пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ВОПРОС 50-52

Главная, непосредственная цель применения права состоит в точном, справедливом, обоснованном и законном применении правовых предписаний, в обеспечении действия права, устранении имеющегося препятствия в реализации правовых норм определенными субъектами.

Кроме того, одной из целей правоприменительной деятельности является также удовлетворение интересов сторон в конкретном юридическом деле. Не всегда интересы участников правоприменительного процесса совпадают. Поэтому независимый и незаинтересованный в исходе дела правоприменяющий орган стремится к устранению социального конфликта.

В связи с тем, что в ходе правоприменения конкретизируются и реализуются правовые нормы, то цель применения права заключается не только в удовлетворении потребностей лиц, права и обязанности которых реализуются, но и в удовлетворении потребностей и интересов всего общества. Поэтому правоприменительная деятельность обладает повышенной социальной значимостью по сравнению с другими формами реализации права.

Единство правоприменительной деятельности обеспечивается, прежде всего, с помощью принципов - основных начал, идей применения права.

В литературе к основным принципам правоприменения относят принципы законности, гуманизма, всестороннего, полного и объективного рассмотрения дел, справедливости, целесообразности, обоснованности, принцип равенства граждан перед законом и правоприменительным органом, оперативности.

Принцип законности выражает необходимость правильной юридической квалификации дела, обязанность правоприменяющих субъектов одновременно соблюдать, исполнять и использовать юридические нормы, имеющие непосредственное отношение к рассматриваемому случаю, в принятии правоприменительного решения только в соответствии с нормами права.

Каждый правоприменитель обязан неукоснительно соблюдать три требования:

1) принимать правоприменительные акты в пределах своей компетенции и подведомственности;

2) строго соблюдать процессуальные нормы, регламентирующие порядок рассмотрения дела и вынесения решения;

3) давать верную юридическую оценку дела и принимать решение, соответствующее смыслу и духу применяемой нормы.

Принцип гуманизма правоприменения проявляется в том, что деятельность всех правоприменяющих субъектов должна быть пронизана заботой о человеке, уважением его достоинства.

В этом принципе находит воплощение статье 2 Конституции РФ, согласно которой «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Правоприменительная деятельность выступает важной формой своевременного и правильного осуществления прав и свобод граждан, служит надежным средством охраны их чести, достоинства здоровья, жизни, жилища, прав и интересов.

Принцип обоснованности, всестороннего, полного и объективного рассмотрения и разрешения дел является основополагающим в правоприменительной деятельности. Указанные принципы правоприменения ориентируют правоприменителя на выявление и исследование всех относящихся к делу фактических обстоятельств и на установление по делу объективной истины. Все сомнительные и недоказанные факты, а также доказательства, полученные с нарушением действующих процессуальных норм, не могут приниматься во внимание и должны быть отвергнуты. Требование объективности правоприменения заключается и в беспристрастности правоприменителя.

Принцип целесообразности заключается в том, что в каждом конкретном случае правоприменитель должен из всех возможных вариантов решений избрать такой (в рамках нормы права), который обеспечивал бы максимально полное и точное достижение цели нормы права при данных конкретных условиях места и времени. Данный принцип предполагает широкую инициативу, социальную активность, самостоятельность правоприменяющих субъектов, запрещает формально-бюрократический подход к разрешению дел. При этом не допускается нарушение принципа законности по причине его нецелесообразности в данном случае.

Принцип справедливости проявляется в следующем:

1) справедливость заложена в самом содержании права;

2) сама деятельность правоприменительных органов должна быть пронизана идеей справедливости;

3) вынесенное решение - правоприменительный акт, устанавливающий конкретные права и обязанности, меры юридической ответственности, должен быть справедливым.

Принцип равенства граждан перед законом и правоприменительным органом (ст.19 Конституции РФ) выражается в равенстве их материальных и процессуальных прав и обязанностей, в том, что правоприменительный орган обязан непредвзято, объективно и полностью выяснить обстоятельства дела, касающиеся всех участников процесса.

Принцип оперативности (быстроты)правоприменения – условие эффективной борьбы с правонарушениями и защита законных интересов субъектов.

 

 

ВОПРОС 51

Понятие реализации норм права и ее основные формы. Характеристика непосредственных форм реализации права.

 

ТО, что содержится в  источниках права – лишь информация  о возможном и должном поведении субъектов права, лишь логическая модель будущего поведения. Право нельзя понять, если отвлечься от реализации его норм в жизнь общества. Логическая модель, содержащаяся в норме, превращается  реальность только в процессе реализации нормы права. Следовательно, мало иметь хорошие нормы, важно, чтобы они не оставались только на бумаге. Только благодаря и в ходе практической реализации право оказывает воздействие на все важнейшие стороны человеческой деятельности.

Реализация норм права – перевод объективных возможностей, закрепленных в правовой норме, в реальное поведение субъектов права.

Право может считаться реализованным только если оно воплотилось в практическом поведении субъектов права. В соответствии с делением норм права по храктеру предписания на запрещающие, обязывающие и правоустанавливающие, выделяют 3 формы реализации норм права:

- соблюдение                 -исполнение                                    -использование

Соблюдение норм права характеризуется повседневным поведением субъектов права в соответствии с юридическими запретами. Для соблюдения характерно то, что субъекты не совершают действий, запрещенных правовой нормой , т.е. выполняют наложенные на них запреты (так реализуются нормы уголовного права). Главная особенность этой формы правореализации в том, что она касается каждого субъекта права. При этом соблюдение протекает как бы незаметно в обыденном привычном поведении. Соблюдение – пассивная реализация запретов.

Исполнение – активная форма правореализации, которая предполагает активную деятельность, в процессе которой субъект осуществляет обязывающую норму, т.е. выполняет возложенные на него обязанности к активному поведению (выплата работодателем зарплаты работникам). Исполнение – активная реализация обязанности.

Использование норм права выражается в осуществлении возможностей, предоставленных нормой права. Для использования характерно активное поведение субъектов права, но в отличие от исполнения активное поведение касается здесь субъективного права (право на получение образования в вузе). Использование – активная реализация права.

Виды норм

Формы правореализации

Запрещающие

Соблюдение

Обязывающие

исполнение

Правоустанавливающие

использование

ВОПРОС 52

Понятие и классификация стадий правоприменительного процесса, их характеристика.

Применение норм права - это властная деятельность компетентных государственных органов по реализации правовых норм относительно конкретных жизненных случаев и индивидуально-определенных лиц.

Применение права- это осущ-я специально установ законом формах гос властная организующая деят-ть компетентных органов по реализации норм права в конкретном случае и вынесении индивид правовых актов.

В юр лит-ре нет единства мнений о кол-ве стадий.

1с: установление фактической основы дела. Применение права связано с конкрет жизн обстоят-ми, кт нужно исследовать и установить. В ходе этой стадии устанав и исследуются те факты, кт предусмат нормой права и явл юр значимыми. Установление фактов осущ-ся не любыми доступ-ми ср-ми, а при помощи юр доказательств, добытых в установ з-ом формах и порядке. Фактические обстоятельства исследуются всесторонне и полно.

2с: установление юр основы дела. На этой стадии дается правовая юр оценка установленным фактич обстоятельствам, т.е. решается вопрос, какая норма права распр на данный случай. Попадает ли этот факт под ее действие. Этот этап (стадия) включает в себя: =>нахождение нормы, подлежащей применению; => проверка правильности текста нормы => проверка подлинности нормы, ее действие в пространстве, во времени и по кругу лиц; =>отраслевую принадлежность нормы; => системные связи данной нормы с другими.

3с: – толкование правовой нормы заключается в отыскании ее точного смысла, содержания. Только на основе верно понятого смысла нормы может быть правильно разрешено дело.

4с: принятие решения по делу. На этой стадии властно распр действие принимают норм на жизненные факты, опр-ся права и обяз-ти конкретных субъектов, норма права приобретает индивидуально властный хар-р. Решение по делу сопровожд совершением полномоч органа письменно или в иной форме индивид правового акта явл юр фактом и служащим основой для возник правоотношений.


10.06.2016; 23:21
хиты: 91
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь