пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ВОПРОС 20-22

Норма права как первичный элемент системы права: понятие и характеристика ее структурных элементов

Норма права – обязат. правило поведения, выраж. в законах и иных офиц. источниках и выступающая в кач-ве регулятора обществ. отн-й

Структура нормы права - способ взаимосвязи ее элементов, каковыми являются гипотеза, диспозиция, санкция. 

Гипотеза  (предположение) – структ. элемент нормы права, который указывает на конкрет. жизн. обст-ва, при наличие или отсутствии которых реал-ся норма (Н-р: абитуриент поступил в уч. заведение)

Виды Г:

1.Простые (1 обст-во)

2.Сложные (2 и более)

3.Альтернативные (ставит действия юр. нормы в зав-сть от перечисленных обст-в)

Диспозиция (распоряжение) – модель поведения субъектов с помощью установленных прав и обяз-тей, возникающих при наличии указанных в Г. обст-в (Н-р: Студент обязан надлежащим образом учиться). Диспозиция представляет собой ядро, сердцевину нормы права.

Виды Д:

1.Простые (указ-ся модель поведения, но не разъясняется)

2.Описательные (описывают все существующие признаки поведения)

3.Ссылочные = бланкетные (не излагают правила поведения, а отсылают для ознакомления с ними к др. норме)

Санкция  (взыскание) – последствия для субъекта, который реализ-ет Д (Н-р: В противном случае студента отчислят).

Виды С:

1.По степени определенности

1.абсолютно-определённые- точно определяют условия своего действия, прав и обязанностей, меры юр. ответ-ти за нарушение прав и обязанностей (взятие под стражу);

2.относительно-определённые– предусматривают верх. и ниж. пределы (наказание от 2 до 5);

3.альтернативные- предусматривается несколько вариантов (или штраф или арест). 

2.По реакции на противоправное деяние:

а) карательные

б) право отрицающие

в) право восстанавливающие

3) По соц. последствиям

а) личные (лишение родит. прав)

б) материальные (штраф)

Только при наличии всех своих элементов норма права обретает реальный характер и влечет за собой определенные правовые последствия.

Способами изложения правовых норм в статьях:

1.прямой (в статье НПА излагают гипотезу, диспозицию и санкцию)

2.отсылочный (отсылает к другим родственным статьям того же НПА)

3.бланкетный. (устанавливает ответственность за нарушение определенных правил. Однако самих правил, которые нарушены, в статье не содержится, нет также прямой отсылки к другой статье этого закона. Здесь есть гипотеза и санкция, а диспозиция называется, но не раскрывается)

 

ВОПРОС 21

Государства в политической системе общества.

 

Статья 3 Конституции РФ гласит, что государственная власть в Российской Федерации принадлежит народу. Народ осуществляет ее путем представительной (через выборные государственные законодательные органы) так и путем непосредственной демократии. К формам последней относятся право на участие в референдуме, на петиции, на манифесты, а также право на объединение. Эти права граждане могут реализовывать, объединяясь в самые разнообразные общественные организации. К ним относятся политические партии, профессиональные союзы, молодежные организации, трудовые коллективы и самые разнообразные иные творческие союзы. Исходя из смысла главы I Конституции РФ, можно определить, что политическая система – это совокупность организационных форм политической деятельности народа Российской Федерации. При этом и само государство рассматривается как форма организации политической деятельности народа, причем форма основная, все остальные формы по отношению к государству имеют вспомогательный характер. Они как бы помогают негосударственными средствами в решении задач, стоящих перед государством, и создают возможность участия для всех граждан в управлении делами общества и государства, способствуют дальнейшему расширению демократических начал в государственной жизни. Основное место и роль государства в политической системе общества определяется рядом особенностей, позволяющих говорить о том, что государство – основной элемент системы.

1.объединяет абсолютно все население, проживающее на его территории, независимо от национальной, социальной, профессиональной и иной принадлежности;

2. Выражает общие интересы общ-ва, является официальным представителем общ-ва в целом;

3. Определяет основные направления развития и функционирования общ-ва;

4. Вправе принимать властные решения, которые распространяются на всех, кто находится на его территории;

5. Обладает государственным суверенитетом, т.е. верховенство и и независимостью от какой-либо иной власти;

6. Является носителем политической власти и распространяет свою юрисдикцию на соответствующую территорию

7. Располагает специальным аппаратом управления и принуждения судебными органами, армией, тюрьмами, другими карательными органами и учреждениями

8. Располагает широким арсеналом воздействия на граждан, юр лиц и др в целях подчинения их своим предписаниям. Это и меры принуждения, убеждения, договорные формы и рекомендации и поощрения, меры контроля и надзора.

Одновременно гос-во использует так называемое социальное партнерство, т.е. привлекает к своей деятельности для сотрудничества негос объединения, союзы предпринимателей, религ объед. Гос-во обладает единством законодательных, управленческих, судебных и контрольных полномочий.

Таким образом, государство занимает особое место в политической системе общества и играет в ней основную роль.

 

ВОПРОС 22

Гражданское общество и правовое государство: понятие и соотношение.

 

Понятие “гражданское общество” очень древнее. В трудах Аристотеля, Макиавелли, Локка, Гоббса, Монтескье, Руссо, Канта, Гегеля, Маркса, Бакунина и других гражданское общество анализируется и описывается достаточно всесторонне, конкретно и достоверно.

По настоящему гражданским обществом можно считать такую общность людей, где достигнуто оптимальное соотношение всех сфер общественной жизни: экономической, политической, социальной и духовной, где обеспечено постоянное поступательное движение общества вперед.

В различных источниках понятие “гражданское общество” представлено по-разному. Гражданское общество - это:

1. Наличие собственности в распоряжении людей (индивидуальное или коллективное владение).

2. Наличие развитой многообразной структуры, отражающей многообразие интересов различных групп и слоев, развитой и разветвленной демократии.

3. Высокий уровень интеллектуального, психологического развития членов общества, их способность к самодеятельности при включенности в тот или иной институт гражданского общества.

4. Законообеспеченность населения, т.е. функционирование правового государства.          

Предпочтение я отдаю этому определению: гражданское общество - это такое общество, в котором различные по своей природе объединения граждан (партии, союзы, профсоюзы, кооперативы, группы) осуществляют связь между человеком и государством и не позволяют последнему узурпировать личность. То есть при наличии гражданского общества, правительства - это лишь один элемент, сосуществующий с различными институтами, партиями, ассоциациями и пр.

Все это разнообразие носит название плюрализма и предполагает, что многие организации и институты демократического общества не зависят от правительства для своего существования, законности и авторитета. При существовании гражданского общества государство выступает выразителем компромисса различных сил в обществе. Экономической основой гражданского общества является право на частную собственность. В противном случае создается ситуация, когда каждый гражданин вынужден служить государству на тех условиях, которые ему диктует государственная власть.

Основными признаками гражданского общества являются:

- наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина;

- самоуправляемость;

- конкуренция образующих его структур и различных групп людей;

- свободно формирующееся общественное мнение и плюрализм;

- всеобщая информированность и прежде всего реальное осуществление права человека на информацию;

- жизнедеятельность в гражданском обществе базируется на принципе координации. В отличие от государственного аппарата, который построен на основе принципа субординации, т.е. система строгого подчинения “младших старшим”.

Можно дополнить к вышеуказанным признакам гражданского общества следующее:

- возникновение гражданского общества на определенных основаниях, не исключая и того момента, что некоторые институты гражданского общества создаются в интересах самого общества в целом и государственной рационализации;

- недопустимость гражданским обществом конфликтов между самими членами общества.

Правовое государство - форма осуществления народовластия, политическая организация граждан, функционирующая на основе права, инструмент защиты и обеспечения прав, свобод и обязанностей каждой личности.

Основные черты:

1)верховенство з-на (никто не освоб-ся от подчин-я з-ну); 2)полная гарантир-ность и незыблемость прав и свобод граждан, 3)устан-е и поддерж-е принципа взаимной ответств-ти гр-на и гос-ва. Как гр-не несут отв-ть перед гос-вом, так и гос-во д. нести отв-ть перед гр-ном. Главные пр-к прав. гос-ва – 1)идея народного суверенитета, 2)принцип раздел. властей 3) наличие развитого гражд. общества; 4)созд-е институтов полит. демократии, препятств. сосред-ю власти в руках одного лица или органа; 5)верховенство и правовое д-е конституц. з-на, устан-е в з-не и проведение на деле суверен-ти гос. власти; 6)возвышение суда как одного из ср-в обесп-я правовой гос-венности; 7)соотв-е з-нов праву и правовая орг-я с-мы гос. власти.

Принципы правового государства:

-господство закона во всех сферах жизни

-связанность законом государства и его органов

-незыблемость свободы личности, ее правовая защищенность

-взаимная ответственность государства и личности

-наличие эффективных форм контроля за реализацией законов

-разделение властей, наличие системы сдержек и противовесов

-верховенство и прямое действие конституционного закона

-правовая организация системы органов государственной власти

-единство прав и обязанностей гражданина

-наличие развитого гражданского общества

-соответствие внутреннего законодательства принципам и нормам международного права.


10.06.2016; 23:15
хиты: 102
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь