пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

48

Голубая роза

[править | править вики-текст]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
 
Голубая роза

Oblozhka kataloga vuystavki Golubaya roza 1907 by Vasiliy Milioti.jpg
Обложка каталога выставки «Голубая Роза»

Жанр:

русский символизм

Язык оригинала:

русский

Оригинал издан:

18 марта 1907

Оформление:

Василий Милиоти

Предыдущая:

Алая роза

«Голубая Роза» — художественная выставка, состоявшаяся в 1907 году в Москве и положившая начало творческому объединению «голуборозовцев» среди которых живописцы П. КузнецовН. СапуновС. Судейкин,Н. КрымовМ. Сарьян, скульптор А. Матвеев и др.

Характерное для русского символизма название — «Голубая Роза», данное, предположительноВ. Я. Брюсовым, с одной стороны подчёркивало преемственность с художественным объединением «Алая роза», а с другой — выражало поэтическую мечту о несбыточно-прекрасном, по аналогии с «голубым цветком»Новалиса или, в более поздней интерпретации — с появившейся годом позже пьесой «Синяя птица» Мориса Метерлинка.

 

 

История[править | править вики-текст]

 
Место проведение выставки — бывшее правление «Товарищества М. С. Кузнецова» (Мясницкая улица, 8-2, архитекторФ. О. Шехтель). Ныне магазин «Фарфор».

Выставка была открыта 18 марта 1907 года в Москве на Мясницкой улице в доме фабриканта фарфораМ. С. Кузнецова и была организована на средства Н. П. Рябушинского — мецената, издателя журнала «Золотое руно» и художника-любителя. С Н. Рябушинским сотрудничали многие поэты-символисты того времени —Андрей БелыйД. С. МережковскийА. А. БлокВ. Я. Брюсов и др. Вполне вероятно, что именно Валерий Брюсов предложил название «Голубая роза».

Основу выставки составляли работы участников более ранней экспозиции — «Алая роза», проведённой в 1904 году в Саратове. Московская выставка ознаменовала собой начало поздней фазы русского символизма. В сравнении с графически-линейными произведениями мастеров из Санкт-Петербурга, объединённых в «Мир искусства» и доминировавших в художественной жизни Российской империи начала XX века, работы молодых авторов из Москвы поразили зрителей нежными, дымчатыми, будто тающими красками и зыбкими, ускользающими формами. Большинство представленных на выставке полотен было создано в стиле модерн в его московском варианте. Вместе с тем часть работ как бы предвосхищала появление авангардных направлений 1910-х годов — экспрессионизмпримитивизм. Выставку посетило более пяти тысяч человек.

Показ работ молодых московских новаторов вызвал усиленную полемику среди художественной интеллигенции: в журнале «Весы» с резкими критическими отзывами выступил И. Э. Грабарь, призывавший голуборозовцев уйти из «царства теней» в солнечный мир реальности. Ответное заявление на страницах журнала «Золотое руно» опубликовал В. Милиоти в нём художник отстаивал значение выставки как новой вехи в развитии русского искусства.

Художественное объединение мастеров «Голубая роза» прекратило свое существование в 1910 году. Часть участников отошли от символизма, но продолжали создавать романтически-одухотворённые образы. В 1920-е гг. некоторые из участников выставки вошли в художественные объединения «Маковец» и «Четыре искусства». Ретроспективные выставки художников «Голубой розы» были организованы в Москве в 1925 («Мастера „Голубой розы“»; прошла в Третьяковской галерее, 1988, 1999 (в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина) и 2006 годах.

Участники[править | править вики-текст]

Живописцы[править | править вики-текст]

Replace this image male.svg
Replace this image male.svg
Replace this image male.svg
College by 1905.jpg
А. А. Арапов В. П. Дриттенпрейс И. А. Кнабе Н. П. Крымов
Pavel kuznetsov (selfportrait, 1906).jpg
Self-portrait by Vasiliy Milioti.jpg
Nikolay Milioti by N. Sapunov.jpeg
Ryabushinsky NP.jpg
П. В. Кузнецов В. Д. Милиоти Н. Д. Милиоти Н. П. Рябушинский
Sapunov nn.jpg
Сарьян, Мартирос Сергеевич.jpg
Судейкин Сергей Юрьевич.jpg
Peter Savich Utkin.jpg
Н. Н. Сапунов М. С. Сарьян С. Ю. Судейкин П. Уткин
 
Replace this image male.svg
Replace this image male.svg
 
  Н. Феофилактов А. В. Фонвизин  

Скульпторы[править | править вики-текст]

 
Kuznecov Matveev 1909 1910.jpg
Bromirsky PI.jpg
 
  А. Т. Матвеев П. И. Бромирский  

Поэты[править | править вики-текст]

Ulyanov 1.jpg
Бакст Леон. Андрей Белый.jpg
Brusov1920.jpg
 

К. Д. Бальмонт

 

Кузнецов, Павел Варфоломеевич

[править | править вики-текст]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
 
В Википедии есть статьи о других людях с похожими именами, см.: Кузнецов и Кузнецов, Павел.
Павел Варфоломеевич Кузнецов
Pavel kuznetsov (selfportrait, 1906).jpg
Дата рождения:

17 ноября 1878

Место рождения:

СаратовРоссийская империя[1]

Дата смерти:

21 февраля 1968[1] (89 лет)

Место смерти:

МоскваРСФСРСССР[1]

Страна:

Flag of the Soviet Union (1955-1980).svg СССР

Стиль:

Модерн

Влияние на:

Элий Белютин

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Павел Варфоломеевич Кузнецов (5(17) ноября 1878Саратов — 21 февраля 1968Москва) — российский живописец.

 

 

Биография[править | править вики-текст]

Павел Кузнецов родился в Саратове в семье иконописца (дед его был садоводом). Когда художественные наклонности мальчика ясно определились, он поступил в «Студию живописи и рисования» при Саратовском обществе любителей изящных искусств, где занимался в течение нескольких лет (1891—1896 гг.) под руководством В. В. Коновалова и Г. П. Сальвини-Баракки, там же встреча с В. Э. Борисовым-Мусатовымоказала на него серьёзное воздействие, как и на его однокашника и друга, выдающегося скульптора А. Т. Матвеева, впрочем, как и на всю саратовскую художественную молодежь.

 
П. В. Кузнецов и А. Т. Матвеев. 1909—1910

Блестяще выдержал вступительные экзамены в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в 1897. Учился: сначала у А. Е. Архипова, потом у К. А. Коровина и В. А. Серова. Учёба дала круг друзей и единомышленников, позже сформировавших художественное объединение «Голубая роза».

Художественный дар сочетался в Кузнецове с неиссякаемой энергией души, в конце концов выразившимися в поразительном творческом долголетии мастера мирового уровня.

В 1902 году сблизился с В. Я. Брюсовым и символистами. Сотрудничал с изданиями символистского толка: журналами «Искусство», «Золотое руно», входил в объединение «Мир искусства».

В 1902 году Кузнецов совместно с К. С. Петровым-Водкиным и П. С. Уткиным расписали церкви Казанской Божьей Матери в Саратове. Находясь на острие художественной мысли того времени (участвуя в деятельности «Мира искусства»), талантливая молодёжь и в церкви попыталась вольно обойтись с канонами, что вызвало взрыв общественного негодования и их росписи были уничтожены.

В 1904 году Кузнецов был одним из организаторов выставки «Алая роза», а также принял деятельное участие в формировании художественного объединения «Голубая роза», окончательно определившимся после одноимённой выставки в 1907 году.

В 1906 году по приглашению Сергея Дягилева ездил в Париж, где посещал частные художественные студии и его работы приняли участие в выставке русского искусства, по результатам которой Кузнецов был избран членом Осеннего Салона (пожизненно).

Был членом объединений «Мир искусства», «Союз русских художников», «Четыре искусства».

В конце 1900-х в творчестве художника наступил кризис. Начались повторы, казалось, что мастер исчерпал себя. Но предприняв поездки в Заволжские степи (1911—1912) и Среднюю Азию (1912—1913), творческий гений Кузнецова вновь взлетает ввысь, ещё выше, чем в «голуборозовский» период. Оставшись тонким, тончайшим художником, способным «отделить один сон от другого сна», он из своих странствий по Азии привозит ритм и поэтику Востока, привозит дыхание тысячелетней истории восточных народов. Яркость и одновременно тонкость передачи цвета, простота и всё та же ирреальность сюжета — его «Киргизская сюита» и примыкающая к ней по времени «Бухарская серия» ставят Павла Варфоломеевича Кузнецова в ряд художников мирового уровня.

В годы революции работал с огромным подъёмом, принимал участие в издании журнала «Путь освобождения», вёл педагогическую работу, заведовал секцией живописи в отделе ИЗО Наркомпроса (1919—1924). Создаёт новые вариации восточных мотивов, в которых заметно влияние древнерусской живописи, пишет прекрасные портреты жены Е. М. Бебутовой (1921—1922 гг.), оформляет литографские серии «Туркестан» и «Горная Бухара» (1922—1923 гг.).

В 1923 году по командировке Наркомпроса побывал с персональной выставкой в Париже (ездил совместно с Е. М. Бебутовой), после чего появляются знаменитые «Парижские комедианты».

Творческие открытия принесли поездки художника в Крым и на Кавказ (1925—1929 гг.). Насыщенное светом и энергичным движением, пространство его композиций обрело глубину, например, широко известно его панно «Сбор винограда» (1928). Живописец стремится расширить тематику своих полотен, обращаясь к темам труда и спорта. По словам художника, поездка в Армению в 1930 году дала импульс целому ряду картин, в которых «коллективный пафос монументального строительства, где люди, машины, животные и природа сливаются в один мощный аккорд». Работы конца 1920 — начала 1930-х были последним, третьим пиком взлёта творчества Кузнецова.

Организатор и председатель художественного общества «Четыре искусства» (1924—1931).

1928 — заслуженный деятель искусств РСФСР.

В 1917—37, 1945—48 преподавал во Вхутемасе-Вхутеине, Московском институте изобразительных искусств и других институтах. Три последних десятилетия жизни не переставал активно работать, в основном, в жанре пейзажа и натюрморта. Часть этих работ находится в собрании Саратовского государственного художественного музея им. А. Н. Радищева.

Скончался в Москве 21 февраля 1968 года.

Театральные работы[править | править вики-текст]

 
"Сакунтала". Сцена пролога 1914 год, Москва

Работал в области театральной декорации. Зарекомендовал себя как самобытный художник театра («Сакунтала» Калидасы в Камерном театре, 1914, постановка А. Я. Таирова).

Выставки[править | править вики-текст]

  • Париж (1906)
  • «Голубая роза» (1907)
  • Париж (1923)

Галерея[править | править вики-текст]

  • Голубой фонтан (темпера, 1905, ГТГ).
  • Утро (темпера, 1905, ГТГ).
  • Рождение (1906)
  • Спящая в кошаре (1911)
  • Мираж в степи (темпера, 1912, ГТГ)
  • Вечер в степи (темпера, 1912, ГТГ)
  • Стрижка овец (1912)
  • Дождь в степи (1912)
  • Чайхана (1912)
  • Натюрморт с японской гравюрой (1912)
  • Гадание (1912)
  • Птичий базар (1913)
  • В храме буддистов (1913)
  • Сбор плодов, Азиатский базар (эскизы росписи Казанского вокзала, 1913—1914 гг., неосуществены)
  • У источника (1919—1920)
  • Узбечка (1920 г.)
  • Птичница (начало 1920-х гг.),
  • Горная Бухара (серия автолитографий, 1923)
  • Туркестан (серия автолитографий, 1923)
  • Парижские комедианты (1924—1925)
  • Отдых пастухов (секко, 1927, Русский музей)
  • Сбор винограда (панно, 1928)
  • Крымский колхоз (панно, 1928)
  • Портрет скульптора А.Т.Матвеева (1928)
  • Мост через реку Зангу (1930)
  • Мать (секко, 1930, ГТГ)
  • Сортировка хлопка (1931, ГТГ)
  • Обработка артикского туфа (1929, ГТГ)
  • Пушбол (1931; ГТГ)
  • Стрижка баранов (77,5 х 81,5, пастель, темпера, холст, Русский музей)
  • Голубой фонтан, 1905

  •  
  • В Степи. Мираж, 1911

  •  
  • Натюрморт с японской гравюрой, 1912

  •  
  • Восточный мотив, 1913-1914

  •  
  • Сбор плодов, Азиатский базар, 1913-1914

 

Наследники[править | править вики-текст]

В начале 1970-х гг. официальные наследники Павла Варфоломеевича Кузнецова и Елены Михайловны Бебутовой — Павел Михайлович Кузнецов, Ольга Михайловна Дурылина, Валерия Валерьевна Бебутова — передали в дар музею имени А. Н. Радищева свыше четырехсот живописных полотен.


31.01.2016; 19:57
хиты: 120
рейтинг:0
Гуманитарные науки
изобразительные искусства
история искусства
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь