пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопросы 46-50

46. Понятие и виды референдума как формы непосредственной демократии.

Референдум РФ- всенародное голосование граждан РФ, обладающих правом на участие в референдуме, по вопросам гос. значения. Референдум в РФ относится к одному из видов прямой демократии.

Референдум проводится на основе всеобщего равного прямого и свободного волеизъявления граждан РФ при тайном голосовании.Граждане РФ имеют право участвовать в ре­ферендуме независимо от пола, расы, национальности, языка, про­исхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств.Граждане РФ участвуют в референдуме на равных основаниях. Каждый участник референдума обладает рав­ным числом голосов.

Классификации референдума проводятся по различным осно­ваниям и потому многочисленны. Различают:1) общегос-ный и местный референдум(последний проводится на терри­тории субъекта федерации, автономного образования, одной или нескольких административно-территориальных единиц);2) обя­зательный и факультативный референдум. В первом случае консти­туция устанавливает, что решение по определенному вопросу может быть принято только путем референдума. Факультативный референдум означает, что решение по предлагаемому вопросу может быть принято путем референдума, а может быть принято и иным путем;3) конституционный и обык­новенный референдум. В первом случае на референдум выно­сится проект конституции или поправка к конституции. Обыкновенным считается референдум по иным вопросам, не имеющим конст. значения;4)допарламентский, послепарламентский,внепарламентский. Первый проводится до принятия закона парламентом, желающим выяснить мнение населения по данному вопросу путем голосования избирате­лей. Второй- после того, как закон принят парламентом и выне­сен им на утверждение путем референдума. Третий- когда зако­ны принимаются на референдуме при отсутствии или в обход пар­ламента, поскольку президент не уверен в его поддержке;5) утверждающий референдум(путем референдума избиратели утверждают решение парламента) иотменяющий(например, в Италии после соответ­ствующего сбора подписей избирателей, требуемых законом, не­однократно проводились референдумы об отмене принятых ранее законов парламента);6) решающий и консультативный референ­дум(в последнем случае путем голосования выявляется мнение избирателей, которое парламент учитывает, а может и не учесть, например при принятии закона). Есть и иные классификации: конституционный, законодательный, международно-правовой референдум (обычно по вопросам границ, участия в международ­ных организациях), адм-ный референдум (по вопросам устройства территории гос-ва, в системе его органов и т.д.). Эти классификации часто переплетаются: один и тот же референ­дум может быть общегос-ным, обыкновенным, послепаламентским, отменяющим, решающим и т. д.

47. Понятие и особенности института основных прав, свобод и обязанностей граждан.

Важное место в системе отрасли КП занимает институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности или, иными словами, основы правового положения (статуса) человека и гражданина. Конституционное воплощение этот институт получил в гл. 2 действующей К.РФ: "Права и свободы человека и гражданина". В нормах этой главы конкретизирована одна из основ конст. строя России, которая провозглашена в ст. 2 К. и в которой устанавливается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность гос-ва.

Правовое положение (статус) человека и гражданина в полном объеме характеризуется совокупностью прав, свобод и обязанностей, которыми он наделяется как субъект правоотношений, возникающих в процессе реализации норм всех отраслей права. КП выполняет особую роль в установлении правового положения человека и гражданина. К предмету КП относится закрепление основ правового статуса личности. Это в прямой форме выражено в ст. 64 - заключительной статье гл. 2 К. В ней отмечается, что "положения настоящей главы составляют основы правового статуса личности в РФ".

Понятие "основы" отражает прежде всего главные черты, характеризующие систему взаимоотношений гос-ва и личности. Оно включает в себя следующие элементы:

1) правовые установления, связанные с принадлежностью к гражданствуи регулированием отношений по поводу гражданства. Гражданство- один из основных элементов правового статуса лица, определяющий его взаимоотношения с гос-вом, то общее, главное, что необходимо для распространения на лицо всего объема прав, свобод и обязанностей, признаваемых за гражданином, а также для защиты его гос-вом, где бы это лицо ни находилось. Обладание гражданством является всеобщим универсальным условием полной правосубъектности лица.

2) юридически закрепленные общие принципы статуса личности. Они проявляются во всех сферах реализации правоспособности личности, независимо от того, какой отраслью права регулируется данное общ-ное отношение. Речь идет о таких принципах правового статуса, как равноправие, гарантированность, неотъемлемость прав и свобод и др. Установление их в конст. законодат-ве является необходимым условием для исключения любых форм дискриминации личности или предоставления не основанных на законе привилегий в реализации прав и свобод, реальной возможности использовать права и свободы, обеспеченной широкой системой средств защиты;

3) основные права, свободы и обязанности, которые закреплены в К. Это такие права, которые неотделимы от человека, гражданина, принадлежат всякому лицу как субъекту права, независимо от реализации им своей правоспособности, составляют неотъемлемую ее черту.

Институт, устанавливающий основы правового статуса личности, занимает важное место в системе КП РФ, непосредственно следуя за совокупностью норм, закрепляющих основы конст. строя РФ. Именно основы конст. строя определяют те начала устройства общества, от которых производно правовое положение человека и гражданина.

48.         Понятие Конституции государства и общества, ее юридические признаки и виды. Верховенство Конституции в федеративном государстве.

К.представляет собой единый, обладающий особыми юр. свойствами нормативный правовой акт, посредством которого народ учреждает основные принципы устройства общества и гос-ва, определяет субъекта гос. власти, механизм ее осуществления, закрепляет охраняемые гос-вом права, свободы и обязанности человека и гражданина.

К. обладает формально-юр-кими признаками- теми, которые отличают ее от иных актов и законов. 1) К. не только юр-кий, но и политико-правовой документ; 2)это важнейший юр. документ, основной закон страны; 3)это главный источник нац-ного права в любом гос-ве; 4) это база текущего гос-ва; 5) К. осущ-ет процедуру осущ-ния правотворческой деят-ти самого высшего уровня; 6)закрепляет все виды, формы общенац-ных правовых актов; 7)устанавливает иерархию каждого нормативного акта; 8)имеет особое, отличное от др. законов наименование, которое совмещает родовую и видовую хар-ку; 9)это документ, единственный в своем роде, предмет конст. регулирования которого в названии не расшифровывается; 10)по форме к. часто являются письменным документом, это моноакт, реже представлены несколькими актами.

Виды конституций:

1. По форме различаются: писаные, неписаные, смешанные. 2.По порядку установления: октроированные (дарованные монархом), неоктроированные (принятые высшим законодательным органом власти, учредительным собранием или референдумом). 3.По порядку изменения и дополнения: гибкие (процедуры изменения, дополнения, либо полного обновления не представляют особой сложности), жесткие (процедура изменения, дополнения, либо полного обновления которых не исчерпывается традиционными формами, а усложнена какими-то дополнительными стадиями, согласованиями). 4.Поформе правления: монархические (конституции Бельгии, Испании, Швеции, Японии и др.), республиканские (конституции Италии, Китая, США, Франции, ФРГ, России и т.д.); 5.По форме закрепляемого гос. устройства: федеральные-закрепляют принципиальные устои образования федеративного гос-ва: цели объединения субъектов в единый гос. союз, государственно-правовой статус целого и частей (федерации и ее субъектов), разграничение компетенции между ними;регулируют систему, структуру и порядок формирования органов законодательной, исп-ной и судебной властей федерации, определяют их компетенцию, механизм конституционной ответственности (конституции США, ФРГ, Индии, России), унитарные (конституции Италии, Испании, Китая, Франции, республик в составе России); 6.По полит. режиму: демократические (декларируют и гарантируют обеспечение прав человека и гражданина), авторитарные (ограничивают определенные права, прежде всего политические и гражданские), тоталитарные (утверждают одну идеологию в качестве гос-ной и общеобязательной, а единственную партию- в качестве руководящей и направляющей силы общества); 7.В зависимости от времени действия: постоянные (неограниченный срок действия), временные (принятые на определенный срок, например, К. Таиланда 1954 г., К. ЮАР 1994 г., принятая на 5 лет); 8.В зависимости от соответствия или несоответствия тем фактическим общ-ным отношениям, которые сложились и господствуют в обществе: фиктивные (не выражают общ-ные отношения, которые функционируют в стране, оторваны от действительности и сугубо формальны), действительные (являются адекватным выражением и воплощением фактических общ-ных отношений, которые сложились в обществе); 9.В правовой науке: юридические (закон (или несколько), обладающий высшей юр. силой, принимаемый и изменяемый в особом по сравнению с обычными законами порядке), фактические (материальные)- совокупность правовых норм, регулирующих важнейшие общ-ные отношения в гос-ве (взаимоотношения гражданина и гос-ва, основы общ-ного строя, форма правления и т.п.).

49.         Понятие конституционного строя РФ и его основные принципы

Каждое гос-во характеризуется определенными чертами, в которых выражается его специфика. Оно может быть демократическим или тоталитарным, республикой или монархией и т.д. Совокупность таких черт позволяет говорить об определенной форме, определенном способе организации гос-ва, или о гос. строе. Этот строй, закрепленный конституцией гос-ва, становится его конст. строем. Т.о., конст. строй- это определенная форма, определенный способ организации гос-ва, закрепленный в его конституции.

Наличие в гос-ве к. совсем не означает, что такое гос-во можно считать конституционным. Конст. гос-во характеризуется прежде всего тем, что в нем обеспечено подчинение гос-ва праву. Для того чтобы гос-во в полной мере подчинялось праву, нужны соответствующие гарантии. В своей совокупности они обеспечивают такую форму, такой способ организации гос-ва, который может быть назван конст. строем. Следовательно, конст. строй- это форма (или способ) организации гос-ва, которая обеспечивает подчинение его праву и характеризует его как конст. гос-во.

В основу концепции конст. строя РФ в ее действующей К. положены великие гуманистические идеи, исходящие из незыблемости и неотчуждаемости прав и свобод человека и гражданина. Гражданин не ставится под иго всевластного гос-ва, гос-во же рассматривается как официальный представитель общества, правомочный решать только те вопросы, которые за ним закреплены Конституцией.

Поскольку конст. строй РФ включает целую систему складывающихся общ-ных отношений, в его закреплении участвуют не отдельные правовые нормы и даже не отдельные отрасли права и законодат-ва, а все отрасли российского права и законодат-ва. Ведущее место среди правовых норм, регулирующих конст. строй России, занимают нормы К. РФ, поскольку К. наделена высшей юр. силой и является базой текущего законодат-ва.

Под основами конст. строя РФпонимаются устои гос-ва, его основные принципы, которые призваны обеспечить России характер конституционного гос-ва.

В К. РФ содержится специальная глава (1), посвященная основам конст. строя, охватывающая довольно широкий круг конституционно регулируемых общ-ных отношений. К основам конст. строя, согласно К. РФ, относятся прежде всего основы, присущие каждому конст. гос-ву. В их число входят демократизм, выражающийся в народном суверенитете, разделении властей, идеологическом и политическом многообразии, в признании и гарантировании местного самоупр-я, а также правовое гос-во, воплощением которого и является конст. гос-во. Основу конст. гос-ва составляют и признание им человека, его прав и свобод высшей ценностью, а также социальное рыночное хозяйство, в рамках которого главным образом осуществляются производство и распределение товаров и благ. С этими основами неразрывно связаны и такие основы конст. строя, как социальное гос-во, главной задачей которого является претворение в жизнь закрепленных правом принципов социального равенства, и светское гос-во, дополняющее принцип политического многообразия многообразием духовным.

К основам конст. строя, закрепленным К. РФ, относятся и федерализм, суверенность Российского гос-ва и республиканская форма правления.

Каждый конституционный принцип существует не сам по себе. Они конституируют гос-во в совокупности и потому должны рассматриваться только во взаимосвязи. Конст. принципы могут дополнять и конкретизировать друг друга, а следовательно, все они находятся во взаимозависимости.

Основы конституционного строя Российской Федерации могут быть изменены только в особом порядке, специально установленном Конституцией. Никакие другие положения действующей К. РФ не могут противоречить основам ее конст. строя (ст. 16).

50.         Понятие территории государства в конституционном праве.

Согласно ст. 67 Кю РФ, тер-рия- один из основных признаков гос-ва, определяющий пространство, на которое распространяется суверенитет и власть гос-ва. Каждое гос-во заинтересовано в ясном определении пределов своей тер-рии, поскольку территориальные споры с соседями рождают много трудностей, а порой чреваты военными конфликтами. Для федеративных государств правовое закрепление своей тер-рии имеет не только международно-правовое, но и внутреннее, государственно-правовое значение. От этого зависят границы федю суверенитета, т.е. поле действия фед. законодат-ва.

В КП России есть понятия «тер-рия РФ» и «территория субъекта Федерации». Первая включает в себя тер-рии ее субъектов. Однако Федерация не вправе по собственному усмотрению менять границы ее субъектов. Границы между ними могут быть изменены только с их взаимного согласия. Под тер-рией понимается не только ее сухопутная часть, но также внутренние воды, территориальное море, воздушное пространство над тер-риями субъектов (ч. 3 ст. 67 К. РФ). Внутренние воды состоят из рек, озер, заливов и др. Территориальное море - это примыкающий к сухопутной тер-рии морской пояс шириной до 12 морских миль. Воздушное пространство, по сложившейся правовой практике, включает высоту до 100 км.

Под сухопутной и водной тер-рией расположены недра, о которых К. РФ не упоминает. Тем не менее, по сложившемуся обычаю, они также входят в понятие гос. тер-рии до технически доступной глубины. К тер-рии морских государств непосредственно примыкают, хотя в нее и не входят, континентальный шельф и исключительная экон-кая зона. К. РФ закрепляет в отношении указанных свои суверенные права и юрисдикции, которые, однако, осуществляются в порядке, установленном не только внутренним законом, но и международным правом (ч. 2 ст. 67 К. РФ).

Континентальный шельф РФ включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящихся за пределами территориального моря РФ на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной тер-рии или на расстоянии 200 миль от берега.

Исключительная экономическая зона - это морское пространство шириной до 200 миль от берега.

Охрана территории, континентального шельфа и исключительной экон-кой зоны входит в ведение фед. властей. Они призваны обеспечивать территориальную целостность Федерации и ее субъектов. Режим границы РФ установлен Законом РФ о Гос. границах РФ от 1 апреля 1993 г., а также рядом других нормативных актов и международных договоров с сопредельными гос-вами.


26.01.2017; 22:05
хиты: 104
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
конституционное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь