пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП

Правовая система: понятие и структура. Правовая система и правовая семья: соотношение понятий

Выделяют 4 основных правовых системы (семьи)

  1. романо-германская (система континентального права)
  2. англо-саксонская (система общего права, система прецедентного права)
  3. религиозно-традиционная (система недифференцированного права)
  4. система тоталитарного права (заидеологизированная)

В момент своего возникновения право аморфно, неотделимо от иных социальных регуляторов, границы между которыми изначально были не очень четкими и жесткими. По мере развития общества в европейских странах набирал силу процесс обособления (отдифференциации) социальных регуляторов друг от друга. 

В праве в силу его собственного внутреннего развития усиливается значение его собственно юридического содержания, и оно начинает функционировать самостоятельно, в чистом виде. Чем далее, тем более оно оформляется в качестве строго юридического феномена, явления. В результате возник класс правовых систем, в которых право не просто выделилось из общей массы) социальных регуляторов, но и стало самостоятельной силой по отношению к государству. К этому классу относятся романно-германская и англо-саксонская правовые системы, которые именуются классическими и причисляются к современной правовой культуре.

Вместе с тем мировой опыт знает большое число стран, где обособления юридических форм так и не произошло. В силу особенностей культуры и систем ценностей, сложившихся в странах востока, или своеобразие исторического развития некоторых других стран, праву не удалось в них отделиться (отдифференцироваться от иных  социальных регуляторов, в связи с чем возник своеобразный класс правовых систем, к которым относятся система традиционного права и система тоталитарного права).

1.Романо-германская правовая система имеет следующие особенности:

  • основу правового регулирования образует разветвленная система нормативно-правовых актов. В массовом сознании населения стран данной правовой системы основной регулирующей силой, или правом, выступает закон, в широком смысле этого слова, т.е. нормативно-правовой акт
  • существует значительное число кодифицированных актов
  • высокий уровень нормативных обобщений, но нормы права формулируются максимально абстрактно
  • судебная деятельность (практика) имеет огромное значение, она понимается в качестве производной от закона, т.к. суд лишь применяет закон (право), но не творит его.

Прецедент занимает двойственное положение среди источников права данной правовой системы:

  • официально, или формально юридически, он не признается в качестве источника права
  • фактически используется как таковой, признается его реальное существование, причем в разных отраслях права прецедент играет неодинаковую роль (большую – в конституционном праве, меньшую – в уголовном)
  • общие правовые идеи и принципы имеют значение лишь постольку, поскольку они закреплены в законе.

К романо-германской правовой системе относятся правовые системы таких стран, как Италия, Германия, Франция, Россия и т.д.

2.Англо-саксонская правовая система

  • основу правового регулирования образуют индивидуальные акты- судебные решения
  • В массовом сознании населения стран данной правовой системы основной регулирующей силой (правом) выступает судебный прецедент (в Англии существует 3000 нормативно-правовых актов и до 500000 прецедентов)
  • в данной правовой системе нет или почти нет кодифицированных актов
  • правовая норма здесь менее абстрактна, так как нормы появляются здесь прежде всего с разрешением конкретного дела
  • законы в основном играют дополнительную роль, зависимую от прецедентного права, т.е. именно судьи творят право (судья – уста, которыми говорит закон)

Правовые идеи и принципы имеют непосредственное регулирующее значение

К данной правовой системе относят Англию, США, Индию и т.д.

3.В религиозно-правовой традиционной системе  юридические элементы не получили значительного обособленного функционирования, они не отдифференцировались от иных неюридических элементов социального регулирования.  Они связаны (ограничены) религиозными формами и древними обычаями, которые и доминируют в   качестве  социальных регуляторов. В массовом правосознании основной регулирующей силой выступают догмы веры и традиции предков.(страны Азии и Африки, арабское и мусульманское право)

4.Тоталитарная правовая система

С внешней стороны – широкое использование законодательства, атрибутов правосудия и элементов правовой культуры

Поэтому по юридическим признакам эта правовая система более близка к романо-германской, но для нее характерны крайняя заидеологизированность (тотальное господство какой-либо одной догматизированной идеологии и  отрицание юридической значимости прав человека).

В этой правовой системе право, по сути дела, сводится к публичному праву, так как государство под ширмой правовых норм вмешивается во все стороны жизни человека. Данная правовая система является прикрытием тоталитарного режима, построенного на внеправовом насилии и судебных фальсификациях. (страны – фашистская Германия, СССР в период правления Сталина  и некоторые другие  страны КДНР).


17.09.2016; 13:15
хиты: 5
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь