пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ВОПРОС 29-31

Правовая система: понятие и структура. Правовая система и правовая семья: соотношение понятий

Выделяют 4 основных правовых системы (семьи)

-романо-германская (система континентального права)

-англо-саксонская (система общего права, система прецедентного права)

-религиозно-традиционная (система недифференцированного права)

- система тоталитарного права (заидеологизированная)

В момент своего возникновения право аморфно, неотделимо от иных социальных регуляторов, границы между которыми изначально были не очень четкими и жесткими. По мере развития общества в европейских странах набирал силу процесс обособления (отдифференциации) социальных регуляторов друг от друга. 

В праве в силу его собственного внутреннего развития усиливается значение его собственно юридического содержания, и оно начинает функционировать самостоятельно, в чистом виде. Чем далее, тем более оно оформляется в качестве строго юридического феномена, явления. В результате возник класс правовых систем, в которых право не просто выделилось из общей массы) социальных регуляторов, но и стало самостоятельной силой по отношению к государству. К этому классу относятся романно-германская и англо-саксонская правовые системы, которые именуются классическими и причисляются к современной правовой культуре.

Вместе с тем мировой опыт знает большое число стран, где обособления юридических форм так и не произошло. В силу особенностей культуры и систем ценностей, сложившихся в странах востока, или своеобразие исторического развития некоторых других стран, праву не удалось в них отделиться (отдифференцироваться от иных  социальных регуляторов, в связи с чем возник своеобразный класс правовых систем, к которым относятся система традиционного права и система тоталитарного права).

1.Романо-германская правовая система имеет следующие особенности:

- основу правового регулирования образует разветвленная система нормативно-правовых актов. В массовом сознании населения стран данной правовой системы основной регулирующей силой, или правом, выступает закон, в широком смысле этого слова, т.е. нормативно-правовой акт

-существует значительное число кодифицированных актов

-высокий уровень нормативных обобщений, но нормы права формулируются максимально абстрактно

- судебная деятельность (практика) имеет огромное значение, она понимается в качестве производной от закона, т.к. суд лишь применяет закон (право), но не творит его.

Прецедент занимает двойственное положение среди источников права данной правовой системы:

- официально, или формально юридически, он не признается в качестве источника права

- фактически используется как таковой, признается его реальное существование, причем в разных отраслях права прецедент играет неодинаковую роль (большую – в конституционном праве, меньшую – в уголовном)

- общие правовые идеи и принципы имеют значение лишь постольку, поскольку они закреплены в законе.

К романо-германской правовой системе относятся правовые системы таких стран, как Италия, Германия, Франция, Россия и т.д.

2.Англо-саксонская правовая система

- основу правового регулирования образуют индивидуальные акты- судебные решения

- В массовом сознании населения стран данной правовой системы основной регулирующей силой (правом) выступает судебный прецедент (в Англии существует 3000 нормативно-правовых актов и до 500000 прецедентов)

- в данной правовой системе нет или почти нет кодифицированных актов

- правовая норма здесь менее абстрактна, так как нормы появляются здесь прежде всего с разрешением конкретного дела

- законы в основном играют дополнительную роль, зависимую от прецедентного права, т.е. именно судьи творят право (судья – уста, которыми говорит закон)

Правовые идеи и принципы имеют непосредственное регулирующее значение

К данной правовой системе относят Англию, США, Индию и т.д.

3.В религиозно-правовой традиционной системе  юридические элементы не получили значительного обособленного функционирования, они не отдифференцировались от иных неюридических элементов социального регулирования.  Они связаны (ограничены) религиозными формами и древними обычаями, которые и доминируют в   качестве  социальных регуляторов. В массовом правосознании основной регулирующей силой выступают догмы веры и традиции предков.(страны Азии и Африки, арабское и мусульманское право)

4.Тоталитарная правовая система

С внешней стороны – широкое использование законодательства, атрибутов правосудия и элементов правовой культуры

Поэтому по юридическим признакам эта правовая система более близка к романо-германской, но для нее характерны крайняя заидеологизированность (тотальное господство какой-либо одной догматизированной идеологии и  отрицание юридической значимости прав человека).

В этой правовой системе право, по сути дела, сводится к публичному праву, так как государство под ширмой правовых норм вмешивается во все стороны жизни человека. Данная правовая система является прикрытием тоталитарного режима, построенного на внеправовом насилии и судебных фальсификациях. (страны – фашистская Германия, СССР в период правления Сталина  и некоторые другие  страны КДНР).

 

ВОПРОС 30

Форма государственного устройства: понятие и виды

 

Форма государственного устройства – это внутреннее строение  государства, которое характеризует взаимоотношения государства в целом и его составных частей.

Составные части государства:

- административно-территориальные единицы

- автономные образования

- суверенные государства

Различают 3 формы государственного устройства:

1.Унитарное – единое государство, состоящее из административно-территориальных единиц, иногда и автономных  образований. В унитарном государстве существуют единые для всей территории  органы высшей власти, а также судебные органы (Белоруссия, Франция, Швеция)

2.Федеративное – союзное государство, т.е. объединение государств, каждое из которых имеет свое административно-территориальное деление. Территория федерации  состоит из территорий входящих в нее субъектов.
Отличительные признаки федерации:

- наличие 2 систем государственных органов (федеральных и субъектов федераций)

- разделение сфер полномочий  (федерации в целом и субъектов федерации)

- определенная степень политической самостоятельности субъектов федерации

- двухканальная система налогов.

Подавляющее большинство федераций строится не по национальному, а по  территориальному, национально-территориальному признаку на основе географических и иных особенностей. (РФ, США, СССР).

1.Конфедерация – союз государств. Входящие в конфедерацию  государства полностью сохраняют свою самостоятельность, имеют собственные органы власти, управления и правосудия.

Для координации  совместных действий члены конфедерации создают объединенные органы, которые действуют в строго определенных сферах.

Как правило, конфедерация не имеет  единого законодательного  органа, единой системы налогов, бюджета, гражданства. Порядок вступления в конфедерацию основан на принципе добровольности и согласия всех ее членов. Выход из конфедерации  возможен на основе одностороннего  волеизъявления (Швейцарская конфедерация середины 19 в., северо-американские соединенные штаты в период борьбы за независимость, Синегамбия (африканские государства Синегал и Гамбия объединялись 25-30 лет назад). Непрочное государственное устройство.

 

ВОПРОС 31

Правотворческий процесс. Особенности законотворческого процесса, его стадии.

 Как свидетельствует термин «правотворчество», речь идет о творении, создании права. Под правотворчеством понимается деятельность государства по изданию, изменению и отмене норма­тивных правовых актов. Правотворчество представляет собой: монопольную деятельность государства, поскольку все нормы права создаются государством, последнее придает им статус общеобязательных правил поведения. Иначе говоря, правотворчество — это государственная по своему характеру деятельность, направленная на регулирование общественных отношений, совершенствование действующего законодательства, установление новых порядков и вытеснение нежелательных для общества отношений; созидательно-интеллектуальную деятельность. Она имеет определенные стадии, осуществляется в установленном порядке.

Правотворческая деятельность основана на определенных принципах, т.е. руководящих началах, требованиях. К числу этих принципов в юридической литературе принято относить: законность, демократизм, научность, профессионализм, гласность, системность. Иногда называют и другие принципы, но перечисленные признаются в целом всеми учеными. Принцип законности предполагает: принятие нормативных правовых актов только теми субъектами, которые наделены соответствующими полномочиями и в их пределах; оформление определенной процедурой; выбор формы акта должен соответствовать содержанию принимаемого акта; новый акт не должен противоречить конституции, законам, общепринятым принципам и нормам международного права, а также действующему законодательству. Принцип демократизма проявляется прежде всего в возможности принятия наиболее важных нормативных правовых актов в форме референдума. Кроме того, проекты актов, особенно законопроекты, обсуждаются в средствах массовой информации, научной общественностью, в общественных объединениях. Существует возможность обращения в правотворческие органы с предложениями, замечаниями, пожеланиями. Принцип научности включает в себя: разработку научно обоснованной стратегии правотворчества в стране; планирование приоритетности принимаемых актов; прогнозирование социальных последствий действия новых актов и норм; учет достижений юридической науки как отечественной, так и мировой; учет научных рекомендаций. Принцип профессионализма относится к любой государственной деятельности, но особенно важен для правотворчества, поскольку, как уже указывалось, этот вид государственной деятельности требует специальных знаний, навыков, умения и даже определенного таланта. Принцип гласности означает, что все принимаемые правотворческими органами акты подлежат обязательному опубликованию, т.е. доведению до сведения населения. Принцип системности предполагает, что вновь принимаемые акты должны «вписываться» в существующую систему законодательства, не противоречить действующим актам, не содержать коллизий, пробелов, дублирования и при этом должны использовать средства регулирования общественных отношений, присущие данной отрасли права.

В зависимости от субъекта правотворчества принято выделять следующие виды этой деятельности: законотворчество, подзаконное правотворчество, правотворчество органов местного самоуправления, непосредственное правотворчество народа (референдум), делегированное правотворчество, локальное правотворчество. Законотворчество — один из распространенных и ведущих видов правотворчества. Законотворчеством занимаются, как правило, представительные законодательные органы государства, избираемые населением и обладающие правом принимать от имени народа акты высшей юридической силы — законы. Законы составляют исходную базу правовой системы.

Выше отмечались в качестве особенностей правотворчества его процедурность, процессуальность, стадийность. В литературе называют разное число стадий — от трех до шести — девяти. Так, в учебнике «Теория государства и права» (авторы В.В. Лазарев и СВ. Липень. М., 1998) выделены три основные стадии: подготовка проекта нормативного правового акта; принятие акта (прохождение его в правотворческом органе); введение его в действие. В.М. Сырых называет шесть стадий: 1) принятие решения о внесении изменений в действующую сис­тему норм права; 2) подготовка проекта нормативного правового акта; 3) рассмотрение его правотворческим органом; 4) обсуждение и согласование проекта с заинтересованными субъектами; 5) принятие акта; 6) опубликование акта.

Основная часть ученых, рассматривая законодательный процесс, который в нашей стране регулируется Конституцией Российской Федерации, Регламентами палат Федерального Собрания и действующим законодательством, выделяют четыре главные стадии законодательного процесса:
а) законодательной инициативы;
б) обсуждение законопроекта в Государственной Думе и в Совете Федерации;
в) принятие закона;
г) промульгация и вступление закона в юридическую силу.

Стадия законодательной инициативы представляет собой официальное внесение в парламент (в нашей стране в Государственную Думу) уполномоченным субъектом законопроекта или законопредложения. Между законопроектом и законопредложением имеются различия: законопроект есть текст будущего закона со всеми необ­ходимыми атрибутами — преамбулой, разделами, главами, форму­лировками статей и др., а законопредложение содержит лишь идею будущего закона. Стадия обсуждения законопроекта включает в себя работу над законопроектом как на пленарных заседаниях палат, так и в специальных комитетах или комиссиях. Данная стадия проходит в форме голосования. В Российской Федерации федеральные законы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы и в течение пяти дней передаются на одобрение Совету Федерации. Закон считается принятым, если в Совете Федерации за него проголосовало большинство членов палаты от общего числа членов (ст. 105 Конституции РФ). Совет Федерации должен в течение 14 дней хотя бы начать рассмотрение принятого Государственной Думой закона и переданного для одобрения Советом Федерации. Если Совет Федерации не одобрил принятый Государственной Думой закон, то палаты для урегулирования возникших разногласий могут создать согласительную комиссию. После этого закон подлежит повторному рассмотрению и голосованию с учетом поправок, сделанных согласительной комиссией. Стадия промульгации предполагает официальное провозглаше­ние закона, принятого парламентом. Она включает подписание закона главой государства в установленные сроки и опубликование его в официальном источнике, после чего закон вступает в силу.

Субъектами права законодательной инициативы (т.е. правом вносить в Государственную Думу законопроекты либо выступать с законодательными предложениями) являются Президент РФ, Правительство РФ, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания, законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Федерации, а также Конституционный Суд, Верховный Суд, Высший Арбитражный Суд по предметам их ведения (ст. 104 Конституции РФ).


10.06.2016; 23:17
хиты: 100
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь