пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП

Понятие реализации норм права и ее основные формы. Характеристика непосредственных форм реализации права.

ТО, что содержится в  источниках права – лишь информация  о возможном и должном поведении субъектов права, лишь логическая модель будущего поведения. Право нельзя понять, если отвлечься от реализации его норм в жизнь общества. Логическая модель, содержащаяся в норме, превращается  реальность только в процессе реализации нормы права. Следовательно, мало иметь хорошие нормы, важно, чтобы они не оставались только на бумаге. Только благодаря и в ходе практической реализации право оказывает воздействие на все важнейшие стороны человеческой деятельности.

Реализация норм права – перевод объективных возможностей, закрепленных в правовой норме, в реальное поведение субъектов права.

Право может считаться реализованным только если оно воплотилось в практическом поведении субъектов права. В соответствии с делением норм права по храктеру предписания на запрещающие, обязывающие и правоустанавливающие, выделяют 3 формы реализации норм права:

- соблюдение                 -исполнение                                    -использование

Соблюдение норм права характеризуется повседневным поведением субъектов права в соответствии с юридическими запретами. Для соблюдения характерно то, что субъекты не совершают действий, запрещенных правовой нормой , т.е. выполняют наложенные на них запреты (так реализуются нормы уголовного права). Главная особенность этой формы правореализации в том, что она касается каждого субъекта права. При этом соблюдение протекает как бы незаметно в обыденном привычном поведении. Соблюдение – пассивная реализация запретов.

Исполнение – активная форма правореализации, которая предполагает активную деятельность, в процессе которой субъект осуществляет обязывающую норму, т.е. выполняет возложенные на него обязанности к активному поведению (выплата работодателем зарплаты работникам). Исполнение – активная реализация обязанности.

Использование норм права выражается в осуществлении возможностей, предоставленных нормой права. Для использования характерно активное поведение субъектов права, но в отличие от исполнения активное поведение касается здесь субъективного права (право на получение образования в вузе). Использование – активная реализация права.

Виды норм

Формы правореализации

Запрещающие

Соблюдение

Обязывающие

исполнение

Правоустанавливающие

использование


15.09.2016; 20:55
хиты: 4
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь