пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11. Основные этапы закрепощения крестьянства.

Первый этап (конец ХV - конец ХVI вв.) Процесс закрепощения крестьян в России был достаточно длительным. В условиях раздробленности крестьяне могли покидать землю на которой жили и переходить к другому землевладельцу. Судебник 1497 г. упорядочил это право, подтвердив право владельческих крестьян после выплаты пожилого на возможность выхода в Юрьев день Однако в 1581 г., Иван IV ввел заповедные годы, запрещавшие крестьянский выход на территориях, наиболее пострадавших от бедствий.  В 1592 (или в 1593 г.), т.е. в эпоху правления Бориса Годунова, вышел указ запрещавший выход уже по всей стране и без каких-либо временных ограничений.

На втором этапе шла острая борьба между различными группировками землевладельцев и крестьянами по вопросу о сроке сыска беглых, пока Соборное уложение 1649 г. не отменило урочные годы,, объявило вечную и потомственную крепость крестьян. Так завершилось юридическое оформление крепостного права

На третьем этапе (с середины ХVII в. до конца ХVIII в.) крепостное право развивалось по восходящей линии. по закону 1675 г. владельческих крестьян можно было уже продавать без земли.  В ХVIII в. помещики получили полное право распоряжаться личностью и имуществом крестьян, в том числе ссылать их без суда в Сибирь и на каторгу.

На четвертом этапе (конец ХVIII в. - 1861 г.) Государство начало проводить меры, несколько ограничившие произвол помещиков, крепостничество в результате распространения гуманных и либеральных идей было осуждено передовой частью русского дворянства.

В итоге, в силу различных причин оно было отменено Манифестом Александра 11 в феврале 1861 г.


хиты: 129
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь