пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопросы 19-22

19. Конституционно-правовой статус иностранных граждан в РФ

Основной принцип, определяющий правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, закреплен в ст. 62 К. В соотв. с ней указанные лица пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных фед. законом или международным договором РФ.

В настоящее время действует ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ». В нем закреплены общие принципы их правового положения, их основные права, свободы, обязанности и ответственность.

Иностранными гражданами признаются физ. лица, не являющиеся гражданами РФ и имеющие док-ва наличия гражданства (подданства) иностранного гос-ва. Выделяются 4 категории иностранных граждан: временно прибывающие, временно проживающие, постоянно проживающие и следующие транзитом через тер-рию РФ. В их статусе есть определенные различия.

Использование иностранными гражданами прав и свобод не должно наносить ущерба интересам РФ, законным интересам ее граждан и других лиц. Иностранные граждане обязаны соблюдать К. РФ и ее законодат-тво.

Постоянно проживающие в России иностранные граждане могут работать в качестве рабочих и служащих или заниматься иной трудовой деят-тью на общих основаниях с гражданами РФ, если иное не вытекает из законодат-ва.

Иностранные граждане имеют право на отдых, на охрану здоровья, на пособия, пенсии и другие формы соц. обеспечения, на пользование жилым помещением, право собственности на жилой дом и иное имущество, право на образование, на пользование достижениями культуры. Они могут вступать в профсоюзы, кооперативные, акционерные, научные, культурные, спортивные и другие общественные объединения (кроме полит.партий), если это не противоречит их уставам. Наравне с гражданами РФ им гарантируются свобода совести, неприкосновенность личности и жилища. Иностранные граждане могут заключать и расторгать браки с гражданами РФ и другими лицами.

К числу особенностей статуса иностранных граждан в РФ относится отсутствие у них права избирать и быть избранными в выборные гос. органы, занимать гос. должности, а также участвовать во всенародных голосованиях (референдумах). Иностранные граждане не несут обязанности военной службы в рядах Вооруженных Сил РФ.

Иностранные граждане, совершившие прест-я, адм-ные или иные правонарушения на тер-рии РФ, подлежат ответственности на общих основаниях с ее гражданами. Тем из них, которые нарушают законодат-во о правовом положении иностранных граждан, может быть сокращен срок пребывания в РФ.

В ст. 63 К. РФ закреплено, что РФ предоставляет полит.убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соотв. с общепризнанными нормами международного права. Основанием предоставления полит.убежища является преследование (или его реальная угроза) лица, ищущего убежища и защиты, в стране его гражданской принадлежности или в стране своего обычного местожительства за общественно-политическую деят-ть и убеждения, которые не противоречат демократическим принципам, признанным мировым сообществом, нормам международного права. Предоставление РФ полит.убежища производится указом Президента РФ. Лицу, которому предоставлено политическое убежище, выдается свидетельство установленного образца по месту обращения лица с ходатайством и оформляется вид на жительство.

20. Конституционно-правовой статус политических партий в РФ. Закон «О политических партиях в РФ».

Партии являются важнейшим элементом полит.системы любого демокра­т. гос-ва. Без них сегодня практически невозможно само осуществление гос. власти. В РФ общ-ные отношения, возникающие в связи с реализа­цией гражданами права на объединение в полит.партии и особенностями создания, деят-ти, реорганизации и ликвида­ции полит. партий, регулируются ФЗ от 11 июля 2001 г. «О полит. партиях». Согл. этому закону (ст. 3)полит. партия -это общ. объединение, созданное в целях участия граждан РФ в полит. жизни общества посредством фор­мирования и выражения их полит. воли, участия в общ-ных и полит. акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах гос. власти и органах местного самоупр-я.

Полит.партия должна отвечать следующим требованиям: 1) полит. партия должна иметь региональные отделения более чем в половине субъектов РФ, при этом в субъекте РФ м.б. создано только одно региональное отделение данной полит. партии; 2) в полит.партии должно состоять не менее 50 тысяч членов полит. партии, при этом более чем в половине субъектов РФ полит. партия должна иметь региональные отделения численностью не менее 500 членов полит. партии. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее 250 членов полит.партии; 3)руководящие и иные органы полит. партии, ее региональные отделения и иные структурные подразделения должны находиться на тер-рии РФ.

Основными целями полит.партии являются: формирование общественного мнения; полит. образование и воспитание граждан; выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов гос. власти; выдвижение кандидатов (списков кандидатов) на выборах Президента РФ, депутатов Гос. Думы Фед. Собрания РФ, в законодательные (представительные) органы гос. власти субъектов РФ, выборных должностных лиц местного самоупр-я и в представительные органы муниципальных образований, участие в указанных выборах, а также в работе избранных органов.

Полит. партия и ее региональные отделения подлежат гос.. регистрациив соотв. с ФЗ "О гос-ной регистрации юр. лиц". Решение о гос. регистрации полит.партии и ее региональных отделений принимается соотв. федеральным уполномоченным органом и его территориальными органами.

Членство в полит.партии является добровольным и индивидуальным. Членами полит.партии м.б. граждане РФ, достигшие возраста 18 лет. Не вправе быть членами полит.партии иностранные гр-не и ЛБГ, а также гр-не РФ признанные судом недееспособными. Члены полит.партии имеют право избирать и быть избранными в руководящие органы полит. партии, ее региональных отделений и иных структурных подразделений, получать информацию о деят-ти полит. партии и ее руководящих органов, а также обжаловать решения и действия указанных органов в порядке, предусм. уставом полит. партии.

Деят-ть полит.партий основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности. Полит.партии свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов деят-ти, за исключением ограничений, установленных ФЗ. Деят-ть полит.партий не должна нарушать права и свободы человека и гражданина, гарантированные К. РФ.

Полит.партии действуют гласно, информация об их учредительных и программных документах является общедоступной.

Вмешательство органов гос. власти и их должн. лиц в деят-ть полит.партий, равно как и вмешательство полит. партий в деят-ть органов гос. власти и их должностных лиц, не допускается.

 

 

21. Конституционно-правовые отношения, их субъекты и виды.

Назначением конст.-правовых норм является регулирование общ-ных отношений, составляющих предмет КП. В результате действия конст.-правовых норм возникают конст.-правовые отношения. Они обладают общими чертами, свойственными всем правоотношениям, независимо от того, нормами какой отрасли права порождаются. Всякое правоотношение есть результат урегулированности правовой нормой общ-ного отношения. Вследствие этого устанавливаются юр. связи между соотв-щими субъектами, в которых один субъект обладает определенными правами, а второй- корреспондирующими им обязанностями или оба связаны взаимными правами и обязанностями. Именно через правоотношения реализуются нормы права.

Специфика конституционно-правовых отношений по сравнению с др. видами правоотношений:1) конст.-правовые отношения имеют свое собственное содержание: возникают в особой сфере отношений, составляющих предмет КП; 2) конст.-правовым отношениям свойствен особый субъектный состав: некоторые субъекты этих отношений не могут быть участниками других видов правоотношений; 3) конст.-правовые отношения хар-ются большим разнообразием, что создает многослойные юр. связи между субъектами.

Т.о., конституционно-правовое отношение- это общ-ное отношение, которое урегулировано нормой КП и содержанием которого является юр. связь между субъектами в форме взаимных прав и обязанностей, предусмотренных данной правовой нормой.

Своеобразие предмета КП, многообразие видов его норм порождают и различные виды конст.-правовых отношений. Правоотношения классическоговида возникают в результате реализации норм - правил поведения. На их основе складываются конкретные конст.-правовые отношения, в которых четко определены субъекты, их взаимные права и обязанности. Реализацией же таких норм, как нормы-принципы, нормы-цели, нормы-декларации порождаются правоотношения другого вида- правоотношения общего хар-ра, в которых конкретно не определены субъекты, не установлены их конкретные права и обязанности.

Особым видом конст.-правовых отношений являются так называемые правовые состояния. Их специфическая черта - четкая определенность субъектов правоотношения. Конституционно-правовыми отношениями такого вида являются состояние в гражданстве, состояние субъектов РФ в ее составе.

В качестве вида конст.-правовых отношений можно выделить постоянные и временные правоотношения. Срок действия постоянных правоотношений не определен, однако они могут и прекратить свое существование в конкретных условиях. Временные правоотношения возникают, как правило, в результате реализации конкретных норм - правил поведения. С выполнением заложенной в правоотношении правообязанности оно прекращается. Особыми видами конституционно-правовых отношений являютсяматериальные и процессуальные правоотношения. В первых - реализуются права и обязанности, которые составляют содержание правоотношения (правоустановительные отношения), во вторых - реализуются права и обязанности, связанные с правовой охраной предписаний, заложенных в конст.-правовых нормах, устанавливающих те или иные обязанности субъектов (правоохранительные отношения). Возникновению конкретного конституционно-правового отношения на базе правовой нормы предшествует юр. факт. Именно с него начинается реализация правовой нормы. Благодаря юр. факту конкретный субъект права становится участником данного правоотношения, обладателем соответствующих правообязанностей.

Круг субъектов конституционно-правовых отношений очень широк. Среди них такие специфические субъекты, как народ, гос-во, депутаты, органы гос. власти, избирательные комиссии и др.

22. Конституционные основы организации и деятельности Правительства РФ, порядок его образования, состав и компетенция.

Прав-во РФ является органом гос. власти РФ.Прав-во РФ осуществляет исп. власть РФ. В состав Прав-ва РФ входят: Председатель Прав-ва РФ; 2 Первых заместителя Председателя Прав-ва РФ; заместители Председателя Прав-ва РФ; федеральные министры.

Общее руководство деят-тью Прав-ва РФ осущест­вляет Президент РФ.Непосредственный руководитель Прав-ва РФ - Предсе­датель Прав-ва РФ, который: утверждается Госдумой ФС РФ; большинством голосов от общего числа депутатов; по предложению Президента РФ.

Максимальные сроки внесения предложения по кандидатуре Председателя Прав-ва РФ:2 недели после вступления вновь избранного Президента РФ в должность или отставки предыдущего состава прав-ва; одна неделя после отклонения кандидатуры на должность Пред­седателя Правительства РФ.

В случае трехкратного отклонения Госдумой кандидатур на должность Председателя Прав-ва РФ ПрезидентРФ:назначает Председателя Правительства РФ своим указом; и распускает Госдуму.

Председатель Прав-ва РФ в недельный срок после утвер­ждения представляет Президенту РФ для назначения на долж­ности кандидатуры своих заместителей и федеральных министров.

Прав-во РФ осуществляет свои полномочия до окон­чания срока работы Президента РФ. Возможно и досрочное сложение полномочий Правительством РФ:по воле Президента РФ; в случае вынесения вотума недоверия Прав-ву РФ Гос­думой при согласии Президента РФ; по собственной инициативе Прав-ва РФ.

Председатель Прав-ва РФ вырабатывает основные направ­ления деят-ти прав-ва и организовывает его работу. Освобождение от должности Председателя Прав-ва РФ одновременно влечет за собой отставку всего Правительства РФ.Перед вновь избранным Президентом РФ Прав-во РФ сла­гает свои полномочия.

Прав-во РФ в пределах своих полномочий: организует реализацию внутренней и внешней политики РФ; осуществляет регулирование в социально-экон-кой сфере; обеспечивает единство системы исп. власти в РФ, направляет и контролирует деят-ть ее органов; формирует фед. целевые программы и обеспечивает их реализацию; реализует предоставленное ему право законодательной ини­циативы.

Прав-во РФ по соглашению с органами исп. власти субъектов РФ может передавать им осуществление части своих полномочий, если это не противоречит К. РФ и федеральным законам.

Прав-во РФ осуществляет полномочия, переданные ему органами исп. власти субъектов РФ на основании соответствующих соглашений.

К. РФ определяет круг исключительных (специальных) полномочий Правительства РФ. Это: разработка и представление Госдуме проекта фед. бюд­жета и обеспечение его исполнения (после принятия); представ­ление отчета об исполнении бюджета; управление гос. собственностью;

• обеспечение:единой финансовой, кредитной и денежной политики в РФ; единой гос. политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспе­чения, экологии; обороны страны, гос. безопасности, реализации внешней политики РФ; законности, прав и свобод граждан; охрана собственности и общественного порядка; борьба с преступностью; иные полномочия, возложенные на него К. РФ, федеральными законами, указами Президента РФ.

Акты Прав-ва РФ- постановления и распоряжения, которые издаются на основании и во исполнение К. РФ, фед. законов, указов Президента РФ. Акты, противо­речащие данным документам, могут быть отменены Прези­дентом РФ.

Акты Прав-ва РФ, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений Прав-ва РФ. Акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нор­мативного характера, издаются в формераспоряжений Прави­тельства РФ.

Постановления и распоряжения Правительства РФ подлежат исполнению на всей территории РФ.


26.01.2017; 21:42
хиты: 117
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
конституционное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь