пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ВОПРОС 38-43

Понятие, структура и функции правового сознания.

Это форма общественного сознания, которая выражает идеи, представления и чувства людей о праве, об урегулированном им поведении, о правопорядке и других правозначимых ценностях и явлениях.

Предпосылкой, или материальным источником возникновения и развития правосознания является общественное бытие (реальные общественные отношения). Правосознание определяется социально-экономическими условиями жизни общества, его культурными, правовыми и политическими традициями.

Правосознание существует даже тогда, когда не находит (уже или еще) своего воплощения в нормах права. Существование правосознания связано с практическими потребностями поиска наиболее эффективных форм нормативно-правового регулирования общественных отношений, а также реализацией в общественную практику уже существующих  правовых норм.

Таким образом,  правосознание играет в жизни общества двойную роль:

А) реализация норм права невозможна без того, чтобы модели поведения не были бы осознаны субъектами права. Правосознание выступает каналом перевода юридически должного и возможного в правовую реальность.

Б) чтобы какая-либо модель поведения была бы закреплена в качестве правовой нормы, необходимо, чтобы была осознана общественная потребность в этом.  Правосознание и выступает в качестве предпосылки появления, изменения или отмены правовых норм.

Особенности правосознания:

1.это в целом нормативная форма отражения реальности. Оно состоит в выработке представлений о юридических правах и обязанностях субъектов права, а это создает представление о норме, правиле поведения.

2.Ярко выраженная практическая направленность правосознания, так как оно оказывает влияние на поведение человека.

3.Правосознание имеет всеобъемлющий характер, так как в сфере его действия оказываются все социальные группы и граждане независимо от их отношения к к существующим правовым нормам.

4.Правосознание – это исторически преходящее явление, так как оно возникает и существует только в том обществе, где есть государство и право.

5.Оно способно развиваться и изменяться.

В качестве структурных элементов правосознания выделяют:

1. правовую идеологию                                  правовую психологию

2. научное и обыденное правосознание

Кроме того, говорят о коллективном и индивидуальном правосознании.

 

ВОПРОС 39

                                     Понятие и виды правонарушений.

Правонарушение – противоправное, виновное, наносящее вред обществу деяние деликтоспособного лица или лиц, влекущее за собой юридическую ответственность.

Признаки правонарушения:

1) Волевое действие, выражающееся в действии или бездействии лица

2) Противоправность деяния

3) Виновность (психическое отношение лица к совершенному правонарушению)

4) Совершается деликтоспособным лицом

5) Несет за собой общественную опасность и причиняет вред

6) Наказуемость

Виды правонарушений:

По сферам общественной жизни: в экономике, политике, социально-бытовой сфере и т.д.

По видам юридической деятельности: в правотворчестве, в правоприменении.

По формам вины: совершенные умышленно и по неосторожности.

По степени общественной опасности: преступления и проступки.

Преступления – запрещенные уголовным законом общественно опасные, виновные деяния деликтоспособного лица или лиц, наносящие существенны вред общественным отношениям и сложившемуся в обществе правопорядку, влекущие за собой наиболее строгие меры государственного принуждения – уголовно – правовые санкции.

- преступления небольшой тяжести

- преступления средней тяжести

- тяжкие преступления

- особо тяжкие преступления

- умышленные

-неумышленные

- против личности

- в сфере экономики

- против общественной безопасности

-против государства и т.д.

Проступки – противоправные, виновные деяния деликтоспособного лица или  лиц, которые характеризуются меньшей, по сравнению с преступлением, степенью общественной опасности и влекут  за собой применение административных, дисциплинарных, гражданско – правовых мер.

- административные

- дисциплинарные

-гражданско-правовые (оскорбление)

 

ВОПРОС 40,42

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ  ТОЛКОВАНИЯ НОРМ ПРАВА

 

Правильный выбор нормы права в процессе ее применения невозможен без уяснения правила поведения, изложенного в данной норме, т.е. ее диспозиции. Нов процессе появления правовой нормы на свет к диспозиции добавляются гипотеза и санкция, а в результате воздействия внешней среды (социальных и человеческих страстей, политической конъюнктуры и т.д.) все это оказывается заключенным в такую словесную оболочку, из которой бывает непросто извлечь норму права. Уяснение содержания  правила поведения достигается в ходе толкования (интерпретации) нормы права.

Толкование – деятельность, направленная на уяснение и разъяснение смысла и содержания норм права.

                               Виды толкования:

По юридической силе

1.официальные       неофициальные

аутентическое            обыденное

легальное                    доктринальное

казуальное

По объему

Буквальное

Ограничительное

распространительное

Аутентическое - разъяснение норм права, даваемое тем государственным органом, который их издал. Это разъяснение носит обязательный характер для тех, кто применяет эти нормы (разъяснение государственной налоговой службы пунктов инструкции «О порядке исчисления и уплаты НДС»)

Легальное -  разъяснение норм права, которое дается специально уполномоченным органом или на основе обобщения юридической практики (разъяснения, содержащиеся в Постановлениях пленума Верховного суда РФ)

Казуальное – разъяснение норм права, которое дается государственным органом, применяющим норму права в связи с конкретным случаем (постановление Конституционного суда РФ по конкретному делу)

Неофициальное: доктринальное – разъяснение норм права, которое дается юристами (и учеными, и практиками)-комментарии к кодексам

                                Обыденное -  разъяснение норм права, которое осуществляется на основе простого житейского опыта.

Буквально толкование – смысл, заложенный в норму права, и ее словесная формула совпадает.

Ограничительное толкование - словесная формула нормы права ШИРЕ ее подлинного смысла.

Распространительное – словесная формула нормы права УЖЕ ее истинного смысла

 

 

ВОПРОС 41,43

Понятие, основания и виды юридической ответственности

Юридическая ответственность – это возможность наступления неблагоприятных последствий личного, имущественного и специального характера и сами последствия, которые возлагаются государством в установленной процессуальной форме на нарушителя права.

Признаки:

-ее наступление за совершение правонарушения,

-установление юридической ответственности государством в нормах права,

-заключается в неблагоприятных последствиях для личности правонарушителя и его имущества,

-возлагается строго определенными госуд-ми орг-ми и долж-ми лицами в ходе правоприменительной деятельности,

-осуществляется в процессуальных формах,

-обеспечена принудительной силой гос-ва

Функции:

1. ф-я кары, возмездия имеет цель наказать виновного в совершении правонарушения, заставить его претерпеть личные (лишение свободы), организационные (увольнение) неблагоприятные последствия

2. правовосстановительная ф-я имеет цель восстановить нарушенное право, возместить причиненный ущерб

3. ф-я специальной превенции – предупредить правонарушителя о недопустимости противоправного поведения, неотвратимости неблагоприятных последствий, заставить его с учетом отрицательного личного опыта совершения правонарушений не совершать их в дальнейшем

4. общая превенция – предупреждение всего общества о невыгодности, наказуемости противоправного поведения, побуждение общества учиться на ошибках других правонарушителей и вести себя правомерно

5. воспитательная ф-я  - воспитание всего общества в духе уважения к праву и перевоспитание (изменение мировоззрения, отношения к преступному и законопослушному поведению) правонарушителя

Принципы:

1. неотвратимость – обяз-ть отриц-ай реакции гос-ва в виде юр-ай отв-ти

2. законность – строгая реал-я треб-й прав. норм при привл. вин-го к юр. отв-ти

3. справедливость – личная отв-ть виновного, запрет обратной силы закона отягчающего положение, соответствие вида юр. отв-ти и тяжести наказания

4. гуманизм –запрет при привл-и к юр. отв-ти пыток и др. подобного наказания

5. целесообразность – соотв-е вида юр. отв-ти целям кары

6. индивидуализация – учет личности виновного при привлеч-и к юр. отв-ти

7. обоснованность – доказанность вины, всесторонность и объективность исследования обстоятельств дела и док-в, установление факта совершения лицом конур. преступления

Виды юр. отв-ти: материальная, дисциплинарная, административная, гражданско-правовая, уголовная.

Юридическая ответственность неразрывно связана с государством, нормами права, обязанностью и противоправным поведе­нием граждан и их объединений. Государство, издавая нормы права, определяет юридическую ответственность субъектов неза­висимо от их воли и желания, она носит государственно-прину­дительный характер.

Государственное принуждение — специфическое воздействие на поведение людей, основанное на его организованной силе. Но это не просто государственное принуждение, а принуждение к исполнению норм права. Характерная особенность такого при­нуждения заключается в том, что сама эта деятельность строго регламентирована законом, имеет свои правовые рамки.

Субъектами деятельности выступают суд, прокуратура, мили­ция, администрация различных государственных учреждений, которые специально занимаются рассмотрением дел о правона­рушениях. Юридическая ответственность — это одновременно и претерпевание, она всегда связана с применением мер государст­венно-принудительного воздействия. Этой особенностью право­вая ответственность отличается от иной социальной ответствен­ности.

Основная черта юридической ответственности — штрафное, карательное назначение. При этом кара — не самоцель, а средст­во перевоспитания правонарушителя. Наряду с наказанием юри­дическая ответственность выполняет правовосстановительную функцию, т.е. служит восстановлению нарушенных прав личнос­ти или государства.

В соответствии с видами правонарушений юридическая ответ­ственность классифицируется как уголовно-правовая, граждан­ско-правовая, административная, дисциплинарная, а также ма­териальная.

Уголовная ответственность наступает за преступления и поэто­му представляет собой наиболее суровый вид юридической ответ­ственности. Только наличие в действиях индивида состава уго­ловного преступления служит основанием возникновения уго­ловной ответственности. Возлагается она специальным правоприменительным актом — приговором суда, определяющим соответствующую деянию меру наказания.

Гражданско-правовая ответственность предусмотрена за нару­шение договорных обязательств или за причинение внедоговорного имущественного ущерба. Она имеет свои характерные черты, определяемые спецификой данной отрасли права и пред­мета ее регулирования.

Административная ответственность следует за административ­ные правонарушения. Через институт административной ответ­ственности реализуются нормы различных отраслей права (адми­нистративного, трудового, хозяйственного, финансового и др.), поэтому круг актов, имеющих к ней отношение, весьма много­числен

Дисциплинарная ответственность наступает вследствие совер­шения дисциплинарных проступков. Дисциплинарными сан­кциями могут быть замечание, выговор, строгий выговор, вре­менный перевод на нижеоплачиваемую работу или смещение на низшую должность, увольнение с работы и т.д. Различают три вида дисциплинарной ответственности: в соот­ветствии с правилами внутреннего трудового распорядка, в по­рядке подчиненности и в соответствии с дисциплинарными уста­вами и положениями, действующими в некоторых министерст­вах и ведомствах.

Материальная ответственность наступает за ущерб, причинен­ный предприятию, учреждению, организации рабочими и служа­щими при исполнении ими своих трудовых обязанностей.

Основания освобождения от юридической ответственности и наказания.

1. Необходимая оборона – самостоятельная защита индивидуумом своей жизни, прав и свобод, а также жизни, прав и свобод других лиц. К условиям необходимой обороны относятся: наличие общественно опасного посягательства, его реальность, объект посягательства – жизнь права и свободы обороняющегося либо иных лиц, защищенные законом интересы общества и гос-ва, причинение вреда посягающему лицу, соответствие причиненного посягающему вреда степени общественной опасности его деяний.

2. Крайняя необходимость – сознательное причинение определенного вреда в целях недопущения большего вреда. Признаками крайней необходимости являются: наличие реальной опасности для жизни, прав и свобод, интересов общества и гос-ва, невозможность устранения данной опасности другими средствами, меньший размер причиненного вреда, чем вреда предотвращенного.

3. Невменяемость – неспособность лица понимать значение своих действий и руководить ими вследствие психического заболевания. Невменяемость устанавливается в результате специальной  медицинской экспертизы, после которой суд может объявить данное лицо недееспособным. Ограниченно вменяемые лица несут юридическую ответственность.

4. Малозначительность – представляет собой отсутствие реальной общественной опасности деяния, что исключает его противоправность в отношении юридической ответственности.

5. Обоснованный риск – служит основанием для освобождения от юридической ответственности, если вред причинен ради достижения общественно полезной цели.

6. Задержание лица совершившего преступление – исключает юр. Ответственность если: целью задержания являлась передача данного лица компетентным органам государства, пресечены совершаемое им преступление либо возможность совершения новых преступлений путем причинения правонарушителю вреда, невозможность задержать правонарушителя другими методами, соответствие причиненного правонарушителем вреда степени общественной опасности его посягательства.

7. Лицо освобождается от юридической ответственности, если оно нарушило правовые нормы в период исполнения обязательного для него приказа (выполнение противоправных действий по приказу командира).

8. Не подлежит юридической ответственности деяния лица, если оно потеряло способность руководить своими действиями в результате физического или психического насилия.

9. Казус (случай) – это причинение вреда в результате обстоятельств, которое лицо не могло предвидеть и предотвратить (ДТП при аварии 2- машин, сбит пешеход)

 


10.06.2016; 23:19
хиты: 95
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь