пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП

Форма государственного устройства: понятие и виды

Форма государственного устройства – это внутреннее строение  государства, которое характеризует взаимоотношения государства в целом и его составных частей.

Составные части государства:

  • административно-территориальные единицы
  • автономные образования
  • суверенные государства

Различают 3 формы государственного устройства:

1.Унитарное – единое государство, состоящее из административно-территориальных единиц, иногда и автономных  образований. В унитарном государстве существуют единые для всей территории  органы высшей власти, а также судебные органы (Белоруссия, Франция, Швеция)

2.Федеративное – союзное государство, т.е. объединение государств, каждое из которых имеет свое административно-территориальное деление. Территория федерации  состоит из территорий входящих в нее субъектов.
Отличительные признаки федерации:

  • наличие 2 систем государственных органов (федеральных и субъектов федераций)
  • разделение сфер полномочий  (федерации в целом и субъектов федерации)
  • определенная степень политической самостоятельности субъектов федерации
  • двухканальная система налогов.

Подавляющее большинство федераций строится не по национальному, а по  территориальному, национально-территориальному признаку на основе географических и иных особенностей. (РФ, США, СССР).

1.Конфедерация – союз государств. Входящие в конфедерацию  государства полностью сохраняют свою самостоятельность, имеют собственные органы власти, управления и правосудия.

Для координации  совместных действий члены конфедерации создают объединенные органы, которые действуют в строго определенных сферах.

Как правило, конфедерация не имеет  единого законодательного  органа, единой системы налогов, бюджета, гражданства. Порядок вступления в конфедерацию основан на принципе добровольности и согласия всех ее членов. Выход из конфедерации  возможен на основе одностороннего  волеизъявления (Швейцарская конфедерация середины 19 в., северо-американские соединенные штаты в период борьбы за независимость, Синегамбия (африканские государства Синегал и Гамбия объединялись 25-30 лет назад). Непрочное государственное устройство.


17.09.2016; 13:13
хиты: 5
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь