пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ВОПРОС 17-19

Сущность государства.  Соотношение классовых и общесоциальных начал в сущности государства.

 

Гос-во представляет собой сложное явление. С древних времен предпринимались попытки дать определение понятия «гос-во», однако до настоящего времени отсутствует общепринятое, общепризнанное представление о нем.

Государство – это публичная организация, представляющая общие интересы и осуществляющая управление делами общества от его имени и в его интересах. Государство – это территориальная организация суверенной публичной и легитимной власти, обеспечивающая безопасность и содействующая развитию свободы и благосостояния общества  в целом и его составных частей.

Определять его сущность – значит установить, в чьих руках сосредоточена государственная власть, чьим интересам она служит, чью волю выражает. Содержание, форма, сущность под влиянием различных процессов, факторов может изменяться. В настоящее время сложились 2 основных подхода к трактовке сущности любого государства. Первый подходклассовый – состоит в том, что сущность государства определяется  как выражение интересов и воли экономически господствующего класса и навязывание воли этого класса всему обществу. Данный подход присущ марксистскому пониманию гос-ва, кот рассматривается как классовая организация тех, кто стоит у власти, и осуществляет организованное насилие в отношении других классов общества. Следовательно, гос-во трактуется как аппарат насилия, принуждения, подавления, а его сущность составляет диктатура (господство) экономически господствующего класса. Надо отметить, что основоположники марксистского учения признавали, что государство, будучи в первую очередь классовой организацией политической власти, выполняет одновременно некоторые «общие дела», присущие любому обществу и отражающие интересы всех или большинства его членов. К такого рода общим делам относятся оборона страны, поддержание общественного порядка, и на современном этапе – экологическая безопасность населения, социальная поддержка малоимущих слоев и др.

Второй подход исходит из общесоциальной сущности гос-ва, его назначения служить обществу. Следовательно сущ-ть гос-ва видится в его способности объединять все общество, разрешать возникающие противоречия и конфликты, выступать средством достижения социального согласия и компромисса. Т.к. любое общество состоит из различных групп и слоев населения, которые имеют нередко противоположные потребности и интересы, гос-во обязано всеми имеющимися в его распоряжении средствами устранять конфликты, опираясь в первую очередь на средства соглашения и компромисса. Такой компромисс не может удовлетворить всех и учесть все интересы. Но он способен устранить противостояние групп и слоев населения и предполагает демократические средства управления обществом взамен насилия и подавления. Данный подход к сущности гос-ва обладает несомненным достоинством по сравнению с классовым. Во-первых, он основывается на общечеловеческой, общесоциалной природе гос-ва, рассмотрения его как властной сис-мы, управляющей обществом в интересах отдельного чел-ка и общества в целом. Во- вторых, он ориентируется на демократические методы управления обществом, т.к. социального компромисса невозможно достичь посредством принуждения к насилию. В-третьих, подчеркивает ценность для общества государственной организации, т.к. человечество до сих пор не придумало более совершенной и рациональной организации жизнедеятельности людей.

Несмотря на диаметральную противоположность указанных двух подходов к пониманию сущности гос-ва, они не исключают друг друга.

 

ВОПРОС 18

Подзаконные нормативно-правовые акты: понятие и виды.

Подзаконный нормативный акт - принятый компетентными органами или должностными лицами на основании и во исполнение закона правовой акт, имеющий юридическую силу и содержащий нормы права.

Подзаконные акты призваны обеспечить на основании законов конкретизированное нормативное регулирование всего комплекса общественных отношений и поэтому занимают важное место во всей правовой системе. Подзаконные нормативные акты многообразны и различаются между собой по трем взаимосвязанным критериям: 1) по юридической силе; 2) компетенции государственных органов, издающих акт; 3) сфере действия акта.

. Подзаконные акты обладают меньшей юридической силой, чем законы, они основываются на юридической силе законов и не могут противоречить им. Подзаконные акты конкретизируют принципиальные положения законов применительно к особенностям различных доминирующих интересов в обществе. Все подзаконные акты как правило являются актами различных органов исполнительной власти. По субъектам издания и сфере распространения они подразделяются на:

• Общие - это нормативно-правовые акты общей компетенции, действие которых распространяется на всех лиц определенного государства. К ним относятся нормотворческие предписания высших органов исполнительной власти (указы и распоряжения Президента России как акты первоначального правотворчества, постановления и распоряжения Правительства РФ, которые носят нормативный характер).;

• местные - это акты органов представительной и исполнительной власти на местах. Они издаются территориальными органами государственной власти и управления или органами местного самоуправления (конституции и уставы субъектов, нормативные решения или постановления советов, мэрий, муниципалитетов, регламенты, положения, постановления, распоряжения). ;

• ведомственные – принимаются на основе законов Российской Федерации, указов Президента и постановлений Правительства. В соответствии с ними регулируют отношения, находящиеся в ведении определенной исполнительной структуры. МВД, МИД;

• внутриорганизационные. - это нормативно-правовые акты, издаваемые различными организациями для регламентации своих внутренних вопросов и распространяющиеся на членов данных организаций (ограниченный круг лиц).

Наиболее важными подзаконными нормативными актами в Российской Федерации (располагая их по убывающей «величине» юридической силы) являются следующие:

■ указыПрезидентаРоссийскойФедерации, изданныевпределахегокомпетенции;

■ постановленияПравительстваРоссийскойФедерации;

■ актыисполнительных (управленческих) органовсубъектовРФ: указыпрезидентов (в республиках), постановления глав администрации (в иных субъектах); приказы, инструкции;

■ актыминистерствиведомств (общиеиведомственные): приказы, инструкции, уставы, положенияипрочее;

■ актыоргановместногосамоуправления: решения, распоряжения, приказы;

■ локальныеакты: актыруководителейпредприятий, учрежденийиорганизаций.

 

ВОПРОС 19

  • и основные черты механизма государства.  Соотношение понятий «механизм государства» и «государственный аппарат». Принципы организации и деятельности механизма государства.

Механизм государства - это взятые в единстве и взаимодействии система государственных органов, учреждений и материальных средств, с помощью которых осуществляются задачи и функции государства.

Механизм государства отождествляют с государством (зачастую) - это неверно. Механизм - одно из проявлений государства. Слово "механизм" выбрано для того, чтобы показать, что государство проявляется во множестве государственных органов, учреждений, связанных иерархической подчиненностью, которые правомочны совершать действия от имени государства. Механизм - взаимосвязанное целое, это та реальная организующая материальная сила, опираясь на которую, государство действует, властвует, проявляет себя во вне. Механизм олицетворяет государство, в нем выражена сущность государства. Без механизма государство не существует. В структуре механизма государства выделяют государственный аппарат и материальные средства.
Механизм государства = государственный аппарат + государственные учреждения + материальные средства.

Государственный аппарат понимается двояким образом (в широком и узком смысле). 
В широком государственный аппарат включает в себя все органы государства, все структуры государственной власти.

В узком государственный аппарат включает в себя только исполнительнораспорядительные органы управления, т. к. именно здесь в наличии аппарат, состоящий из профессиональных чиновников. Судебные органы имеют особое положение в государстве. 
Структурными элементами механизма государства являются 
- Орган государства, 
- Государственное учреждение, 
- Материальные средства. 

Главное отличие органов государства и государственных учреждений состоит в наличие властных полномочий. Властными полномочиями обладают только органы государства. К органам государства примыкают госучреждения. Госучреждения не обладают властными полномочиями - это -либо вспомогательный рабочий аппарат какого-либо органа государства (канцелярия и т. д.), или учреждение, выполняющее социальнокультурные функции - оно принадлежит государству (ДВГУ).

Государственные учреждения - это часть механизма государства, представляющая собой организационно структурированные формирования, выполняющие задачи и функции государства на основе решений органов государства и находящиеся в подчинении у последних. Примерами учреждений являются поликлиники, больницы, детские сады, школы, государственные высшие учебные заведения, библиотеки и т. д. Все они финансируются из государственного бюджета, что показывает их государственный характер, существуют для выполнения задач и функций государства, но при этом не могут издавать общеобязательных властных велений. Учреждения занимаются каким-либо узким направлением деятельности (функцией государства) и находятся в подчинении государственных органов, распоряжения которых для них обязательны (например, подчиняются Министерству высшего и профессионального образования, Министерству культуры и т. д.). Значение учреждения может оказаться более существенным, чем его формальное положение в структуре (администрация Президента).
В каждом государстве складывается свой государственный аппарат, набор органов и материальных средств. 
Материальные средства - часть механизма государства, выполняющая функции государственного принуждения, иные специальные функции (армия, полиция, тюрьмы). Эта часть механизма называется материальные средства, т. к. для их существования и выполнения ими своих функций необходимо нечто материальное. 
Материальные средства (иногда называют материальные средства принуждения) обеспечивают деятельность органов государства. 
Структура механизма государства различается в различных государствах. На механизм государства, на то, из каких органов он будет складываться, влияют множество факторов: 
1. этап развития, на котором находится государство (механизм первых государств был слабым, неразвитым); 
2. особенности исторического развития страны, события того или иного исторического периода; 
3. размеры территории; 
4. национальный состав населения (так, в многонациональных государствах есть органы, занимающиеся решением национальных проблем); 
5. географическое положение страны (например, в РФ существует Госкомитет по Крайнему Северу, что обусловлено ее географическими особенностями); 
6. научные открытия, технические изобретения и их использование в практической деятельности людей (так, в начале века не было всемирных компьютерных сетей, информатики). 
Все названные факторы влияют на механизм конкретного государства косвенным образом. Более существенно на механизм государства влияет политический режим. При тоталитаризме увеличивается репрессивная часть механизма государства и т. п.


10.06.2016; 23:15
хиты: 115
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь