пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП

ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРАВА. СУЩНОСТЬ ПРАВА.

Право – это такое социальное явление, без которого невозможно представить себе существование цивилизованного, правового общества. Но в то же время право, как и государство, никто персонально не изобретал. Оно есть результат естественноисторического развития общества как сложного социального организма.

При родовом строе связующим началом для общества, т. е. относительно небольшого человеческого коллектива (рода) являлось кровное родство соплеменников. Появление и углубление общественного разделения труда, а также возникновение частной собственности делают несущественной родственную связь между людьми. Главным связующим элементом общества вместо кровнородственных становятся  отношения товарного обмена (рыночные отношения). Если раньше человек, чтобы жить, опирался на сородичей, то теперь он должен обмениваться результатами своего труда с другими товаропроизводителями. Условиями функционирования рыночных (товарообменных) отношений являются:

  • наличие частной собственности
  • формальное, а вовсе не фактическое равенство субъектов
  • личная свобода участников обмена.

Таким образом, появление права становится результатом складывающихся в обществе рыночных отношений. Рынок делает неизбежным появление права, так как обычаи родового строя не могут эффективно регулировать складывающиеся рыночные отношения, а также отношения между социальными классами, так как обычаи формировались в условиях отсутствия частной собственности и всеобщего фактического равенства.

Возникновение права связано  и с тем, что развитие общества идет по пути обретения человеком все большей независимости от окружающего мира.

Результатом этого является появление таких жизненных ситуаций и таких вариантов поведения, на которые обычаи родового строя, имеющие задачей обеспечение лишь элементарного выживания,  просто не рассчитаны.

Таким образом, право – это специфический регулятор отношений классового общества с рыночной экономикой, призванный обеспечить личности определенную меру свободы.

Существует 3 пути формирования права:

  1. придание обычаям общеобязательного характера, обеспечение их силой государственного принуждения (обычное право)
  2. Издание государством нормативно-правовых актов (законодательство). Именно появление законов является наиболее ярким свойством возникновения права.
  3. вынесение судами решений, которые становятся общеобязательными образцами (прецедентное право)

ПРАВО – система установленных (санкционированных) и охраняемых государством формально определяемых норм, являющихся общеобязательным регулятором общественных отношений.

Право – нормативная форма выражения свободы посредством принципа формального равенства людей в общественных отношениях.

ПРИЗНАКИ ПРАВА.

  1. Нормативность
  2. общеобязательность
  3. Формальная определенность
  4. Обеспеченность государственным принуждением

Нормативность права означает, что оно рассчитано на неоднократное применение в течение срока действия его норм. Норма права и право в целом выступают в качестве мерила свободы человека, определяют границы возможного и должного поведения, причем делается это не в отношении конкретного человека и сиюминутной ситуации.

Нормы права рассчитаны на длительное использование и применение к различным субъектам сферы деятельности права.

Общеобязательность права – оно обязательно для исполнения всеми лицами, независимо от их имущественного или должностного положения на всей территории данного государства. В стране может функционировать несколько религиозных, моральных или других нормативных систем, но система права всегда одна. Право одинаково обязательно для всех субъектов права.

Формальная определенность права:

  • определенность права
  • формальность права

Определенность – оно достаточно четко определяет границы поведения субъектов права. Делается это путем предоставления субъектам юридических прав либо возложения на них юридических обязанностей.

Формальность - его нормы, как правило,  зафиксированы в актах, исходящих от государства и его органов.

Обеспеченность государственным принуждением – право охраняется всеми государственными органами. За нарушение либо неисполнение норм права со стороны государства следует определенная санкция.

Сущность права – это главная внутренняя устойчивая качественная хар-ка права, которая раскрывает природу и назначение права в общ-ве. А т.к. праву свойственен волевой хар-р, то важно, чью волю выражает право, присущего всем временам, народам, различным обществам, не существует, т.к. на право и его состав населения страны, исторические факторы, уровень правовой и политической культуры общ-ва и др. Поэтому представления о сущ-ти права не оставались неизменными во все времена эпохи.

2 главных подхода к определению сущности права:

  1. Право выражает волю экономически господствующего класса и навязывает эту волю остальным классам и слоям общ-ва, используя при этом методы насилия, принуждения и подавления. При таком подходе классовые интересы превалируют над общенародными, а национальные интересы – над общечеловеческими. Это так называемый классовый подход к трактовке сущности права, он характерен для марксисткой науки, которая рассматривает право как социально-классовый регулятор общественных отношений.
  2. Право есть средство достижения компромисса, средство поиска договоренности, средство согласия, взаимных уступок, а в целом – связано с принуждением. Оно безусловно необходимо в случае  невыполнения правовых предписаний. Но главным в праве являются методы согласия и компромисса.

Функции права — это основные направления правового воздейст­вия, выражающие роль права в упорядочении общественных отноше­нии.

С помощью понятия функции права можно познать предназначе­ние права в обществе, его динамику, действие.

Функции права рассматривают в двух плоскостях в зависимости от того, освещаются ли они в рамках специально-юридических (узких) или в общесоциальных (более широких). Если следовать ши­рокому смыслу функций права, то среди них можно выделить, напри­мер, такие, как экономическая (право упорядочивает производствен­ные отношения,-закрепляет формы собственности и т.п.), политичес­кая (регламентирует политические отношения, регулирует деятель­ность субъектов политической системы и пр.), воспитательная (отражает определенную идеологию, оказывает специфическое педа­гогическое воздействие на лиц, связана с формированием у субъектов мотивов правомерного поведения), коммуникативная (выступает спо­собом связи между субъектом и объектом управления).

На специально-юридическом уровне право выполняет регулятив­ную (развитие общественных отношений) и охранительную функции.

Регулятивная функция имеет первичное значение, носит творчес­кий характер, ибо право с помощью ее призвано содействовать разви­тию наиболее ценных для общества и государства социальных связей. Подобную функцию обеспечивают, как правило, правовые стимулы — поощрения, льготы, дозволения, рекомендации и т.п. Данные средства способствуют удовлетворению интересов лиц, открывая простор для их активности, инициативы, предприимчивости.

Охранительная функция осуществляется с помощью правовых ог­раничений — обязанностей, запретов, наказаний, приостановлений — и имеет вторичный характер. Она производна от регулятивной функ­ции и призвана ее обеспечивать, ибо охрана и защита начинают дейст­вовать тогда, когда нарушается нормальный процесс развития тех или иных социальных связей, когда ему препятствуют конкретные поме­хи. Для того чтобы убрать с пути данные препятствия, и используются правовые ограничения, охраняющие и защищающие интересы лиц.


17.09.2016; 13:23
хиты: 5
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь