пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопросы 3,5

3. Должностные лица, комитеты (комиссии) и иные органы палат Федерального Собрания России

Комитеты и комиссии – постоянно действующие органы палат.

Комитеты СФ ФС РФ:

- осуществляют предварительное рассмотрение законопроектов,

- организуют парламентские слушания и их подготовку

- решают вопросы организации своей деятельности и др.

- осуществляют подготовку заключений по принятым ГД ФЗ (это КОМИТЕТЫ СФ)

- вносят предложения по формированию примерной программы законопроектной работы ГД на текущую сессию и календарь рассмотрения вопросов на месяц (КОМИТЕТЫ ГД).

КОМИТЕТЫ СФ.

Комитеты и комиссии Совета Федерации:

  1. Комитет по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам;
  2. Комитет по вопросам безопасности и обороны;
  3. Комитет по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности;
  4. Комитет по вопросам социальной политики;
  5. Комитет по вопросам экономической политики;
  6. Комитет по международным делам;
  7. Комитет по делам Содружества Независимых Государств;
  8. Комитет по аграрной политике;
  9. Комитет по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии;
  10. Комитет по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике;
  11. Комитет по делам Севера и малочисленных народов.

Состав: утверждается самим СФ большинством голосов из членов СФ. Председатель комитета и замы председателя избираются уже на заседании комитета большинством от его числа, а утверждается председатель большинством от общего числа членов палаты. Всего в составе комитета – НЕ МЕНЕЕ 8 ЧЕЛОВЕК. Все члены СФ должны быть в комитетах, кроме председателя СФ. И только в одном комитете.

КОМИССИИ СФ.

Могут быть постоянные и временные. Деятельность временных ограничена решением одной определенной задачи. Задачи, полномочия, срок действия, состав комиссии определяются постановлением СФ.

Есть Комиссия по регламенту и парламентским процедурам – ПОСТОЯННАЯ. Она:

- готовит заключения по думским ФЗ о статусе члена СФ, и по другим НПА о деятельности СФ;

- анализирует предложения от комитетов и членов СФ, вырабатывает рекомендации, предложения об изменении Регламента СФ.

- Консультирует руководство СФ, комитетов и комиссий, членов СФ, и др. по положениям Регламента.

- Проверяет положения о полномочиях членов СФ на соответствие ФЗ-у «О порядке формирования СФ ФС РФ».

- Готовит и вносит на заседание СФ проекты постановлений СФ о прекращении/подтверждении полномочий членов СФ.

- По представлению генпрокурора готовит заключение о лишении члена СФ неприкосновенности.

- Анализирует проблемы парламентских процедур в СФ.

Есть Временная комиссия по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья, ее срок – 3 года.

В 2004 создана Временная комиссия СФ по анализу ситуации на СевКав. Создана на 1 год.

Заседания проводятся по необходимости, но не реже 1 раза в месяц.

Комитеты ГД ФС РФ:

- рассматривают и исполняют поручения Совета ГД;

- дают заключения и предложения по соотв разделам проекта бюджета;

- проводят анализ практики принятия законодательства;

- решают вопросы своей деятельности;

КОМИТЕТЫ ГД.

По гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, по бюджету и налогам, по обороне, по международным делам, по охране здоровья, по аграрным вопросам, по делам женщин, семьи и молодежи и другие. Могут создаваться при необходимости новые комитеты.

Образуются НА СРОК ПОЛНОМОЧИЙ ДУМЫ данного созыва. Бывают и такие, которые создаются только для определенной задачи – но срок все равно не больше срока полномочий ГД.

Есть КОМИССИИ – например, по мандатным вопросам и вопросам этики (со статусом комитета).

Состав: определяется ГД, от 12 до 35 человек. Председатели и замы избираются думским большинством по представлению фракции или единым списком. Состав утверждается большинством голосов от общего числа депутатов. Изменения в составе – постановлением ГД. Председатель и замы в состав комитетов не входят. Все остальные обязаны состоять в одном и только одном комитете.

Заседании комитета правомочно, если присутствуют больше половины от общего состава. То же с комиссиями. Заседание проводит председатель или заместитель.

Заседания проводятся не реже 2 раз в месяц.

Депутаты обязаны присутствовать на заседаниях своих комитетов и комиссий, имеют право посещать и другие комитеты.

Решение принимается большинством голосов из членов комитета/комиссии.

Имеют право присутствовать полномочный представитель Президента, Правительства, представители других государственных и общественных организаций, представители субъектов права законодательной инициативы, чьи законопроекты рассматриваются, а также – заместители руководителей федеральных органов исполнительной власти.

Комитеты и комиссии могут проводить совместные заседания; комитеты могут образовать подкомитеты.

Для подготовки рассматриваемых вопросов создаются рабочие группы из членов комитета, комиссии, или других депутатов, или вообще кого-то умного из других организаций (эксперты и т.п.)…

Президент консультируется с соответствии с комитетами и комиссиями о назначении или отзыве диппредставителя.

В комитетах и комиссиях ГД могут проводиться парламентские слушания, круглые столы, конференции и пр.

+Создаются РАБОЧИЕ АППАРАТЫ КОМИТЕТОВ, действуют на постоянной основе. Формируют их сами комитеты (они ведут делопроизводство, рассылают материалы, справки и пр.)

В случаях, установленных федеральными законами, могут быть образованы комиссии Федерального Собрания Российской Федерации.

Сопредседатель комиссии Федерального Собрания Российской Федерации и ее члены от Совета Федерации образуют депутацию от Совета Федерации в комиссии Федерального Собрания Российской Федерации.

Члены Совета Федерации по решению палаты могут участвовать в качестве представителей Совета Федерации в работе согласительных, специальных, наблюдательных и иных комиссий, образуемых органами государственной власти Российской Федерации. Решение Совета Федерации о направлении членов Совета Федерации в указанные комиссии принимается в порядке, установленном статьей 112 настоящего Регламента.

 

5. Законодательные чтения в Государственной Думе Федерального Собрания РФ.

Федеральный законодательный процесс в РФ представляет собой совокупность определенных действий Федерального Собрания РФ (Парламента России), направленных на принятие нормативно-правовых актов, именуемых федеральными конституционными законами и федеральными законами.

Стадии законодательного процесса:

1) выдвижение законодательной инициативы;

2) предварительное рассмотрение законопроектов;

3) рассмотрение законопроекта в Государственной Думе;

4) принятие проекта закона;

5) рассмотрение и одобрение проекта закона Советом Федерации;

6) подписание Президентом РФ и обнародование проекта закона.

Существует особая стадия законотворческого процесса – преодоление разногласий между Советом Федерации и Государственной Думой РФ. Эта стадия не всегда присутствует в законотворческом процессе, а только в случае возникновения разногласий по содержанию текста проекта закона.

Правом законодательной инициативы обладают субъекты, перечисленные в Конституции РФ. Все субъекты законодательной инициативы в Федеральное Собрание РФ вправе вносить законопроекты по вопросам, относящимся к их ведению, и в пределах своей компетенции. Законопроект считается внесенным в Государственную Думу со дня его регистрации в Управлении документационного обеспечения Аппарата Государственной Думы, где заводится электронная регистрационная карта, в которой отражаются все стадии законодательного процесса. Предварительное рассмотрение законопроекта в Государственной Думе начинается по истечении 14 дней. Предварительное рассмотрение законопроекта осуществляется специальным комитетом по рассмотрению законопроекта. На этой стадии законопроект должен пройти правовую экспертизу. После предварительного рассмотрения законопроект представляется в Совет Государственной Думы для внесения на рассмотрение Думы не позднее чем за 14 дней.

Рассмотрение законопроекта может проходить в трех чтениях. Законопроект может быть принят в первом же чтении, только если не возникает никаких разногласий по тексту законопроекта. В противном случае должна быть проведена процедура урегулирования разногласий. После прохождения всех согласительных процедур (либо при их отсутствии после первого же чтения) законопроект должен быть принят.

Проект федерального закона, принятый Государственной Думой, не может быть подписан Президентом РФ и обнародован, если не был одобрен Советом Федерации. Одобрение Совета Федерации может быть в выраженной (в виде постановления Совета Федерации) и молчаливой формах (в виде отсутствия какого бы то ни было ответа на законопроект в течение 14 дней со дня его поступления на рассмотрение Совета Федерации). Подписание и обнародование проекта федерального закона, принятого Государственной Думой и одобренного Советом Федерации, осуществляется Президентом РФ в течение 14 дней со дня его поступления. Президент РФ обладает правом отлагательного вето в отношении поступивших к нему на подпись проектов федеральных законов. Отлагательное вето означает, что Президент РФ обладает не абсолютным правом в отношении воспрепятствования обнародованию неугодных проектов федеральных законов, а ограниченным, так как Федеральное Собрание может в установленной форме преодолеть вето Президента РФ (в этом случае Президент РФ обязан подписать проект закона в течение 7 дней).

Право законодательной инициативы – это право определенных Конституцией РФ (основными законами субъектов РФ) субъектов представлять на рассмотрение Государственной Думы РФ (законодательного органа субъектов РФ) свои законопроекты и законопредложения в установленном законодательством порядке.

Законопроект – это надлежащим образом оформленный текст (в виде готового документа, содержащего статьи, главы и т.п.) возможного будущего закона.

Надлежащим образом оформленный законопроект должен иметь:

1) пояснительную записку, в которой указывается предмет законодательного регулирования и излагаются концепции предлагаемого законопроекта;

2) текст законопроекта с указанием на титульном листе субъекта права законодательной инициативы, внесшего законопроект;

3) перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием данного закона;

4) финансово-экономическое обоснование (все законопроекты, внесенные в Государственную Думу РФ, предварительно должны быть одобрены Правительством РФ по вопросу экономического обоснования законопроекта);

5) заключение Правительства РФ в случаях, когда вносятся законопроекты финансового характера (о введении или об отмене налогов, об освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства) или законопроекты, предусматривающие бюджетные расходы.

Требования к законопроектам, вносимым на рассмотрение законодательного органа власти субъектов РФ, устанавливаются законами соответствующих субъектов РФ.

Законопредложение представляет собой не оформленную окончательно идею, концепцию будущего закона, которая может быть воплощена в законопроект уже в самом законодательном органе власти, если он согласится с законопредложением.

Правом внесения законопредложения обладают те же субъекты законодательной инициативы, что и правом внесения законопроектов на рассмотрение Государственной Думы. Законодательная инициатива является первой стадией законодательного процесса в РФ. Все законопроекты и законопредложения, внесенные в порядке законодательной инициативы правомочными субъектами, должны быть рассмотрены на заседаниях Государственной Думы ФС РФ.

Субъекты, обладающие правом законодательной инициативы в Федеральное Собрание РФ:

1) Президент РФ;

2) Совет Федерации и его члены;

3) депутаты Государственной Думы РФ;

4) Правительство РФ;

5) законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации;

6) Конституционный Суд РФ;

7) Верховный Суд РФ;

8) Высший Арбитражный Суд РФ.

Перечень субъектов, обладающих правом законодательной инициативы в органы законодательной власти субъектов РФ, устанавливается конституциями (уставами) соответствующих субъектов РФ.

Субъекты законодательной инициативы в Государственную Думу РФ вправе вносить законопроекты и законопредложения по любому вопросу, относящемуся к ведению РФ и совместному ведению РФ и ее субъектов. Исключение составляют высшие судебные органы РФ, которые могут вносить законопроекты и законопредложения только по вопросам своего ведения.

Порядок рассмотрения, принятия и одобрения проектов законов предполагает ряд стадий законодательного процесса в РФ, начиная с предварительного рассмотрения законопроекта в Государственной Думе и заканчивая вступлением проекта федерального закона в силу после его официального опубликования. После внесения законопроекта в Государственную Думу ее Совет формирует специальный комитет по рассмотрению поступившего законопроекта, который направляет этот документ с компетентные органы для получения отзывов, предложений и замечаний по нему и проводит собственно всю подготовительную процедуру рассмотрения законопроекта в первом чтении.

Рассмотрение подготовленного законопроекта в Государственной Думе РФ проходит в течение 14 дней со дня его представления. Рассмотрение законопроекта может проходить не более чем в трех чтениях, причем по окончании третьего чтения законопроект обязательно должен быть принят или полностью отклонен.

Первое чтение законопроекта заключается в следующем: обсуждается концепция будущего закона, дается оценка соответствия его основных положений Конституции РФ, его актуальности и практической значимости. В результате обсуждения в первом чтении законопроекта Государственная Дума может вынести одно из следующих решений:

1) принять законопроект в первом чтении и продолжить работу над ним с учетом предложений и замечаний в виде поправок;

2) отклонить законопроект;

3) принять закон (закон может быть принят в первом же чтении только в случае, если за его принятие проголосовало большинство общего числа депутатов Государственной Думы).

Второе чтение законопроекта должно пройти в течение четырех месяцев со дня принятия решения по законопроекту в первом чтении. Во второе чтение законопроект должен быть представлен вместе с таблицей поправок, одобренных специальным комитетом Государственной Думы по работе над законопроектом, включенных в текст законопроекта, а также с таблицей поправок, рекомендуемых ответственным комитетом к отклонению, и таблицей поправок, по которым не было принято решений. В результате обсуждения во втором чтении Государственная Дума может принять одно из решений:

1) возвратить законопроект на доработку в ответственный комитет;

2) принять законопроект во втором чтении;

3) отклонить законопроект и снять его с рассмотрения;

4) вернуть законопроект к процедуре первого чтения;

5) принять федеральный закон в целом во втором чтении (это возможно при наличии окончательного текста законопроекта и при условии, что правовая и лингвистическая экспертизы законопроекта уже проведены).

После принятия во втором чтении законопроект направляется в ответственный комитет для устранения технических недостатков и окончательной доработки.

В третьем чтении уже не допускается внесение в законопроект поправок, он рассматривается с уже подготовленными поправками. По его результатам Государственная Дума обязана либо принять законопроект в виде окончательной редакции федерального закона и направить на одобрение в Совет Федерации, либо полностью отклонить законопроект и прекратить его рассмотрение.

Порядок опубликования и вступления в законную силу федеральных конституционных законов, федеральных законов и актов палат Федерального Собрания установлен Федеральным законом от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания»40 и Указом Президента РФ от 5 апреля 1994 г. № 662 «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных законов»41.

Юридическая сила законов и актов Федерального Собрания в РФ связывается с их официальным опубликованием, т.е. применяться могут только те федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания, которые официально опубликованы. Общее правило вступления в юридическую силу нормативных актов независимо от их формы – по истечении 10 дней со дня их официального опубликования. Официальному опубликованию подлежат не только вновь принятые проекты федеральных конституционных законов, федеральных законов и актов палат Федерального Собрания, но и все внесенные в них изменения или дополнения, при этом весь измененный нормативный акт может быть повторно официально опубликован в полном объеме.

Официальное опубликование законов и актов палат Федерального Собрания – их первая публикация (в редакции, принятой Федеральным Собранием РФ, без каких-либо изменений и поправок) в «Российской газете» или «Собрании законодательства Российской Федерации». Допускается публикация федеральных конституционных и федеральных законов и актов палат Федерального Собрания в иных печатных изданиях, информирование правоприменителей посредством компьютерных систем «Гарант» и «Консультант Плюс», а также их обнародование по телевидению и радио, направление их государственным органам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям, издание их в виде отдельного книжного издания.

Именно день официального опубликования признается днем принятия федеральных законов и актов Федерального Собрания. Датой же принятия Федерального конституционного закона считается день одобрения палатами Федерального Собрания.

Срок официального опубликования федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Федерального Собрания и международных договоров РФ различен.

1. Все законы подлежат обязательному официальному опубликованию в течение 7 дней со дня их подписания Президентом РФ, именно он направляет федеральные конституционные законы и федеральные законы для официального опубликования.

2. Акты палат Федерального Собрания публикуются в течение 10 дней после дня их принятия, они направляются для официального опубликования председателем соответствующей палаты или его заместителем.

3. Международные договоры, ратифицированные Федеральным Собранием, публикуются одновременно с федеральными законами об их ратификации.

Законы и акты палат Федерального Собрания вступают в силу по истечении 10 дней со дня их официального опубликования в вышеперечисленных печатных изданиях одновременно на всей территории РФ, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу (вступление закона или акта с момента опубликования, при наступлении определенных событий или по истечении более длительного срока).

И только после официального опубликования проекта федерального закона и вступления его в законную силу данный акт можно считать федеральным законом.


26.01.2017; 21:24
хиты: 89
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
конституционное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь