пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2.История развития МПЕ.

Екатерина 2 ввела преподавание естественной истории в главных народных училищах российской империи. Василий Федорович Зуев издал первый российский учебник "Начертание естественной истории" в 1786г.(учебник был в шк до 1909г) издан для народных училищ российской империи. 1 часть- "ископаемое царство",2 часть-"прозябаемое царство".К учебнику Зуева был издан атлас с рисунками животных к кажд.уроку. Неживую природу и растения предлагалось изучать с натур.объектами на экскурсиях. Зуев определил правила изучения природы:от неживого к живому,от блзкого к далекому. Обучение основывалось на практическом и наглядном методе.                                                                                                                                            Затем ввели учебник автора Теряева на описательном методе. В школах стала преобладать зубрежка. С 1828г. естествознание удалили из школы. Только через 20 лет он появился в гимназии, а затем в шк. Во 2-ой половине 19в. общий подъем эколог. мысли связан с книгой Ч.Дарвина. КД.Ушинский занимался методикой преподавания естествознания (1824-1870)    

№2.История развития МПЕ.

Методика естествознания как наука создавалась трудом ученых-естественников, методистов, учителей. В кратком очерке истории возможно остановиться только на ключевых вехах и наиболее крупных деятелях методики преподавания естествознания. В школах Древней Руси детей обучали письму, чтению священных книг и пению в церкви. Предметов о природе не было. Первая школа, в которой преподавались сведения из географии, была открыта в Москве при Петре I в 1701 г. В подобной школе, открытой в Петербурге в 1715 г., и в общеобразовательной гимназии, созданной в это же время в Москве, география преподавалась в качестве самостоятельного предмета.

XVIII век

С середины XVIII в. в русской педагогике стали появляться высказывания о необходимости естественно-научного образования детей.

В 1761 г. у М.В. Ломоносова возникла идея привлечь крестьянских детей к поискам неизвестных руд, дорогих металлов и камней. Попытка обосновать ценность ознакомления учащихся с окружающей природой делалась известным русским общественным деятелем начала XVIII века Н.И. Новиковым. В главных училищах по указу Екатерины II вводилось1 преподавание естествознания и географии. Зарождение методики преподавания естествознания связано с именем Василия Федоровича Зуева (1754-1794). В1786 году был напечатан без указания фамилии учебник в двух книгах. Он назывался «Начертание естественной истории, изданное для народных училищ Российской империи...». В.Ф. Зуевым была впервые определена последовательность изучения природы, лежащая в основе современного дидактического правила: «от неживого - к живому». В.Ф. Зуев издал атлас «Фигуры по естественной истории» как приложение конторой части книги.

Первая половина XIX в 

По уставу 1804 г. преподавание естествознания было введено во 2 классах малых народных училищ. В1809 г. учебник В.Ф. Зуева начал заменяться учебником A.M. Теряева «Начальные основания ботанической философии...». В 1821 г. в школах появился учебник «Три ботаника», написанный филологом, директором департамента народного просвещения И.И. Мартыновым. В начале XIX века во все средние учебные заведения было введено преподавание географии по учебникам Е.Ф. Зябловского. Школьным уставом 1828 г. естествознание было исключено из программ учебных заведений. Предмет был вновь введен только через 20 лет в кадетских корпусах, а в 1852 г. - в гимназиях. Новым стал порядок изучения курса: зоология - ботаника - минералогия, гораздо менее удобный, чем предложенный В.Ф. Зуевым.

Вторая половина XIX в.

Общий подъем мысли в 60-е годы связан отчасти с появлением книги Ч. Дарвина «Происхождение видов». Огромное влияние на развитие этого направления в обучении младших школьников оказал прогрессивный педагог Константин Дмитриевич Ушинский (1824-1870). Знакомство детей с природой К.Д. Ушинский предлагал начинать с изучения своей местности и наблюдений за временами года, чтобы впечатления от чтения книг или сообщений учителя ребенок мог проверить личным опытом. К.Д. Ушинский считал, что исправить такое положение можно введением в российские училища предмета, основанного на чувственном восприятии окружающей природы, - отечествоведения. Огромное влияние оказали идеи К.Д. Ушинского на педагогическую и литературную деятельность Дмитрия Дмитриевича Семенова (1835-1902) - талантливого педагога-географа. Он начал совместную работу с К.Д. Ушинским в 1860 г. Д.Д. Семенов разработал методику проведения экскурсий, составил пособие «Отечествоведение. Россия по рассказам путешественников и ученым исследованиям» в 6-ти выпусках. В1862 г. вышли три части «Уроков географии» Д.Д. Семенова. Деятельность Д.Д. Семенова способствовала появлению в России учебников, основанных на принципе отечествоведения. Развитие методики естествознания во второй половине XIX в. связано с именем Александра Яковлевича Герда (1841-1888). Им обоснована система изучения природы в начальной школе, от неорганического мира к растениям, животным и человеку. Учебник «Мирбожий», написанный А.Я. Гердом для учащихся 2 и 3 классов, состоял из 2-х частей - «Земля, воздух, вода» и « Растения, животные, человек ». В 1883 г. Гердом было издано для учителей методическое пособие «Предметные уроки в начальной школе», в котором он предложил методику проведения наблюдений и опытов на уроках естествознания. Вновь вопрос об изучении окружающей Природы начинает обсуждаться в конце XIX в. Этому способствовал журнал «Естествознание и география»

XX в. Развитие методики естествознания до 1917 г

В начале XX в. Министерство народного просвещения было вынуждено ввести изучение естествознание до 7 класса средней школы. В 1901 г. в гимназиях действовала программа, составленная профессором лесного института, знаменитым натуралистом Д.Н. Кайгородовым. В основу его программы было заложено изучение природы «по общежитиям» (лес, луг, поле, степь, сад, пруд, река, болото и др.). Программа Кайгородова просуществовала всего один год, но труды ученого послужили толчком к развитию экскурсионного дела. Следует отметить заслугу педагога и в развитии методики проведения фенологических наблюдений. Методику проведения уроков в начальной школе в это время разрабатывал известный методист Леонид Сафонович Севрук (1867-1918). В1902 г. он издал учебник «Начальный курс естествознания» и методическое пособие «Методика начального курса естествознания». Разработкой содержания образования в начале XX в. занимался известный методист-естественник Иван Иванович Полянский (1872-1930). В период с 1901 по 1917 г. особенно ярко проявилась деятельность известного методиста Валериана Викторовича Половцова (1862-1918). Впервые в истории Петербургского университета В.В. Половцов начал читать для студентов лекции по курсу методики естествознания. Они были изданы в 1907 г. под названием «Основы общей методики естествознания».

Развитие методики преподавания природоведения с 1959 по 1991 г

При составлении первых программ по природоведению ставились задачи: усилить связь обучения с жизнью, больше внимания уделять вопросам современности и краеведения, устранить перегрузку учащихся. Природоведение изучалось только в 4 классе по 3 ч в неделю. В основу курса был положен краеведческий материал. Большое внимание уделялось практическим работам и экскурсиям.

Развитие методики естествознания с 1991 года 

Реформирование школы, начавшееся после распада СССР, потребовало обновления содержания начального естественно-научного образования и привело к возникновению альтернативных программ для начальной школы. В эти годы на местах стало поощряться создание учителями «авторских программ».


27.05.2016; 19:05
хиты: 108
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь