пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

37

Товарищество передвижных художественных выставок

[править | править вики-текст]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 октября 2015; проверки требуют 8 правок.
 
Товарищество передвижных художественных выставок
Передвижники
Членство:

Приём в Товариществопроводился посредством баллотировки на общем собрании

Тип организации:

Творческое объединение художников

Руководители

Общее собрание Товарищества

Правление Товарищества

Основание

В ноябре 1870 года Российская империя

Ликвидация

1923 год Flag of the Soviet Union.svg СССР

Commons-logo.svg Товарищество передвижных художественных выставок на Викискладе

Товарищество передвижных художественных выставок (Передви́жники) — творческое объединение российских художников, существовавшее в последней трети XIX века. В эстетическом плане участники Товарищества, или передвижники, целенаправленно противопоставляли себя представителям официальногоакадемизма. Основателями общества были И. Н. КрамскойГ. Г. МясоедовН. Н. Ге и В. Г. Перов. В своей деятельности передвижники вдохновлялись идеями народничества[1]. Передвижники вели активную просветительскую деятельность, в частности, организуя передвижные выставки; жизнь Товариществастроилась на кооперативных началах.

 

 

История[править | править вики-текст]

В начале 60-х годов XIX века Российская империя вступила в эпоху Великих реформ Александра IIКрестьянской реформой было отменено крепостное право, проведены Земская и Судебная реформы. Реформа городского самоуправленияВоенная реформа. Осуществлялась модернизация всех сфер жизни государства и общества; строилась новая Россия — успешнее той, что потерпела поражение в Крымской войне.

Артель[править | править вики-текст]

Составной частью реформ в области образования было и реформирование Императорской Академии художеств. В 1859 г. был принят новый устав Академии, которым вводился целый ряд прогрессивных изменений в её работу. Тем не менее, консервативные подходы в формах проведения конкурса на большую золотую медаль привели к конфликту: 9 ноября 1863 года 14 самых выдающихся учеников императорской Академии художеств, допущенных до соревнования за первую золотую медаль, обратились в Совет Академии с просьбой заменить конкурсное задание (написание картины по заданному сюжету из скандинавской мифологии «Пир бога Одина в Валгалле») на свободное задание — написание картины на избранную самим художником тему. На отказ Совета все 14 человек покинули Академию. Это событие вошло в историю как «Бунт четырнадцати». Именно они организовали «Санкт-Петербургскую артель художников» позже, в 1870 году она была преобразована в «Товарищество передвижных художественных выставок»[2].
Артель была первой попыткой образования в России независимого объединения художников. Опыт Артели учитывался при создании Товарищества.

Передвижники[править | править вики-текст]

 
Группа членов Товарищества передвижных художественных выставок (1886 г.). Сидят (слева направо): С. Н. Аммосов,А. А. КиселёвН. В. НевревВ. Е. МаковскийА. Д. Литовченко,И. М. ПрянишниковК. В. ЛемохИ. Н. КрамскойИ. Е. Репин, Иванов (служащий в правлении товарищества), Н. Е. Маковский. Стоят (слева направо): Г. Г. МясоедовК. А. СавицкийВ. Д. Поленов,Е. Е. ВолковВ. И. СуриковИ. И. ШишкинН. А. Ярошенко,П. А. БрюлловА. К. Беггров.

Идея объединения московских и петербургских художников на основе создания передвижной выставки была изложена в письме группы московских художников[3][4] к своим коллегам в Санкт-Петербургскую Артель художников. Артель, кроме И. Крамского и К. Лемоха, идею создания Товарищества не восприняла, но иные художники-петербуржцы, приходившие на «четверги» в Артель, горячо её поддержали. В сентябре 1870 г. учредители Товарищества (17 человек[4]) подали прошение министру внутренних делА. Е. Тимашеву с просьбой утвердить проект устава Товарищества. Второго ноября 1870 г. устав был утверждён. В § 1 устава провозглашалось: «Товарищество имеет целью: устройство… во всех городах империи передвижных художественных выставок в видах: а) доставление жителям провинций возможности знакомиться с русским искусством… б) развития любви к искусству в обществе; в) облегчения для художников сбыта их произведений.» Уставом определялось, что делами Товарищества заведуют общее собрание[5] его членов и правление[6][4], где все вопросы решаются голосованием (решения принимаются большинством голосов); приём в члены Товарищества проводится голосованием на общем собрании. Устав оставался в неизменном виде 18 лет, до апреля 1890 года, когда был принят новый устав, по которому демократические принципы принятия решений в Товариществе значительно сужались[4][7].

Первая выставка Товарищества открыта в Петербурге 29 ноября (11 декабря1871 г. в здании Академии художеств. На выставке были показаны работы 16-ти художников[8][4]. После Петербурга выставка экспонировалась в МосквеКиеве и Харькове. Всего было показано 82 произведения 20-ти художников. Особый успех на выставке имели «Грачи прилетели», картина Н. Н. Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» , скульптура М. М. Антокольского«Иван Грозный». В целом выставка была успешной[9][4] и стала значительным событием в культурной жизни России. Искусство передвижников оказалось востребованным в российском обществе. Большую роль в развитии искусства передвижников играл известный общественный деятель, исследователь искусства и критик В. В. Стасов; коллекционер и меценат П. М. Третьяков, приобретая в свою галерею произведения передвижников, оказывал им важную материальную и моральную поддержку. Многие из работ передвижников были сделаны по заказу Павла Михайловича Третьякова. За полвека своего существования Товарищество провело 47[10] передвижных выставок. Помимо ежегодных выставок Товарищество устраивало и параллельные выставки, для городов, куда основные выставки не попадали. Эти выставки составлялись из произведений передвижников не проданных на основных выставках. По мере накопления таких произведений и организовывалась выставка. География показа параллельных выставок была обширней чем у основных выставок. Так, первая параллельная выставка[11] была показана в 12-ти городах России[12].

Расцвет деятельности Товарищества передвижников пришелся на 18701880-е годы. В состав передвижников в разное время входили

Имя художника Известные произведения, впервые показанные на передвижных выставках[13]
И. Е. Репин
  • Sofiarepin.jpg
     
  •  
  • Ilya Repin - Портрет композитора М.П.Мусоргского - Google Art Project.jpg
     
  •  
  • Kurskaya korennaya.jpg
     
  •  
  • Ilya Repin Unexpected visitors.jpg
     
В. И. Суриков
  • Surikov streltsi.jpg
     
  •  
  • Vasily Surikov - Боярыня Морозова - Google Art Project.jpg
     
  •  
  • SurikovSnowFortress.jpg
     
  •  
  • Surikov Pokoreniye Sibiri Yermakom.jpg
     
Н. Н. Дубовской
  • Nikolai N. Dubowski - Drohende Stille (Russisches Museum).jpg
     
В. Е. Маковский  
И. М. Прянишников  
А. К. Саврасов
  • Aleksey Savrasov - Грачи прилетели - Google Art Project.jpg
     
И. И. Шишкин
  • Ivan Shishkin — Рожь — Google Art Project.jpg
     
  •  
  • Shishkin DozVDubLesu 114.jpg
     
В. М. Максимов  
К. А. Савицкий  
A. M. Васнецов  
В. М. Васнецов
  • Viktor Vasnetsov - Аленушка - Google Art Project.jpg
     
  •  
  • Victor Vasnetsov - Knight at the Crossroads - Google Art Project.jpg
     
А. И. Куинджи  
П. И. Келин  
В. Д. Поленов
  • Wassilij Dimitriewitsch Polenow 005.jpg
     
Н. А. Ярошенко  
Р. С. Левицкий  
И. И. Левитан
  • Levitan nad vech pok28.jpg
     
  •  
  • Левитан Свежий ветер.jpg
     
В. А. Серов  
А. М. Корин  
А. Е. Архипов  
В. А. Суренянц  
В. К. Бялыницкий-Бируля  
А. В. Моравов  
И. Н. Крамской
Н. П. Богданов-Бельский
  • BogdanovBelsky UstnySchet.jpg
     
  •  
  • 1897 Bogdanov-Belsky At School Doors.jpg
     
В. Г. Перов
  • Vasily Perov — Портрет Ф. М. Достоевского — Google Art Project.jpg
     
Колупаев, Дмитрий Антонович  

Помимо членов Товарищества участниками передвижных выставок были художники-экспоненты[14][4]М. М. АнтокольскийВ. В. ВерещагинА. П. Рябушкин,И. П. Трутнев,Ф. А. Чирко и др. Число участников-экспонентов на выставках всегда было больше числа участников членов Товарищества. Из экспонентов выдвигались кандидаты в члены Товарищества (до приёма кандидата в члены Товарищества дело доходило редко). Правом голоса в Товариществе экспоненты не обладали. Это порождало противостояние в среде передвижников по линии старые—новые поколения, что, в условиях появления в начале века новых объединений художников различной направленности, вело к оттоку талантливой молодёжи. В 1901 г. из Товарищества вышли сразу 11 художников[15]. На ослабление Товарищества работала и появившееся тенденция к местничеству между Петербургским и Московским отделениями. Организация утрачивала свою былую привлекательность и востребованность, и, в изменившихся условиях, оказалась неспособной к обновлению. Последним главой товарищества, избранным в 1918 году, был Павел Александрович Радимов. Он стремился возродить Товарищество, но усилия оказались тщетными. В 1922 г. состоялась последняя выставка передвижников. В 1923 г. Товарищество прекратило своё существование[16].

Художественные принципы[править | править вики-текст]

Для картин передвижников были характерны обострённый психологизм, социальная и классовая направленность, высокое мастерство типизации, реализм, граничащий с натурализмом, трагический в целом взгляд на действительность. Ведущими стилями в искусстве передвижников былиимпрессионизм[источник не указан 1016 дней] и реализм.


31.01.2016; 19:31
хиты: 127
рейтинг:0
Гуманитарные науки
изобразительные искусства
история искусства
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь