пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП

Условия и общие закономерности происхождения государства

Право как социальный институт возникает практически одновременно с государством, так как они призваны обеспечивать эффективность действия друг друга. Как невозможно существование государства без права, так и права без государства.

Возникновение Г связано с переходом от присваивающей к производящей экономике. Этот переход имел грандиозные последствия и получил название «неолитическая революция».  Она началась в 10-8 тысячелетии до н. э. и завершилась к 5-3 тысячелетию до н.э. Благодаря неолитической революции человек перешел к подлинно трудовой деятельности, направленной на преобразование природы и производство пищи. Возникли новые способы существования:

-Производство

-Оседлость

-Обмен.

Люди стали производить то, что им нужно для жизни. Они порвали с жесткой зависимостью от природы. Не сразу, но неизбежно производящая экономика становится основным способом существования общества.

Происходит 3 крупных разделения труда. В качестве самостоятельных видов трудовой деятельности складываются  земледелие, скотоводство, ремесло, торговля. Появляются люди, которые занимаются только одним соответствующим видом труда. Уже это предопределило утрату прежней социальной однородности общества. Общественное разделение труда вело к повышению его производительности. Это создавало возможность существования небольших семейных коллективов. Семья развивается и выделяется из рода. Все произведенное теперь  не подлежит распределению среди соплеменников, а остается в собственности членов семьи. Обособленная семейная собственность со временем превращается в частную собственность, накапливается и используется для эксплуатации чужого труда, что также подрывает единство общества и его  родовую организацию.

Изменения в сфере экономики и появление множества семей со своими частными интересами не исключают из жизни общества задачи, которые касаются всего общества в целом:

- защита от внешних врагов и стихийных бедствий

- поддержание элементарного порядка в обществе

- выработка новых социальных норм, отвечающих изменившимся условиям, и контроль за их соблюдением

- проведение общезначимых  хозяйственных работ и др.

Эти задачи сложны для института родового строя. В одиночку или время от времени решать эти задачи не просто или невозможно. Для этого нужен особый, принципиально новый  орган, целенаправленно занимающийся решением этих задач.

Таким образом, по мере развития и усложнения хозяйственной деятельности человека родовая организация перестает быть адекватной формой общества.  Производящая экономика потребовала иной, более приспособленной к новой реальности формы общества. Такой формой стала государственная организация общества, или государство.

Государство – это публичная организация, представляющая общие интересы и осуществляющая управление делами общества от его имени и в его интересах. Государство – это территориальная организация суверенной публичной и легитимной власти, обеспечивающая безопасность и содействующая развитию свободы и благосостояния общества  в целом и его составных частей.

Право — единственная форма, в которой государство может выражать свои веления как общеобязательные. Правовые нормы склады вались преимущественно тремя путями:

1)  превращение мононорм (первобытных обычаев) в   нормы   обычного   права   и   санкционирование государством:

2) правотворчество     государства,     которое выражается  в издании специальных документов, содержащих юридические нормы — нормативных актов (законов, указов, постановлений и т.п.);

3)   формирование судебного права, состоящего из конкретных   решений   (принимаемых   судебными органами  и  приобретающих  характер  образцов, эталонов для решения аналогичных дел). Возникновение   права   —   длительный   процесс, протекавший    на    протяжении    жизни    многих поколений. Поначалу зарождались элементы права, отдельные правовые идеи и принципы, правовые нормы     и     правоотношения.     Разрастаясь     и укрепляясь,    данные    юридические    фрагменты постепенно складывались в единую и внутренне согласованную   правовую   систему   конкретного общества.

Право исторически возникло как классовое явление и выражало прежде всего волю и интересы экономически господствующих классов. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть древнейшие правовые акты рабовладельческой и феодальной эпох.

На процесс возникновения и развития права также оказала влияние специфика географических, культурно-исторических и иных обстоятельств. В частности, на Востоке, где весьма велика роль традиций, обычаев, религии, основными источниками права выступают нравственно-религиозные воззрения и нормы. В Европе же кроме обычаев заявляли о себе правотворчество государственных органов (законодательные акты) и судебное право (прецеденты) Возникновение права — следствие усложнения социальных связей, обострения противоречий в обществе, с регулированием которых первобытные нормы справлялись все меньше и меньше.

Теологическая теория («Тео» - бог и «логос» - учение о боге – древнейшая теория происхождения государства. Она объясняет возникновение и существование государства божьей волей, результатом божьего промысла. Государство вечно, как сам бог, а государь наделяется богом властью повелевать людьми и реализовывать божью волю на земле.

Патриархальная теория, истоки которой заложил еще Аристотель. Гос-во трактуется как большая семья. Власть императора уподобляется власти отца, в отношении правящих и подданных – семейным отношением , где младшие зависят от старших.

Марксисткая теория – учение о социально-экономической формации. Гос-во возникло в рез-те общественного разделения труда, появления частной собственности, раскола общества на противостоящие классы.


15.09.2016; 19:05
хиты: 4
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь