пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопросы 34-39

34.         Основания прекращения гражданства России

Гражданство РФ прекращается: а) вследствие выхода из гражданства РФ; б) по иным основаниям, предусмотренным ФЗ или международным договором РФ.

Выход из гражданства РФ.

1. Выход из гражданства РФ лица, проживающего на территории РФ, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в общем порядке, за исключением некоторых случаев.

2. Выход из гражданства РФ лица, проживающего на территории иностранного гос-ва, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в упрощенном порядке.

3. Выход из гражданства РФ ребенка, один из родителей которого имеет гражданство РФ, а другой родитель является иностранным гражданином либо единственный родитель которого является иностранным гражданином, осуществляется в упрощенном порядке по заявлению обоих родителей либо по заявлению единственного родителя.

Основания отказа в выходе из гражданства РФ. Выход из гражданства РФ не допускается, если гражданин РФ: а) имеет не выполненное перед РФ обязательство, установленное федеральным законом; б) привлечен компетентными органами РФ в качестве обвиняемого по уг. делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда; в) не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.

Выбор иного гражданства (оптация) при изменении Гос. границы РФ. При территориальных преобразованиях в результате изменения в соответствии с международным договором РФ Гос. границы РФ граждане РФ, проживающие на территории, которая подверглась указанным преобразованиям, вправе сохранить или изменить свое гражданство согласно условиям данного международного договора.

35.         Основания приобретения гражданства России по действующему законодательству.

Основания приобретения гражданства РФ. Гражданство РФ приобретается: а) по рождению; б) в результате приема в гражданство РФ; в) в результате восстановления в гражданстве РФ; г) по иным основаниям, предусмотренным ФЗ или международным договором РФ.

Приобретение гражданства РФ по рождению.

1. Ребенок приобретает гражданство РФ по рождению, если на день рождения ребенка: а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство РФ (независимо от места рождения ребенка); б) один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно; в) один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на тер-рии РФ либо если в ином случае он станет лицом без гражданства; г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на тер-рии РФ, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на тер-рии РФ, а гос-во, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.

2. Ребенок, который находится на территории РФ и родители которого неизвестны, становится гражданином РФ в случае, если родители не объявятся в течение 6 месяцев со дня его обнаружения.

Прием в гражданство РФ в общем порядке.

  1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица: а) проживают на тер-рии РФ в течение 5 лет непрерывно. Срок проживания на тер-рии РФ считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на 3 месяца в течение одного года. б) обязуются соблюдать К. РФ и законодат-во РФ; в) имеют законный источник средств к существованию; г) обратились в полномочный орган иностранного гос-ва с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства д) владеют русским языком;

2. Срок проживания на территории РФ м.б. сокращен до 1 года.

3. Лицо, имеющее особые заслуги перед РФ, может быть принято в гражданство РФ без соблюдения данных условий.

Прием в гражданство РФ в упрощенном порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных ФЗ, если указанные граждане и лица: а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ; б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в гос-вах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства; в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее проф-ное или высшее проф-ное образование в образовательных учреждениях РФ после 1 июля 2002 года. А также, если: а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР; б) состоят в браке с гражданином РФ не менее 3 лет; в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет и являющихся гражданами РФ; г) имеют ребенка, являющегося гражданином РФ, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином РФ, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

Восстановление в гражданстве РФ. Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство РФ, могут быть восстановлены в гражданстве РФ. При этом срок их проживания на территории РФ сокращается до 3 лет.

36.         Основные виды гарантий деятельности депутатов по действующему законодательству.

Гарантии депутатской деят-ти- это условия и средства, обеспечивающие реальную возможность депутату беспрепятственно и эффективно осуществлять свою депутатскую деят-ть.

Выделяются следующие виды гарантий: организационные, мате­риальные и специальные.

К организационным гарантиямотносится право на прием в перво­очередном порядке членов Совета Федерации и депутатов Гос. Думы руководителями и другими должностными лицами фед. органов гос. власти, органов гос. вла­сти субъектов РФ, органов местного самоупр-я, а также предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собст­венности, лицами начальствующего состава Вооруженных Сил РФ, дру­гих войск и воинских формирований. Все эти органы и лица обязаны дать ответ на их обращения или предоставить запрашиваемые ими доку­менты или сведения безотлагательно. Кроме того, для содействия в осу­ществлении своих полномочий члены Совета Федерации и депутаты Гос. Думы имеют 5 помощников, работающих по тру­довому договору, и до 30 помощников, работающих на обще­ственных началах.

К материальным гарантиямдепутатской деят-ти относятся: установление ежемесячного денежного вознаграждения члену Совета Федерации, депутату Гос. Думы в размере ежемесячного вознаграждения федерального министра, право бесплатного исполь­зования всех видов транспорта, кроме такси, предоставление служеб­ного жилого помещения в г. Москве на весь срок депутатских полно­мочий.

Специальной гарантиейдепутатской деят-ти является депутат­ская неприкосновенность.

37.         Основные обязанности граждан России.

Правовой статус личности хар-ется не только правами и свободами, но и обязанностями. Обязанности различны по своей природе. Одни из них вытекают из принадлежности лица к гражданству гос-ва, другие – не связаны с таким статусом и возлагаются на каждого. Широкий круг обязанностей формируется и связи с обладанием лицом определенным статусом- рабочего, служащего, учащегося, собственника имущества, обвиняемого, свидетеля и т.п.

КП выполняет в закреплении обязанностей человека и гражданина и специфическую роль. Оно закрепляет основные обязанности человека и гражданина,которые: 1) имеют всеобщий характер, 2) не зависят от конкретного правового статуса лица, 3) закрепляются на высшем, конституционном уровне.

Соблюдение основных обязанностей обеспечивается всеми мерами правового и общ-ного воздействия. Ответственность за их несоблюдение зависит от хар-ра нарушения, сферы отношений, к которым оно принадлежит. Текущее законодат-во предусматривает дифференцированную систему мер ответственности. За наиболее тяжкие нарушения обязанностей гражданами в предусмотренных законом случаях к ним могут применяться меры уг. ответственности, влекущие ограничения возможности использовать в полной мере и конституционные права и свободы.

Т.о., основные обязанности- это конституционно закрепленные и охраняемые правовой ответственностью требования, которые предъявляются человеку и гражданину и связаны с необх-тью его участия в обеспечении интересов общества, гос-ва, других граждан.

Важнейшей обязанностью гражданина, так же как и любого иного лица, проживающего в РФ, является соблюдение К. и законов.Эта обязанность граждан РФ зафиксирована в главе об основах ее конст. строя (ст.15). К. и законы наиболее обобщенно отражают весь строй общ-ных отношений, принятые в гос-ве и обществе нормы, правила поведения людей, которых должен придерживаться каждый человек и гражданин. Любое нарушение этих норм связано с ущемлением интересов гос-ва, общества, граждан.

Конституционно закреплена обязанность каждого платить законно, установленные налоги и сборы(ст. 57). Обязанность граждан платить налоги была конституционно закреплена впервые с переходом страны к рыночной экономике. В закреплении такой обязанности прежде не было необх-ти, ибо все налоги добровольно-принудительно вычитались из зарплаты в организованном порядке, не требующем какой-либо инициативы со стороны человека. От добровольного исполнения этой обязанности в значительной мере зависят выполнение гос-вом своей соц. роли, иных видов гос. деят-ти, охрана его суверенитета, обороноспособность, в чем кровно заинтересован и каждый гражданин.

Ст. 57 К. закрепляет, что законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

Закрепляется обязанность каждого сохранять природу и окр. среду, бережно относиться к природным богатствам(ст. 58 К.). За последнее время принят ряд законов об охране природы, атмосферного воздуха, животного мира. Многие нормы этих законов определяют поведение граждан при использовании природных богатств. Обязанностью гражданина является соблюдение установленных правил, активное противодействие их нарушениям со стороны других лиц.

В ст. 59 К. РФ закреплено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ. Гражданин РФ несет военную службу в соответствии с фед. законом. ФЗ от 28 марта 1998 г. «О воинской обязанности и военной службе» определяет условия прохождения военной службы в рядах Вооруженных Сил РФ, порядок призыва, льготы по призыву, сроки службы, условия ее прохождения и др. К.РФ закрепляет возможность замены военной службы альтернативной гражданской службой в случае, если убеждениям лица или вероисповеданию противоречит несение военной службы (ч. 3 ст. 59).

 

38.         Основные принципы избирательного  права по действующему законодательству.

Принципы изб.права-это основополаг. идеи и начала, закрепленные в нормах К. РФ, К. и Уставах субъектов РФ, в избирательном законодат-ве. На основании и в соответствии с ними реализуются изб.права граждан, устанавливается и развивается КП институт избир. права, осуществ. избират. процесс.

Основные принципы избирательного права в РФ: 1)свободные, равные, прямые выборы при тайном голосовании. Прямые выборы в РФ - народ избирает своих представителей в органах гос. власти и местного самоупр-я непосредственно (минуя разного рода коллегии выборщиков, многоступенчатую систему и т. д.); равные- каждый имеет один голос и равные права при голосовании (отсутствуют квоты, цензы, другие огра­ничения); свободные- контроль за волеизъявлением запрещен (голосование производится в специально оборудованных кабинах); голосование тайное- осуществляется бюллетенями без указания имени избирателя в кабинах для голосования; 2)регулярное, периодичное проведение в России выборов во все органы гос. власти и местного самоуправления.Выборы в органы гос. вла­сти РФ (как федеральные, так и субъектов РФ), органы местного самоупр-я регулярно проводятся в строго оговоренные законом сроки - решение о назначении выборов принимается не позднее чем за 65 дней до дня истечения срока полномочий органов гос. власти и местного самоупр-я (в том числе их выборных должностных лиц), в течение 14 дней- в случае их досрочного прекращения. После чего выборы проводятся в фед. органы- не позднее ПО дней и не ранее 80 дней с момента их назначения; в органы власти субъектов федерации - не позднее 100 дней и не ранее 80 дней с момента их назна­чения; в органы местного самоупр-я- не позднее 80 дней и не ранее 70 дней со времени их назначения; 3)запрет изменять продолжительность срока избрания во время течения данного срока. Срок избрания может быть увеличен или сокращен только начиная со следующих выборов, назна­ченных после официального опубликования данной нормы;4)запрет устанавливать сроки полномочий выборных лиц, превы­шающие 5лет. Законом запрещено вводить, например 7-летние, 10-летние сроки полномочий выборных органов и должно­стных лиц; такие попытки предпринимались в ряде республик в составе РФ; 5)недопустимость ограничения пассивного изб.права для граждан РФ в связи с местом их проживания, кроме случаев, указанных в К. Гражданин России вправе выдвигать свою кандидатуру в органы власти на всей территории России независимо от места проживания; установление цензов про­живания на какой-либо территории может быть предусмотрено только К. Сегодня такого ограничения нет; 6)установление единого возраста приобретения активного и пас­сивного изб. права: активное (право избирать)- с 18 лет, пассивное (право быть избранным)- с 21 года (для депутата Госдумы); 30 лет- для избрания на должность главы субъекта РФ и члена Совета Федерации, 35 лет- для избрания на должность Президента РФ; 7)единые сроки проведения выборов в субъектах РФ и муници­пальных выборов(второе воскресенье марта и второе воскре­сенье октября последнего года полномочий выборных органов и должностных лиц);8)запрет проведения выборов и референдума в рабочие и празд­ничные дни; 9)одно из последних новшеств законодат-ва- запрет нега­тивного голосования. Из избирательного бюллетеня на выборах всех уровнейисключена графа "против всех", и избиратель, пришедший на выборы, теперь может голосовать только за кандидата или партию.

39.         Основные формы и пределы применения Конституции РФ судами РФ. Постановление Конституционного суда от 16 июня 1998 года по делу о толковании отдельных положений статей 125,126,127 Конституции РФ.

Поводом к рассмотрению дела явились запрос Законодат. Собрания Республики Карелия о толковании статей 125, 126 и 127 К. РФ и запрос Гос. Совета Республики Коми о толковании п. "б" ч. 2 ст. 125 К. РФ.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 72, 74 и 75 ФКЗ "О КС РФ", КС РФ постановил:

1. Предусмотренное статьей 125 К. РФ полномочие по разрешению дел о соответствии К. РФ федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Гос. Думы, Прав-ва РФ, конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов РФ, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов гос. власти РФ и совместному ведению органов гос. власти РФ и органов гос. власти субъектов РФ, относится к компетенции только КС РФ.

2. Суд общей юрисдикции или арбитражный суд, придя к выводу о несоответствии К. РФ федерального закона или закона субъекта РФ, не вправе применить его в конкретном деле и обязан обратиться в КС РФ с запросом о проверке конституционности этого закона.

3. Статьи 125, 126 и 127 К. РФ не исключают возможности осуществления судами общей юрисдикции и арбитражными судами вне связи с рассмотрением конкретного дела проверки соответствия перечисленных в статье 125 (пункты "а" и "б" части 2) К. РФ нормативных актов ниже уровня федерального закона иному, имеющему большую юр. силу акту, кроме К. РФ.

Такие полномочия судов могут быть установлены федеральным конст. законом, с тем чтобы в нем были закреплены виды нормативных актов, подлежащих проверке судами, правила о предметной, территориальной и инстанционной подсудности таких дел, субъекты, управомоченные обращаться в суд с требованием о проверке законности актов, обязательность решений судов по результатам проверки акта для всех правоприменителей по другим делам. Иначе суды не вправе признавать незаконными и в связи с этим утрачивающими юр. силу акты ниже уровня фед. закона, перечисленные в статье 125 (пункты "а" и "б" части 2) Конституции РФ.

4. Данное КС РФ в настоящем Постановлении толкование является официальным и общеобязательным.

5. Постановление является окончательным, вступает в силу немедленно после его провозглашения и действует непосредственно.

6. Постановление подлежит незамедлительному опубликованию в "Собрании законодат-ва РФ" и "Российской газете". Постановление должно быть опубликовано также в "Вестнике КС РФ"


26.01.2017; 21:47
хиты: 90
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
конституционное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь