пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ВОПРОС 4-6

Правовое регулирование: понятие и признаки. Предмет, способы и методы правового регулирования.

Главным фактором, обуславливающим выделение отрасли в системе права,  является предмет правового регулирования. Именно он имеет первоочередное  отраслеобразующее значение , так как в предмете заложена объективная необходимость обособленной нормативно-правовой регламентации данных отношений. Предмет правового регулирования – это качественно особый вид общественных отношений.

Особое качество данного вида общественных отношений состоит в том, что социально-экономическое содержание этих отношений объективно требует адекватного правового регулирования.

Это и позволяет выделить определенную совокупность правовых институтов и норм в отрасли права. Иначе говоря, в основе выделения отраслей права лежим объективный фактор.

В качестве второго отраслеобразующего фактора выделяют метод правового регулирования. Он характеризует порядок установления прав и обязанностей участников правоотношений и степень их автономности. Метод правового регулирования – это совокупность средств, приемов и способов воздействия права на общественные отношения.

Методы правового регулирования служат объединяющим началом, которое связывает правовые институты в отрасли права.

Выделяют 2 основных метода правового регулирования:
-
императивный

- диспозитивный

Императивный метод (метод субординации) состоит в выдаче ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ предписаний совершить определенные действия. При этом методе регулирование осуществляется как бы сверху вниз на властно-императивных началах. Положение субъектов права характеризуется отношениями прямого подчинения, т. е. субординации.

Диспозитивный метод (метод координации) -  состоит в предоставлении субъектам права возможности самостоятельно выбрать вариант поведения. При этом методе главным оказывается поведение участников правоотношения. Их действия являются автономным (самостоятельным) источником юридической энергии. Субъекты права рассматриваются в качестве равноправных сторон, связанных отношениями координации.

В отраслях права императивный и диспозитивный метод правового регулирования выступают в сочетании с преобладанием одного из них. В наиболее чистом виде императивный метод проявляется в административном и уголовном праве, а диспозитивный – в гражданском.

 

ВОПРОС 5

ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРАВА. СУЩНОСТЬ ПРАВА.

 

Право – это такое социальное явление, без которого невозможно представить себе существование цивилизованного, правового общества. Но в то же время право, как и государство, никто персонально не изобретал. Оно есть результат естественноисторического развития общества как сложного социального организма.

При родовом строе связующим началом для общества, т. е. относительно небольшого человеческого коллектива (рода) являлось кровное родство соплеменников. Появление и углубление общественного разделения труда, а также возникновение частной собственности делают несущественной родственную связь между людьми. Главным связующим элементом общества вместо кровнородственных становятся  отношения товарного обмена (рыночные отношения). Если раньше человек, чтобы жить, опирался на сородичей, то теперь он должен обмениваться результатами своего труда с другими товаропроизводителями. Условиями функционирования рыночных (товарообменных) отношений являются:

-наличие частной собственности

- формальное, а вовсе не фактическое равенство субъектов

- личная свобода участников обмена.

Таким образом, появление права становится результатом складывающихся в обществе рыночных отношений. Рынок делает неизбежным появление права, так как обычаи родового строя не могут эффективно регулировать складывающиеся рыночные отношения, а также отношения между социальными классами, так как обычаи формировались в условиях отсутствия частной собственности и всеобщего фактического равенства.

Возникновение права связано  и с тем, что развитие общества идет по пути обретения человеком все большей независимости от окружающего мира.

Результатом этого является появление таких жизненных ситуаций и таких вариантов поведения, на которые обычаи родового строя, имеющие задачей обеспечение лишь элементарного выживания,  просто не рассчитаны.

Таким образом, право – это специфический регулятор отношений классового общества с рыночной экономикой, призванный обеспечить личности определенную меру свободы.

Существует 3 пути формирования права:

1.придание обычаям общеобязательного характера, обеспечение их силой государственного принуждения (обычное право)

2.Издание государством нормативно-правовых актов (законодательство). Именно появление законов является наиболее ярким свойством возникновения права.

3.вынесение судами решений, которые становятся общеобязательными образцами (прецедентное право)

ПРАВО – система установленных (санкционированных) и охраняемых государством формально определяемых норм, являющихся общеобязательным регулятором общественных отношений.

Право – нормативная форма выражения свободы посредством принципа формального равенства людей в общественных отношениях.

ПРИЗНАКИ ПРАВА.

1. Нормативность

2. общеобязательность

3. Формальная определенность

4. Обеспеченность государственным принуждением

Нормативность права означает, что оно рассчитано на неоднократное применение в течение срока действия его норм. Норма права и право в целом выступают в качестве мерила свободы человека, определяют границы возможного и должного поведения, причем делается это не в отношении конкретного человека и сиюминутной ситуации.

Нормы права рассчитаны на длительное использование и применение к различным субъектам сферы деятельности права.

Общеобязательность права – оно обязательно для исполнения всеми лицами, независимо от их имущественного или должностного положения на всей территории данного государства. В стране может функционировать несколько религиозных, моральных или других нормативных систем, но система права всегда одна. Право одинаково обязательно для всех субъектов права.

Формальная определенность права:

-определенность права

-формальность права

Определенность – оно достаточно четко определяет границы поведения субъектов права. Делается это путем предоставления субъектам юридических прав либо возложения на них юридических обязанностей.

Формальность - его нормы, как правило,  зафиксированы в актах, исходящих от государства и его органов.

Обеспеченность государственным принуждением – право охраняется всеми государственными органами. За нарушение либо неисполнение норм права со стороны государства следует определенная санкция.

Сущность права – это главная внутренняя устойчивая качественная хар-ка права, которая раскрывает природу и назначение права в общ-ве. А т.к. праву свойственен волевой хар-р, то важно, чью волю выражает право, присущего всем временам, народам, различным обществам, не существует, т.к. на право и его состав населения страны, исторические факторы, уровень правовой и политической культуры общ-ва и др. Поэтому представления о сущ-ти права не оставались неизменными во все времена эпохи.

2 главных подхода к определению сущности права:

1) Право выражает волю экономически господствующего класса и навязывает эту волю остальным классам и слоям общ-ва, используя при этом методы насилия, принуждения и подавления. При таком подходе классовые интересы превалируют над общенародными, а национальные интересы – над общечеловеческими. Это так называемый классовый подход к трактовке сущности права, он характерен для марксисткой науки, которая рассматривает право как социально-классовый регулятор общественных отношений.

2) Право есть средство достижения компромисса, средство поиска договоренности, средство согласия, взаимных уступок, а в целом – связано с принуждением. Оно безусловно необходимо в случае  невыполнения правовых предписаний. Но главным в праве являются методы согласия и компромисса.

 

Функции права — это основные направления правового воздейст­вия, выражающие роль права в упорядочении общественных отноше­нии.

С помощью понятия функции права можно познать предназначе­ние права в обществе, его динамику, действие.

Функции права рассматривают в двух плоскостях в зависимости от того, освещаются ли они в рамках специально-юридических (узких) или в общесоциальных (более широких). Если следовать ши­рокому смыслу функций права, то среди них можно выделить, напри­мер, такие, как экономическая (право упорядочивает производствен­ные отношения,-закрепляет формы собственности и т.п.), политичес­кая (регламентирует политические отношения, регулирует деятель­ность субъектов политической системы и пр.), воспитательная (отражает определенную идеологию, оказывает специфическое педа­гогическое воздействие на лиц, связана с формированием у субъектов мотивов правомерного поведения), коммуникативная (выступает спо­собом связи между субъектом и объектом управления).

На специально-юридическом уровне право выполняет регулятив­ную (развитие общественных отношений) и охранительную функции.

Регулятивная функция имеет первичное значение, носит творчес­кий характер, ибо право с помощью ее призвано содействовать разви­тию наиболее ценных для общества и государства социальных связей. Подобную функцию обеспечивают, как правило, правовые стимулы — поощрения, льготы, дозволения, рекомендации и т.п. Данные средства способствуют удовлетворению интересов лиц, открывая простор для их активности, инициативы, предприимчивости.

Охранительная функция осуществляется с помощью правовых ог­раничений — обязанностей, запретов, наказаний, приостановлений — и имеет вторичный характер. Она производна от регулятивной функ­ции и призвана ее обеспечивать, ибо охрана и защита начинают дейст­вовать тогда, когда нарушается нормальный процесс развития тех или иных социальных связей, когда ему препятствуют конкретные поме­хи. Для того чтобы убрать с пути данные препятствия, и используются правовые ограничения, охраняющие и защищающие интересы лиц.

 

ВОПРОС 6

Понятие, Признаки государства, их классификация

 

Государство – это публичная организация, представляющая общие интересы и осуществляющая управление делами общества от его имени и в его интересах. Государство – это территориальная организация суверенной публичной и легитимной власти, обеспечивающая безопасность и содействующая развитию свободы и благосостояния общества  в целом и его составных частей.

Признаки государства:

1.деление населения по территориальному, а не кровнородственному признаку. Выражением этого признака является административно-территориальное деление страны, а также установление государственной границы. В государственно организованном обществе власть распространяется  на людей в зависимости от их местонахождения.

2.Наличие особого слоя людей, осуществляющих  только функции по управлению обществом (аппарат власти и управления). В государственно организованном обществе публичная власть обязательно отделена от населения, стоит над обществом и не сливается с ним.

3.Налоги – учрежденные государством обязательные платежи.

4.Наличие законодательства.

5.Суверенитет – верховенство государственной власти внутри страны (внутренняя сторона суверенитета) и независимость во внешнеполитической сфере (внешняя сторона суверенитета). Внутренняя сторона суверенитета заключается в представлении всего общества, в распространении   власти на все население и в праве издавать законы, которые определяют  масштаб свободы всех субъектов права.

Внешняя сторона суверенитета проявляется в самостоятельной внешней политике и невмешательстве других государств во внутренние и внешние дела суверенного государства.


10.06.2016; 23:12
хиты: 98
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь