пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

59

Круг художников (общество)

[править | править вики-текст]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Круг художников»)
 

Круг художников — объединение ленинградских художников, существовавшее в 1926—1932 годах.

Объединение возникло в Ленинграде в марте 1926 года. Общество было создано 18-ю студентами ВХУТЕИНа, и, формально просуществовало до 1932 года включительно.

 

 

Программа[править | править вики-текст]

Общество базировало свою программу на марксистском пафосе и на максималистской директивности установок. Создание общества, в которое вошли в основном, вчерашние студенты, было обусловлено тем, что пресса середины 1920-х годов настойчиво подчёркивала официальное требование оптимизма, присущего новому «пролетарскому искусству», «новому реализму». Объединение «Круг художников» в своем Уставе объявило о «невозможности участия в существующих в Ленинграде художественных обществах», по причине неприятия их «подчеркнутого индивидуализма, поверхностного этюдизма и литературщины». Члены общества объединилсь для того, чтобы противопоставить им в своём творчестве отражение главных событий в стране. В декларации общества 1928 года было провозглашено, что на первый план ставится «принцип тесно сплоченного коллектива, осуществляющего как общее художественно-идеологическое воспитание своих членов, так и руководство их практической работой».

Художники[править | править вики-текст]

Членами объединения были в общей сложности от 40 до 50 живописцев, графиков и скульпторов. Среди них такие известные в последующем мастера, какВ. В. Пакулин (председатель), А. Ф. ПахомовА. Н. СамохваловА. И. ПоретА. И. Русаков, Д. Е. Загоскин, В. И. Малагис, Н. Д. Емельянов , Б. Е. Каплянский, Л. Р. Британишский, Я. М. Шур, М. А. ФедоричеваА. С. ВедерниковВ. В. КупцовГ. М. Неменова, М. Ф. Вербов, А. П. Почтенный, Н. С. Могилевский, П. А. Осолодков, Г. Н. Траугот, С. А. Чугунов и др.

Будучи объединением сугубо ленинградским, «Круг» сочетал традицию ленинградского искусства с устремленностью не столько к новому искусству, сколько к официально заявленному «стилю эпохи». При всем индивидуальном разнообразии, творчеству художников объединения были присущи черты несомненной общности. Это, в частности, был интерес к типажности образов, к крестьянской теме, к усилению монументализма в станковой картине. Заседания общества чаще всего проводились на квартирах художников В. В. Пакулина и А. Ф. Пахомова (Литейный просп., 15).

Выставки[править | править вики-текст]

В рамках деятельности отдела новейших течений, возглавляемого Н. Н. Пуниным, общество «Круг художников» провело три выставки в Русском музее:* (1927, * 1928, * 1929). Первая выставка общества «Круг художников» была открыта в Русском музее с 3 апреля по 8 мая 1927 года, а затем с 15 мая по 7 июля половина её экспонатов демонстрировалась в Доме работников просвещения[1]. Апогеем в истории общества «Круг художников» считается вторая выставка 1928 года в Русском музее. На ней экспонировалось около 150 произведений, главным образом живописных. Выставка работала полтора месяца, вызвав большой интерес и благожелательные отзывы прессы. Выставку посетил нарком просвещения А. Луначарский[2]. Вторая и третья выставки Русском музее сопровождались изданием каталогов.

Художники объединения участвовали в выставках «Современные ленинградские художественные группировки» (1928-29) и в «1-й Общегородской выставке изобразительного искусства» (1930), а также показали ретроспективную выставку своих работ в Киеве (1930). Выставки сопровождались лекциями и диспутами. .

Завершение деятельности[править | править вики-текст]

В 1929 часть художников (А. Н. СамохваловЛ. Р. Британишский, С. А. Чугунов, М. Ф. Вербов, Д. Е. Загоскин и др.) покинула общество. После 1930 года выставочная деятельность общества прекратилась.

После принятия весной 1932 года постановления политбюро ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций»,[3] которым, в частности, предусматривался роспуск существовавших литературных и художественных объединений и образование единых творческих союзов, большинство членов «Круга художников» вошли в образованный 2 августа 1932 года Ленинградский Союз советских художников.

Некоторые из художников, входивших в общество, впоследствии были объединены понятием «ленинградской школы», в их число входили А. С. Ведерников, Г. С. Верейский, В. А. Гринберг, Н. Д. Емельянов, Б. Н. Ермолаев, А. Е. Карев, Н. Ф. Лапшин, П. И. Львов, В. В. Пакулин, А. Ф. Пахомов, А. П. Почтенный, В. Н. Прошкин, А. И. Русаков, Г. Н. Траугот, Ю. А. Сырнев, Н. А. Тырса, А. А. Успенский. Я. М. Шур, С. А. Чугунов.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1.  Герман М. Александр Русаков. М., Советский художник, 1989. С.66.
  2.  Герман М. Александр Русаков. М., Советский художник, 1989. С.74.
  3.  Постановление Политбюро ЦК ВКП(б)«О перестройке литературно-художественных организаций» от 23 апреля 1932 года.
  4.  См. Я этим городом храним. Ленинград в творчестве художников 1920—1940-х гг. Каталог выставки в Государственном музее истории Санкт-Петербурга. Автор вст. статьи В. Е. Ловягина. СПб, НП-Принт. 2013. C. 106—107.

Члены общества[править | править вики-текст]

 

Маковец (объединение)

[править | править вики-текст]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
 
У этого термина существуют и другие значения, см. Маковец (значения).

«Ма́ковец» — объединение московских художников (1921—1927), символически именовавшееся так в честь холма Ма́ковец, на котором Сергием Радонежским «положено основание Свято-Троицкой лавры» [1] — по выражению П. А. Флоренского, «средоточной возвышенности русской культуры».

Объединение возникло в период между вёснами 1921 и 1922 годов. Движение подразумевало созидательное, примиряющее духовное начало на основе преемственности культурной традиции, что выражено уже в самом имени его. В этот сравнительно короткий период на выставках объединения экспонировались произведения нескольких десятков художников, в журнале «Ма́ковец» печатались стихи и философские статьи.

 

 

История объединения[править | править вики-текст]

Хроника[править | править вики-текст]

  • 1921, весна — «Организуется инициативная группа художников и литераторов: В. Н. ЧекрыгинН. М. Чернышёв, позже — Л. Ф. Жегин (Шехтель),С. В. Герасимов, (неразб.), Амфиан Решетов (Н. Н. Барютин) (1889—1960), позже — Н. М. Рудин, Е. Шеллинг». Наиболее ранняя дата, после которой можно говорить о возникновении идеи нового общества, по-видимому 29 марта 1921, когда Н. М. Чернышёв отметил в своих записках: «Подписали о выходе из „Московского салона“ — я, Герасимов, Григорьев, Якимченко…»; — 28 июня 1921: «Состоялось организационное собрание художников в присутствии Чекрыгина, Амф. Решетова, меня, Герасимова, Жегина, Кадлубинского, Рудина и Пестеля. Обсуждался по пунктам „последний манифест“, написанный Чекрыгиным».[2].
  • 1921, декабрь — выход группы из машковского «Мира искусства» (совпал с избранием в председатели «Мира искусства» Лентулова). Вышли: Н. М. Чернышёв, С. В. Герасимов, Л. Ф. Жегин, В. Н. Чекрыгин, В. Е. Пестель, Н. М. Григорьев, С. М. РомановичМ. С. Родионов, Е. О. Машкевич (последние два были там как экспоненты).
  • 1921, 25 декабря — «Состоялось собрание в редакции у А. Н. Чернышёва (брата Н. М. Чернышёва), где прошло название журнала „Маковец“… [3]Одновременно с журналом у нас организуется выставка».[2]

В своих воспоминаниях о движении Н. М. Чернышёв отмечает, что само название воспринималось публикой по-разному, определённо, истинное, символическое значение его уже мало кто мог себе в то время представить — это был, хоть и не агрессивный, но вызов: «„Маковец“, маковка (макушка, вершина). Искали русское название. Из публики некоторые догадывались, что от маковки, некоторые — от мака».

После «Ослиных хвостов», «Пощёчин общественному вкусу» — впервые заговорили о моральной значимости искусства; отсутствие общепризнанного художественного идеала, стремление к синтезу, целостному художественному образу.

Первоначальные планы, если и не были претенциозны, то, определённо, предполагали создание достаточно устойчивого культурного объёдинения, способного духовно ориентировать большую группу художников, нуждающихся именно в таком векторе развития творчества: «Само собой разумеется — группа „Маковец“ не являлась очередным измом. Это поиски того широкого, объективного пути, который всегда так искали художники, сознавая необходимость единого руководящего идеала» [2].

  • 1922, январь — вышел первый номер «Маковца», в издательстве под общей редакцией А. Н. Чернышёва. В работе журнала участвовали: Л. Жегин, С. Герасимов, М. РодионовЛ. Бруни, К. Истомин, Н. КрымовА. Фонвизин, А. Шевченко, В. Пестель, Н. Синезубов, В. Чекрыгин.[4]
  • 1922, 11 января — «3-е собрание выставочной группы, принявшей тоже название журнала…» [2]
  • 1922, 30 апреля — выставка Союза художников и поэтов «Искусство — жизнь» («название принято не единолично по предложению А. В. Шевченко»)[5][2]
  • 1922, 14 июня — «Собрание союза художников и поэтов, посвящённое памяти В. Н. Чекрыгина († 3 июня 1922)» [2]
  • 1922, июль — вышел второй номер журнала «Маковец» — посмертный Чекрыгинский; «1-я выставка вызвала надлом… Полоса засилья натурализма. Начинается его преодоление».[2]
  • 1923, 16 декабря
«

Искусство, охраняя народную мудрость, растущую из седых веков и дающую художнику простор для проявления личности в могучем дышащем творчестве, должно вести народ к высокой культуре познания и чувства и участию в творчестве... Искусство должно проникать в жизнь...

Мы полагаем, что возрождение искусства возможно лишь при строгой преемственности с величайшими мастерами прошлого и при безусловном воскрешении в нём начал живого и вечного...

Мы ценим то высокое чувство, которое порождает искусство монументальное... Отсюда нашей задачей является обратить чувства в представление, найдя пределы взаимоотношения стороны материальной (формы) с духом (чувствованиями и переживаниями художника)— «Наш пролог». — «Маковец», 1922, № 1. С. 3, 4 [2]

»

Многие члены «Маковца» стремясь к символичности и драматически-философской насыщенности образов, обращались к традициям европейскогоромантизма, русской средневековой живописи и лубка. Ряду художников «М.» были свойственны поиски героико-монументального стиля. Противоречивость установок привела в 1926 к распаду объединения. «М.» организовал три выставки (1922, 1924, 1925), выпустил журнал «Маковец» (1922, № 1—2).

  • Обложка журнала «Маковец»
  • № 1. Май 1922.
    Рисунок С. М. Романовича.[2]

  •  
  • № 2. 1922.
    Рисунок В. Н. Чекрыгина.

Участники объединения[править | править вики-текст]

 
Группа художников общества «Маковец», Москва 13 мая 1922 года.
1 ряд: Машкевич Е. О., Завьялов И. Ф., Пестель В. Е., Романович Т. Г., Ястржембский А. С.
2 ряд: Чекрыгин В. В., Жегин Л. Ф., Максимов Н. Х., Кодлубинский К. К., Григорьев Н. М., Зефиров К. К., Герасимов С. В., Шевченко А. В., Чернышев Н. М., Родионов М. С., Романович С. М., Барютин Н. Н. (Амфиан Решетов), неизвестный.
Фотография Роберта Иохансона.

Художники

Философы и литераторы

 

 

Чекрыгин, Василий Николаевич

[править | править вики-текст]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
 
Василий Чекрыгин
Vasiliy Chekrygin.jpg
Василий Чекрыгин, автопортрет
Имя при рождении:

Василий Николаевич Чекрыгин

Дата рождения:

19 января 1897

Место рождения:

ЖиздраКалужская губерния

Дата смерти:

3 июня 1922 (25 лет)

Место смерти:

ст. Мамонтовка, Московская область

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Учёба:

Московское училище живописи, ваяния и зодчества

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Чекрыгин.

Васи́лий Никола́евич Чекры́гин (19 января 1897 годаЖиздра Калужской губернии — 3 июня 1922, станция Мамонтовка Московской области) — русский живописец, график, один из основателей и наиболее ярких художников «Маковца».

 

 

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Детство провёл в Киеве. Обучался в иконописной школе при Киево-Печерской лавре и четырёхклассном городском училище (курс обучения 6 лет). В тринадцать лет поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Около 1913 года познакомился с Владимиром МаяковскимДавидом БурлюкомЛьвом Шехтелем (Жегиным). Являясь ближайшим другом Л. Жегина, постоянно жил в семье его отца — архитектораФ. О. Шехтеля.[1]

Первым иллюстрировал и отпечатал в технике литографии стихи В. Маяковского. Зимой 19131914 годавыставил несколько своих новаторских работ на XXXV (Юбилейной) выставке МУЖВЗ. Скандал и годовое лишение стипендии заставляют Чекрыгина прекратить обучение. Покинув стены МУЖВЗ, он участвовал в выставке «№ 4», организованной Михаилом Ларионовым, и путешествовал по Европе. Возвратившись в Россию, попал на фронт. В составе пулемётной бригады воюет под Двинском. В 1918 году входит в состав Комиссии по охране художественных ценностей.

В начале 1920-х годов творчество художника переживает расцвет. Чекрыгин создает несколько графических циклов «Расстрел» (1920), «Сумасшедшие» (1921), «Голод в Поволжье» (1922) и «Воскрешение мёртвых» (19211922). Активно участвует в организации и написании будущего манифеста союза художников и поэтов «Искусство-жизнь» («Маковец»). Среди теоретических работ Чекрыгина наибольшую известность получил труд «О Соборе Воскрешающего музея» (1921), посвященный памяти философа Николая Федорова.

Творческий и жизненный путь художника оборвался очень рано. В возрасте двадцати пяти лет Чекрыгин трагически погиб, попав под поезд.

 

 


31.01.2016; 22:00
хиты: 117
рейтинг:0
Гуманитарные науки
изобразительные искусства
история искусства
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь