пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП

Правовое регулирование: понятие и признаки. Предмет, способы и методы правового регулирования.

Главным фактором, обуславливающим выделение отрасли в системе права,  является предмет правового регулирования. Именно он имеет первоочередное  отраслеобразующее значение , так как в предмете заложена объективная необходимость обособленной нормативно-правовой регламентации данных отношений. Предмет правового регулирования – это качественно особый вид общественных отношений.

Особое качество данного вида общественных отношений состоит в том, что социально-экономическое содержание этих отношений объективно требует адекватного правового регулирования.

Это и позволяет выделить определенную совокупность правовых институтов и норм в отрасли права. Иначе говоря, в основе выделения отраслей права лежим объективный фактор.

В качестве второго отраслеобразующего фактора выделяют метод правового регулирования. Он характеризует порядок установления прав и обязанностей участников правоотношений и степень их автономности. Метод правового регулирования – это совокупность средств, приемов и способов воздействия права на общественные отношения.

Методы правового регулирования служат объединяющим началом, которое связывает правовые институты в отрасли права.

Выделяют 2 основных метода правового регулирования:

  • императивный
  • диспозитивный

Императивный метод (метод субординации) состоит в выдаче ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ предписаний совершить определенные действия. При этом методе регулирование осуществляется как бы сверху вниз на властно-императивных началах. Положение субъектов права характеризуется отношениями прямого подчинения, т. е. субординации.

Диспозитивный метод (метод координации) -  состоит в предоставлении субъектам права возможности самостоятельно выбрать вариант поведения. При этом методе главным оказывается поведение участников правоотношения. Их действия являются автономным (самостоятельным) источником юридической энергии. Субъекты права рассматриваются в качестве равноправных сторон, связанных отношениями координации.

В отраслях права императивный и диспозитивный метод правового регулирования выступают в сочетании с преобладанием одного из них. В наиболее чистом виде императивный метод проявляется в административном и уголовном праве, а диспозитивный – в гражданском.


17.09.2016; 13:23
хиты: 6
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь