пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП

Определение понятия «правотворчество». Соотношение понятий «правотворчество» и «правообразование». Виды правотворческой деятельности.

Этот термин достаточно условен, так как государство не творит право, а лишь выражает его. Право создается в деятельности различных социальных институтов и отдельных граждан. Право порождается общественной практикой под влиянием множества экономических, политических, культурных и других факторов. Государство лишь завершает процесс формирования права, облекает его в определенные формы.

Правотворчество – вид государственной деятельности, направленный на издание, изменение или отмену нормативно-правовых  актов либо решений, которые санкционируют сложившиеся в обществе правила поведения.

Виды правотворчества различаются по субъектам:

  • правотворчество высшего органа государственной власти (монарх, парламент). Это основной вид правотворчества
  • правотворчество народа (референдум)
  • делегированное правотворчество, которое состоит в передаче прав на принятие нормативно-правового акта органу, который в соответствии со своей собственной компетенцией таким правом не обладает. (в начале 90-х годов 20 в. – на период проведения реформы президенту РФ было предоставлено право издавать нормативно-правовые акты, вносящие изменения в действующее законодательство)
  • санкционированное правотворчество: утверждение государственными органами норм, сложившихся в виде обычая (обычай порта)

Стадии правотворчества:

  • с законодательной инициативой выступают управомоченные лица (президент, депутат парламента выступают с официальным предложением принять какой-либо нормативно-правовой акт и представляют  его проект;
  • стадия обсуждения законопроекта либо самим правотворческим органом, либо вне его (заключение экспертов, всенародное обсуждение.) Обсуждение завершается решением о внесении проекта для его принятия в соответствующий правотворческий орган.
  • стадия принятия нормативно-правового акта соответствующим правотворческим органом (Госдума)
  • стадия обнародования принятого  нормативно-правового акта (доведение до сведения населения принятого решения).

17.09.2016; 13:16
хиты: 5
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь