пользователей: 25043
предметов: 11200
вопросов: 199165
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОБЖ
» История

3.Этногинез восточных славян. Роль варягов в судьбе древнерусской цивилизации.

Этногенез — весь процесс существования и развития этнической системы от момента ее возникновения до исчезновения. В середине I тысячелетия до н. э. среди славян началось постепенное разложение родового строя. Именно тогда отчетливо выделились бытовые, религиозные и культурные особенности славянских племен в сравнении с другими индоевропейскими народами, что позволяет сделать вывод о формировании в I тысячелетии до н. э. славянской працивилизации.

В это время единая славянская общность разделилась натри ветви: восточную (будущие белорусский, русский и украинский народы), западную (поляки, чехи, словаки и др.) и южную (болгары, сербы, хорваты и др.)

Вокруг происхождения слова Русь в исторической науке до сих пор ведутся споры. Распространено мнение о привнесении этого термина в Восточную Европу скандинавскими дружинниками-варягами.

Варяги –это древнее скандинавское племя. В русских летописях с варягами связывают начало государственности на Руси. Слово "Русь" у восточных славян появляется с приходом сюда варягов из Скандинавии, которые принадлежали к племени Русь. Столкновения с местным населением проходили с переменным успехом: то находникам варягам удавалось взять дань со славян и чуди, то местные племена изгнали  варяг за море и не дали им дани. Варяжские отряды были привлечены в русские земли сведениями об оживленной торговле Руси со странами Востока. Варяги во второй половине IX века начали совершать набеги и брать дань с северных славянских и финских племен. Часть варяжской знати влилась в состав русского боярства.

Первые правители Древнерусского государства — Рюрик, Олег, Игорь, Святослав, Владимир I — варяжские по этнической принадлежности князья. Однако постепенно, по мере проникновения в дружинную среду славянской племенной верхушки, а также в результате отпора, полученного со стороны Византийской империи, завоевательные устремления стали ослабевать, превращая Русь в самодостаточное, самоценное образование и для самих ее правителей. Это создало условия и для постепенного становления Руси как государственного образования со свойственными всякому государству функциями. Первоначально эти функции были крайне примитивны и являлись продолжением тех целей, которые, собственно говоря, и создали Древнерусское государство — они были направлены по преимуществу за пределы Руси.


хиты: 1499
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь