Главной формой организации обучения является урок. Вместе с тем изучение естествознания нельзя ограничить только уроком. Оставаясь основной формой организации обучения, урок должен взаимодействовать с экскурсиями, внеурочными работами.на которых осуществляется практи­ческая деятельность детей по изучению природных объектов и процессов в естественных условиях. Закрепление и совер­шенствование полученных знаний, отработка практических умений проходит во время выполнения домашних заданий, которые обязательно связаны со всеми формами учебной работы. Расширить кругозор младших школьников, углу­бить предметные знания, развить исследовательские умения и навыки призваны внеклассные занятия.

Взаимосвязь форм организации учебной работы по естест­вознанию покажем на примере изучения сезонных изменений в природе.

В начале сезона проводится вводная экскурсия, на которой учащиеся выясняют, как изменилось положение солнца, измеряют температуру воздуха, воды, почвы, наблюдают за изменениями в жизни растений и животных. Затем прово­дятся уроки по изучению сезонных изменений в неживой и живой природе, на которых используются сведения, полу­ченные учащимися на экскурсии. Вне уроков учениками ведутся наблюдения за погодой и фенологическими явления­ми в жизни растений и животных, дома заполняются «Днев­ники наблюдений». Результаты этой внеурочной и домашней работы тоже используются на уроках во время формирования представлений о сезонных изменениях в природе данной местности. В школьном натуралистическом кружке учащие­ся ставят эксперименты и ведут более сложные фенологиче­ские наблюдения, которые расширяют и углубляют знания программного материала.

Таким образом все организационные формы обучения ес­тествознанию тесно связаны между собой.

 


27.05.2016; 19:05
хиты: 18
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь