пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП

Понятие, структура и функции правовой культуры.

Это знание и уважение права и исполнение его предписаний. Правовая культура – это неотъемлемая часть культуры общества в целом. Она принадлежит к духовной культуре общества, причем к той ее части, которая имеет прикладную (практическую) направленность. В государственно организованном обществе правовая культура обеспечивает соблюдение режима законности и правомерное поведение субъектов права.

Правовая культура складывается из ряда взаимосвязанных элементов:

1 – правосознание. Высокая правовая культура не мыслима без высокого уровня знания и понимания права, без веры в право, без понимания необходимости строгого выполнения требований законности. Показателями этого элемента правовой культуры является уровень массового правосознания, объем и интенсивность правового воспитания, степень развитости правовой науки, масштабы юридического образования, качество профессиональной подготовки юристов и т.д.

2 -  законность. Уровень правовой культуры в значительной степени зависит от того уважения, с каким сам законодатель относится к издаваемым им нормам.

3- законодательство, совершенство его содержания и формы. Этот элемент правовой культуры характеризуется степенью воплощения в праве общечеловеческих ценностей, оптимальностью системы законодательства, использованием адекватных методов, способов, типов правового регулирования, применением современных приемов юридической техники.

4- практическая работа правоохранительных органов.

Правовая культура может быть подразделена на

  • правовую культуру общества
  • групповую
  • индивидуальную

Правовая культура как социальное явление может быть подвергнута качественной оценке. Можно говорить о высоко правовой культуре, культуре среднего уровня и низкой. Эти оценки весьма относительны. В разных обществах с точки зрения разных социальных групп, политических партий одно и то же социальное явление или поступок могут быть оценены по-разному, в том числе и прямо противоположно.


17.09.2016; 13:22
хиты: 4
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь