пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Предмет и метод теории государства и права.

Теория государства и права изучает общие закономер­ности возникновения, развития, назначения и функциони­рования государства и права. Она как бы вычленяет государ­ство и право из всей системы общественных явлений и ис­следует их внутренние закономерности. Предметом науки теории государства и права служит многостороннее и сложное взаимодействие общества и го­сударства, роль и место государства и права в политичес­кой системе общества. Она изучает не только государствен­но-правовые явления и процессы, но и представления лю­дей о них. В ее предмет входит общественное, групповое и индивидуальное политическое и правовое сознание.

Единство предмета теории государства и права обус­ловливается ее практическим и научно-понятийным един­ством. ТГП подразделяется на две относительно само­стоятельные структурные части: теорию государства (государствоведение) и теорию права (правоведение)

предмет ТГП высту­пают такие явления общественной жизни, как государство и право, основные закономерности их возникновения и развития, их сущность, назначение и функционирование в обществе, а также особенности политического и правового сознания и правового регулирования.

Теория государства и права в системе гуманитарных наук.

Прежде всего, ТГП связана с историей, изу­чающей прошлое. Это — сведения о первобытном обществе, просуществовавшем на Земле более миллиона лет, о социально-экономических усло­виях возникновения государства в различных странах и регионах мира примерно шесть тысяч лет назад.

ТГП и диалектико-материалистической философией — наукой о всеобщих законах развития природы, общества и мышления, особенно историчес­ким материализмом, приемов материалистической диалектики на познание общества.

ТГП и экономика — рассматривает все государственно-правовые явления в органической связи с экономическими условиями жизни людей, раскрывает их актив­ное обратное воздействие на экономику.

ТГП и политологией, изучающей политику и политические системы современного мира. Основываясь на политологических данных о политической системе общества, теория государства и права рассматривает ее с точки зрения места и роли в ней государства, характерных черт и особенностей, отличающих его от партий, общественных организаций и других звеньев политической сис­темы, правовых форм возникновения и деятельности госу­дарства.

Теория государства и права в системе юридических наук.

Эта система включает основные разновидности и группы юридических наук.

1. Теория государства и права как общетеоретическая отрасль юридической науки.

2. Историко-правовые науки, к которым относятся история государства и права России, зарубежных стран, история полити­ческих и правовых учений.

3. Специальные отраслевые юридические науки: государст­венное (конституционное) право, административное право, тру­довое право, гражданское право, экологическое право, уголовное право, гражданский процесс, уголовный процесс и др.

4. Юридические науки, тесно связанные со специальными от­раслевыми, но вместе с тем имеющие свой самостоятельный предмет изучения: правоохранительные органы, организация самоуправления, право социального обеспечения, криминоло­гия и др.

5. Технико-прикладные юридические науки, широко поль­зующиеся данными других наук, в том числе математики, статис­тики, химии, медицины, психологии, кибернетики. Это крими­налистика, бухгалтерский учет и экспертиза, судебная статисти­ка, судебная медицина, судебная психиатрия, судебная психо­логия.

6. Международное право, подразделяемое на международное публичное право и международное частное право.

Всю совокупность методов, применяемых в современной теории и практике, можно представить в виде такой системы:

1. Всеобщие методы - это философские методы исследования, выражающие наиболее универсальные принципы мышления, категориальный аппарат науки, распространяющиеся на все области знаний. Среди них можно выделить диалектику, метафизику, феноменологию, герменевтику.

2. Общенаучные методы - Они выступают в качестве промежуточной методологии между философией и фундаментальными теоретико-методологическими положениями специальных наук. Такими методами являются дедукция, индукция, системный подход, метод анализа, синтеза и др. Дедукция – это переход в познании от общего к частному и единичному, выведение частного и единичного из общего. Индукция - это вид рациональной оценки (интерпретации) фактов, позволяющий предвидеть или предсказывать явления природы и общественной жизни с определенной степенью правдоподобия. Метод систематизации исследует объект не изолированно, а как целостную систему с выполнением ее многообразных типов связей. Метод анализа и синтеза – это процесс мыслительного или фактического разложения целого на составные части и воссоединение целого из частей.

3. Частнонаучные методы исследования — это такие методы, которые применяются только в естественных или только в общественных науках вообще и/ в конкретной науке в частности (сравнительно-правовой, социально-правовой эксперимент, методы выработки правовых решений, толкования норм права и т.д.).

4. Дисциплинарные методы - это методы, которые применяются при изучении только определенной, конкретной дисциплины (методы общей теории государства и права - формально-юридический и нормативно-юридический методы). Формально-юридический метод (догматический) применяется для познания определенного аспекта, элемента права как нормативного явления, при изучении понятий и служит для установления смысла правовой нормы путем ее толкования. Нормативный юридический метод изучения права направлен на исследование нормативных свойств норм права без анализа содержащихся в них конкретных правил поведения.

5. Междисциплинарные методы ­– это методы, которые применяются при исследовании комплексных, родственных или нескольких различных учебных дисциплин.


15.09.2016; 19:05
хиты: 124
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь