пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ВОПРОС 32-34

Политический режим как элемент формы государства: понятие и виды.

Государственно-правовой режим

Это совокупность приемов и методов осуществления власти в данном государстве. Данный элемент формы государства показывает характер взаимоотношений между гос. властью и населением. Традиционно различают 2 разновидности гос.-правового режима:

 

демократический

антидемократический

1. граждане участвуют в управлении делами государства через представительные органы либо путем непосредственной демократии

1. Представительные органы, формируемые путем выборов, отсутствуют либо лишены реальной власти

2. существует многопартийность

2. деятельность демократических партий ограничена или находится под легальным или фактическим запретом

3. закреплены законодательно либо существуют фактически свобода слова и идеологический  плюрализм

3. господствует 1 точка зрения, 1 обязательная для всех идеология

4. граждане обладают широким кругом демократических прав и свобод, которые реально гарантированы

4. демократические права и свободы отсутствуют либо их реализация в полном объеме невозможна

5. законодательный орган осуществляет  контроль за исполнительно-распорядительными органами

5. у законодательного органа права контроля нет или оно носит формальный характер

6. местные органы обладают определенной самостоятельностью в решении местных проблем

6. местные органы обязаны согласовывать свои решения с центральными органами

 

Государственно-правовой режим является наиболее динамичной составной частью формы государства. Он наиболее быстро реагирует на все процессы и изменения, происходящие в жизни общества. Государственно-правовой режим в значительной степени индивидуализирует   форму государства, поэтому государственно-правовой режим считают главным, определяющим элементом при характеристике формы современного государства.

Форма государства не является раз и навсегда установленной, она постоянно  развивается и  изменяется. Она зависит от различных факторов. Важнейшим из них является исторический тип государства. Она зависит также от исторических традиций данного  общества, конкретной расстановки социальных сил, размера государственной территории и др.

 

ВОПРОС 33

Действие нормативно-правовых актов в пространстве, во времени и по кругу лиц. Понятие об обратной силе закона.

 

Действие нормативных актов во времени. Можно выделить не­сколько вариантов вступления нормативно-правовых актов в действие.

Во-первых, наиболее распространенным моментом начала действия нормативного акта являются истечение определенного срока после его официального опубликования. Так, федеральные законы и нормативные акты федеральных органов исполнитель­ной власти вступают в силу одновременно на территории РФ по истечении десяти дней после дня их опубликования, а акты Президента РФ, имеющие нормативный характер, — по истечении семи дней после их первого официального опубликования. Также по истечении семи дней после опубликования вступают в силу и акты Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также ор­ганизаций. Иные акты Правительства РФ вступают в силу со дня их подписания.

Во-вторых, начало действия некоторых актов определяется моментом их принятия или официального опубликования.

В-третьих, время вступления нормативного акта в действие может быть указано в нем самом в специально принятом по этому поводу акте.

В-четвертых, те нормативные акты, которые не публикуются, а рассылаются в соответствующие ведомства и учреждения, всту­пают в действие с момента их получения этими органами, если в самих актах не указан иной срок введения их в действие.

Прекращение действия нормативных актов связывается со следующими обстоятельствами:

1) истечением срока действия, на который был принят тот или иной акт;

2) в связи с прямой отменой нормативного акта уполномочен­ным на то органом;

3) в связи с фактической заменой нормативного акта иным актом, регулирующим ту же группу общественных отношений.

Действие нормативных актов в пространстве осуществляется на основе территориального и экстерриториального принципов.

Территориальный принцип предполагает действие норматив­ного правового акта в пределах государственных или админи­стративных территориальных границ деятельности правотвор­ческого органа.

Под государственной территорией принято понимать часть земной поверхности в пределах государственных границ, ее недра, внутренние и территориальные воды, воздушное про­странство над ними, территории посольств, военных и иных ко­раблей в открытом море, летательные аппараты.

Экстерриториальность действия нормативных актов означает распространение правовых актов данного субъекта правотворчества за пределы территории его юрисдикции. Например, при рас­смотрении судом определенных внешнеторговых сделок, по не­которым делам о наследстве допускается использование ино­странного законодательства.

Действие нормативных актов по кругу лиц тесно связано с тер­риториальными пределами функционирования актов. Существу­ет общее правило, в соответствии с которым нормативные акты распространяются на всех лиц, находящихся на территории юрисдикции правотворческого органа (как на граждан данного государства, так и на иностранцев и лиц без гражданства). Однако из этого правила есть исключения:

во-первых, действующее уголовное законодательство Россий­ской Федерации распространяется не только на лиц, находящих­ся на территории России, но и на ее граждан за границей;

во-вторых, адресность нормативных актов производна от их содержания и назначения.

в-третьих, свои особенности имеет действие нормативных актов РФ в отношении иностранцев и лиц без гражданства:

— им не предоставляются некоторые права и не возлагаются определенные обязанности (право избирать и быть избранными в государственные органы, обязанность службы в Вооруженных Силах России и т.д.);

— представители иностранных государств (главы государств и правительств, дипломатический персонал посольств, другие иностранные граждане) наделяются правом дипломатического иммунитета (экстерриториальности).

К действию нормативных правовых актов во времен относится и вопрос об обратной силе закона. В принципе каждый норм прав актраспространяет свое действие на будущие общественные отношения, те, которые возникают после вступления в силу данного акта. Вместе с тем в уголовном и административном праве установлено, что устраняющие ответственность или смягчающие наказание акты имеют обратную силу. Нормы же, устанавливающие наказуемость деяния или усиливающие меры ответственности, обратной силы не имеют. Но чаще всего в самом законе должно содержаться указание на его обратную силу, если законодатель предполагает распространить действие закона на отношения, существующие ранее, до издания данного акта.

 

ВОПРОС 34

Типология государств. Подходы к типологии государств

Типология государства– это специальная классификация, которая подразделяет государства на определенные типы.

Типом государстваназывают совокупность важных признаков, характеризующих классовые и экономические стороны государства.

Обращаясь к истории развития государственности, а также к типологии государств, можно выделить несколько подходов к этому вопросу.

Подходы к типологии государств:

1.формационный подход.Данный подход был разработан в рамках марксистско-ленинской теории государства и права. Согласно ему под типом государства понимается система основных признаков, свойственных государствам определенной общественно-экономической формации, которая проявляется в общности их экономической базы, классовой структуры и социального назначения;

2.цивилизационный подход.

Для определения типа государства при формационном подходеучитывают:

1.соответствие уровня государства определенной общественно-экономической формации.Общественно-экономическая формация– исторический тип общества, который основан на определенном способе производства;

2.класс, инструментом власти которого становится государство;

3.социальное назначение государства.

Формационный подход выделяет следующие типы государств:

1.рабовладельческий;

2.феодальный;

3.буржуазный;

4.социалистический.

По формационному подходу после смены экономической формации происходит переход от одного исторического типа государства к другому, более новому.

Формационный подход имеет следующие достоинства:

1.продуктивность деления государств на основании социально-экономических факторов;

2.возможность объяснения поэтапного развития, естественно-исторического характера формирования государства.

Недостатки:

1.односторонность;

2.не учитываются духовные факторы.

В настоящее время распространено несколько трактовок понятия «цивилизация», а также несколько видов типологии цивилизационного подхода. Например, довольно часто под «цивилизацией» понимают культуру, развитие общества в целом. «Цивилизация – это замкнутое и локальное состояние общества, отличающееся общностью религиозных, национальных, географических и других признаков» (А. Тойнби). В этом случае в зависимости от признаков выделяют египетскую, западную, православную, арабскую и другие цивилизации. Тем самым можно говорить о цивилизациях:

1.современных и древних;

2.западных, восточных, православных и др.

В цивилизационном подходе различают следующие признаки: хронологические, производственные, генетические, пространственные, религиозные и др.

Положительные черты цивилизационного подхода:

1.выделение духовных, культурных факторов;

2.более четкая типология государств.

Недостатки:

1.низкая оценка социально-экономического фактора;

2.преобладание типологии общества над типологией государства.


10.06.2016; 23:18
хиты: 123
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь