пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методика формирования осознанного чтения: определение, программные требования, приёмы формирования

Осознанное чтение- понимание замысла автора, осознание художественных средств, помогающих реализовать этот замысел, и осмысление своего отношения  к прочитанному.В примерной программе по литературному чтению в начальной школе к метапредметным результатам усвоения курса относится овладение навыками смыслового чтения текстов в соответствии с целями и задачами, осознанного построения речевого высказывания в соответствии с задачами коммуникации и составления текстов в устной и письменной формах. А также к предметным результатам относится использование разных видов чтения (изучающее (смысловое), выборочное, поисковое); умение осознанно воспринимать и оценивать содержание и специфику различных текстов, участвовать в их обсуждении, давать и обосновывать нравственную оценку поступков героев;

Приёмы формирования: 1. Беседа. Для метода характерно 3 типа вопросов:

  1. Вопросы, ответы на которые выражены своими словами: « Как вы думаете…?», «Какого ваше мнение….?», « Оцените поступок/слова…..», « С чем бы вы смогли сравнить….?» и т.д.
  2. Вопросы, ответы на которые требуют выборочного чтения: « Найдите в тексте…», « Зачитайте....» Эти вопросы необходимы для выяснения деталей, на которые следует обратить внимание при работе на художественным произведением (по ФГОСам – это характеристика работы с информацией). Данный приём позволяет работать над изобразительными средствами, над мастерством писателя в создании образа, формирует умение работать с информацией.
  3. Вопросы, представленные в учебнике или на экране. Не озвучиваются, как правило, учителем и могут быть заданы на дом.Беседа используется уже тогда, когда дети владеют определёнными знаниями по теме чтения, и у них уже есть минимальный читательский опыт по этой теме.

2. Рассказ. Рассказ о писателе: Ф.И.О., дата жизни (эпоха);Какие его произведения читали (выставка книг, викторина)Темы, которым он посвящает свои произведения; Назвать такие факты из жизни, которые имеют отношение к его произведениям, например: «Носов не мечтал быть писателем, но когда у него появился сын, тот требовал от отца читать ему сказки на ночь. Со сказками у Носова как-то не получалось и он выдумывал для сына рассказы. Т.к. сыну очень нравились его истории, Носов решил писать» (этот пункт лучше использовать в конце работы над произведением, т.к. если мы используем его в начале, получится, что мы как будто давим на детей, навязывая им такую информацию).Рассказ используется как правило перед работой над художественным произведением, когда тема не изучена или изучена немного.

3. Графическое рисование. Иллюстрация к тексту. « Если бы вы были художником, и вам предоставили возможность проиллюстрировать это произведение, что бы вы нарисовали?»Серия сюжетных картинок (1 колонка- к этой части текста, 2- к этой и т.д.). Это можно использовать для картинного плана пересказа. Задания: а) Нужно найти из текста отрывки, которые могут поместиться под картинкой, б) Восстановить последовательность;Рисование обложки книги;Иллюстрация, как декорации к произведению. « Представьте, если бы это был спектакль, как была бы оформлена сцена?»;Моделирование костюмов героев произведения;Рисование на уроке с помощью экономических средств: восковые мелки, краски, куски ваты, обмоченные в краску);Музей. Отобрать лучшие иллюстрации. Организовать экскурсию, назначить экскурсоводов. «А теперь мы заходим в зал, где такие-то сказки…» Кто-то из детей, как экскурсовод, готовится их комментировать.Графическое рисование используется после анализа произведения.

4. Драматизация. Инсценирование произведения. Выбрать отрывок. Действие должно быть реально выполнимо;Проработать мезансцены (минимальные декорации);Определить количество учеников, кто именно будет участвовать;Подобрать мини-реквизиты;Проработать действия героев, жесты, переходы;Распределить роли.Драматизация проходит на заключительном этапе работы над художественным произведением.

5. Словесное рисование. Не пересказ! Необходимо выбрать отрывок из текста. Ребёнок должен описать картину: « Я рисую картину так. На переднем плане расположу……» и т.д.

6. Характеристика героя. « Так какой же он, главный герой?»Возраст героя;Описание;Что он делает, как и почему; Сравнительная характеристика героев: можно использовать слова-подсказки (в 1, 2 и начале 3 класса)- слова-характеристики (те 30 слов, которые мы делали)

7. Работа над идеей произведения. Неправильные вопросы: « О чём это произведение?», « Чему нас учит автор?» Правильные вопросы: «Какими мыслями хочет поделиться с нами писатель?», « Какова главная мысль произведения?», « Почему авторы нашего учебника хотели, чтобы мы прочитали это произведение?»

8. Словарная работа. Компоненты Лексическая работа (объяснение значения слова); Работа по предупреждению ошибочного чтения; Орфографическая работа (имеет место на уроке Русского языка);Берутся трудночитаемые слова: длинные, слова со стечением согласных, слова незнакомого лексического значения детям.Приёмы для объяснения значения слов: С помощью синонимов; Антонимов; Через развёрнутое описание; Через показ предмета или его изображения; Через словообразовательный анализ слова; По сноске в книге; Лучшее толкование слов - контекст!

9. Экранизация. Выбираются режиссёр, актёры, операторы и т.д. Дети рассказывают, как будут проходить съёмки.


15.04.2016; 22:47
хиты: 1687
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь