пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ВОПРОС 23-28

Закон как вид нормативно-правовых актов: понятие, признаки, классификация.

Проводится в целях упорядочения нормативно-правовых актов и приведения норм права в определенную систему. Систематизация осуществляется путем внешней или внутренней обработки содержания нормативно-правового акта.

2 основные функции систематизации:

- инкорпорация

- кодификация

Инкорпорация  - упорядочение внешней формы путем соединения изданных в разное время нормативно-правовых актов в один сборник без изменения их содержания. Это простейшая форма систематизации. 2 разновидности инкорпорации:

- официальная – проводится специально уполномоченными государственными органами (напр., полное собрание законов Российской империи)

- неофициальная – проводится любым лицом.

Может осуществляться в хронологическом, алфавитном, отраслевом и ином порядке.

Кодификация – процесс переработки ранее изданных нормативно-правовых актов и разработка новых норм права.

В процессе кодификации отбрасываются устаревшие нормы права, формируется структура кодификационного акта, внутренне увязываются институты данной отрасли, в связи с чем кодификация может носить только официальный характер.

Результат кодификации – издание кодификационного акта. Его наличие – внешний признак существования отрасли права.

 

 

ВОПРОС 24

Понятие и признаки государственной власти

 

 (Алексеев) Государственная власть - это важнейший атрибут государства, наделённый властными функциями по управлению страной. В современном демократически ориентированном обществе государственная власть основывается на принципе народовластия. Её источник – не божественная воля и не харизматические свойства правителя, а суверенитет народа; его волей, выраженной в конституции страны, определяется характер государственной власти и формы её осуществления.

Существует несколько признаков государственной власти:

1) Государственная власть выступает как официальный представитель общества данной страны. Только она юридически уполномочена действовать от имени всего общества и как таковая применять от его имени в случае необходимости легализованное и в большинстве случаев легитимное принуждение, насилие.

2) Государственная власть обладает верховенством в обществе, она суверенна. Осуществление всех других разновидностей власти может регулироваться государством, правом.

3) Регулируя отношения различных классов, социальных и иных групп, государственная власть выполняет арбитражную роль в обществе, хотя при этом, прежде всего, защищает интересы экономически доминирующих классов и слоёв населения, наиболее влиятельных «групп давления».

4) В отличие от политической, государственная власть в высокой степени формализована, её организация, порядок деятельности детально определяются конституционными нормами, иным законодательством.

5) Государственная власть реализуется специализированным государственным аппаратом (парламент, правительство суды, милиция (полиция) и т.д.), тогда как политическая власть Советов в условиях двоевластия опиралась на вооруженные отряды, боровшиеся против существования государственной власти.

Государственная власть едина в том смысле, что она осуществляется государственным аппаратом в целом (институциональным элементом государства) и что не существует нескольких конкурирующих «государственных властей». В частности, в этом заключается государственный суверенитет. Но, во-первых, единую государственную власть осуществляют законодательные, исполнительные и судебные органы. Во-вторых, по мере исторического развития государственности и права формируется определённый принцип взаимоотношений и кооперации этих органов, который называется разделением властей. Разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви (разделение властей «по горизонтали») – это не раздробление единой власти, а принцип строения институционального элемента государства, структурно-функциональная характеристика организации, или механизма, государственной власти.

Принципы:

- принцип законности – принцип соответствия, строгого следования закону и непротиворечивости всех аспектов деятельности государственного аппарата в целом, его отдельных органов и государственных служащих конституции, законам и подзаконным актам;

- принцип эффективности – обеспечение результативности, рентабельности управленческой деятельности, особенно необходимой в условиях рыночных отношений;

- принцип профессионализма; в соответствии с ним обеспечивается занятие тех или иных должностей (особенно руководящих) квалифицированными, компетентными, дипломированными специалистами, использующими научный подход;

- принцип демократизма, обеспечивающий участие всех граждан, народа как источника государственной власти в принятии политических решений, формировании и деятельности государственных органов;

- принцип гуманизма, признающий ценности каждого отдельного человека как личности, приоритета его законных прав, свобод и интересов;

- принцип гласности, обеспечивающий прозрачность деятельности государственных органов, их периодическую отчётность, информирование населения о результатах деятельности по тем или иным направлениям;

- принцип национального равноправия, требующий равного доступа к замещению вакантных должностей в госаппарате людям не какой-то одной, а разных национальностей или рас;

- принцип централизма, отражающий иерархичность структуры государственного аппарата, вертикального или горизонтального подчинения;

- принцип федерализма, который выражает единство государственной власти в федеративной стране при разграничении предметов ведения федерального центра и отдельных субъектов Федерации;

- принцип сочетания единоначалия и коллегиальности, позволяющий соединить коллективное обсуждение с оперативным принятием решения начальником;

- принцип разделения властей, в соответствии с которым различают законодательную, исполнительную и судебную власть; он создаёт баланс властей, их контроль (сдерживание) и исключает злоупотребление властью.

Государственная власть отличается от иных видов социальной власти наличием двух отличительных черт (которые и предопределяют ее признаки): 
1. Монополия на издание общеобязательных велений; 
2. Монополия на применения государственного принуждения 

 

 

ВОПРОС 25

Определение понятия «правотворчество». Соотношение понятий «правотворчество» и «правообразование». Виды правотворческой деятельности.

Этот термин достаточно условен, так как государство не творит право, а лишь выражает его. Право создается в деятельности различных социальных институтов и отдельных граждан. Право порождается общественной практикой под влиянием множества экономических, политических, культурных и других факторов. Государство лишь завершает процесс формирования права, облекает его в определенные формы.

Правотворчество – вид государственной деятельности, направленный на издание, изменение или отмену нормативно-правовых  актов либо решений, которые санкционируют сложившиеся в обществе правила поведения.

Виды правотворчества различаются по субъектам:

- правотворчество высшего органа государственной власти (монарх, парламент). Это основной вид правотворчества

-правотворчество народа (референдум)

-делегированное правотворчество, которое состоит в передаче прав на принятие нормативно-правового акта органу, который в соответствии со своей собственной компетенцией таким правом не обладает. (в начале 90-х годов 20 в. – на период проведения реформы президенту РФ было предоставлено право издавать нормативно-правовые акты, вносящие изменения в действующее законодательство)

- санкционированное правотворчество: утверждение государственными органами норм, сложившихся в виде обычая (обычай порта)

 Стадии правотворчества:

- с законодательной инициативой выступают управомоченные лица (президент, депутат парламента выступают с официальным предложением принять какой-либо нормативно-правовой акт и представляют  его проект;

- стадия обсуждения законопроекта либо самим правотворческим органом, либо вне его (заключение экспертов, всенародное обсуждение.) Обсуждение завершается решением о внесении проекта для его принятия в соответствующий правотворческий орган.

- стадия принятия нормативно-правового акта соответствующим правотворческим органом (Госдума)

- стадия обнародования принятого  нормативно-правового акта (доведение до сведения населения принятого решения).

 

ВОПРОС 26,28

Форма государства

 

Это способ организации и осуществления власти в государстве.

Выделяют 3 элемента формы государства:

1.форма правления

2.форма государственного устройства

3.государственно-правовой режим

Форма правления -  это способ организации высших органов власти в государстве.

2 основные формы правления:

монархия

республика

пост главы государства принадлежит  представителю правящей династии и независимо от воли народа передается, как правило, по наследству. Монарх правит пожизненно и делает это  по своему усмотрению. Власть монарха считается юридически независимой от любой иной власти, любого государственного ор гана или населения.

глава избирается, как правило, на определенный срок. Власть главы республики считается юридически  зависимой, производной от  власти парламента или населения. Глава республики несет юридическую ответственность по закону

 

 

ВОПРОС 27

Систематизация нормативно-правовых актов: понятие и виды

Для того, чтобы система законодательства оставалась именно системой (обладала необходимой и достаточной совокупностью элементов, была внутренне согласована, непротиворечива), нормально функционировала, а также совершенствовалась и развивалась, она нуждается в постоянном воздействии на нее специального процесса - систематизации.

Систематизация - это деятельность по упорядочению и совершенствованию нормативного материала путем его внешней и внутренней обработки с целью поддержания системности законодательства и обеспечения субъектов права необходимой нормативно-правовой информацией.

Необходимость систематизации обусловлена тем, что постоянно идет процесс издания новых нормативно-правовых актов, с течением времени некоторые акты фактически утрачивают силу, устаревают, накапливаются противоречия между юридическими предписаниями и т. п.

Практическое значение систематизации еще в 1833 г. подчеркивал Михаил Михайлович Сперанский (кстати, один из лучших кодификаторов не только России, но и Европы), который говорил, что «приведение Законов в один состав» является «одною из первых Государственных нужд». Он же указывал и на значение систематизации для юридической науки: «Ученое законоведение... не может основаться, если законы не будут прежде приведены в правильный состав».

Современная юриспруденция знает и использует в основном несколько видов (способов) систематизации – учет, инкорпорацию, консолидацию и кодификацию.

Учет – простейший способ систематизации. Учет может быть журнальным, картотечным и автоматизированным. Организация учета включает в себя систему поиска необходимой правовой информации.

Инкорпорация - это вид (способ) систематизации, при котором нормативно-правовые акты подвергаются только внешней обработке (или вообще не подвергаются) и размещаются в определенном порядке - алфавитном, хронологическом, систематическом (предметном) в единых сборниках и других изданиях.

Для инкорпорации характерны следующие черты:

1) она может носить как официальный, так и неофициальный характер;

2) субъектами инкорпорации могут быть как органы государства, так и общественные организации и частные лица;

3) инкорпорация не затрагивает нормативного содержания акта: нормы права инкорпорируются в том виде, в каком они действуют на момент систематизации;

4) нормативные акты могут инкорпорироваться как в том виде, в каком они были приняты правотворческим органом, так и подвергаться внешней обработке;

5) внешняя обработка заключается в том, что:

а) из текста удаляются отдельные статьи, пункты, абзацы, утратившие силу, и включаются все последующие (с момента издания акта) изменения;

б) исключаются части, которые не содержат нормативных предписаний;

в) в результате инкорпорации издается сборник законов, собрание законодательства или иной нормативный акт.

Особой разновидностью собрания законодательства является свод законов, который представляет собой:

а) инкорпорированное издание нормативных актов высших органов власти (законодательной и исполнительной);

б) источник официального опубликования;

в) собрание всего действующего законодательства (в указанном в п. «а» смысле) без какого-либо исключения.

6 февраля 1995 г. Президент России издал Указ «О подготовке к изданию Свода законов Российской Федерации». До революции 1917 г. в России действовал Свод законов Российской империи.

Консолидация - это вид (способ) систематизации, при котором несколько близких по содержанию нормативных актов сводятся в один, укрупненный нормативно-правовой акт с целью преодоления множественности нормативных актов и обеспечения единства правового регулирования.

Для консолидации характерны следующие черты:

1) она представляет собой своеобразный правотворческий прием (инкорпорация, даже официальная, отношения к правотворчеству не имеет);

2) проводится только правотворческими органами, и лишь в отношении принятых ими актов;

3) при консолидации объединенные акты утрачивают силу, а вместо них действует вновь созданный нормативный акт, который имеет собственные официальные реквизиты (наименование, дату принятия, номер и подпись должностного лица).

Консолидация по своей природе занимает промежуточное положение между инкорпорацией и кодификацией.

Кодификация - это такой вид систематизации, который имеет правотворческий характер и направлен на создание нового сводного нормативно-правового акта (основ законодательства, кодекса и др.) путем коренной переработки действующего законодательства с целью обеспечения единого, внутренне согласованного регулирования определенной социальной сферы.

Для кодификации характерны следующие черты:

1) она представляет собой наиболее сложную и совершенную форму систематизации;

2) по существу является видом правотворчества, поскольку объектом кодификации выступают непосредственно нормы права;

3) кодификацию всегда осуществляют только компетентные государственные органы на основании конституционных или других законных полномочий;

4) в отличие от инкорпорации, которая имеет постоянный характер, производится периодически, и ее результаты рассчитаны на длительный срок;

5) кодификация всегда вносит элемент новизны в правовое регулирование (это всегда некая «правовая реформа») и зачастую связана с крупными социальными преобразованиями;

6) результатом кодификации является кодификационный акт, который отличает юридическая и логическая целостность, сводный характер (объединяет не утратившие своего значения нормативные предписания), значительный объем и сложное строение, широкий охват социальной сферы и главенствую­щее положение среди других отраслевых актов. Кодификационные акты -это прежде всего основы законодательства и кодексы. К ним относятся также уставы, положения, правила и др.


10.06.2016; 23:16
хиты: 113
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь