пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

36 Александр Иванов и пути развития русской исторической живописи


русский художник, создатель произведений на библейские и антично-мифологические сюжеты, представитель академизма, автор грандиозного полотна «Явление Христа народу»
Покровительствовавшее Иванову общество решило послать его на свой счет за границу, для дальнейшего усовершенствования, но предварительно потребовало, чтобы он написал ещё одну картину на тему «Беллерофонт отправляется в поход против Химеры». В Италии первые работы Иванова состояли в копировании «Сотворения человека» Микеланджело в Сикстинской капелле и в написании эскизов на разные библейские сюжеты. Усердно изучая Священное Писание, в особенности Новый Завет, Иванов всё более увлекался мыслью изобразить на большом полотне первое явление Мессии народу, но прежде чем приступить к этой трудной задаче, хотел испробовать свои силы над менее масштабным произведением. С этой целью он в 1834—1835 годах написал «Явление воскресшего Христа Марии Магдалине».
Картина имела большой успех как в Риме, так и в Санкт-Петербурге, где в 1836 году художник удостоился за неё звания академика.
Ободренный успехом, Иванов принялся за «Явление Христа народу». Работа затянулась на двадцать лет (1836—1857), и только в 1858 году Иванов решился отправить картину в Санкт-Петербург и явиться туда вместе с ней. Выставка самой картины и всех относящихся к ней эскизов и этюдов была организована в одном из залов Академии Художеств и произвела сильное впечатление на общественность

Художники-реалисты второй половины XIX и XX вв. создали целую галерею исторических полотен, представляющую большой научно-исторический и художественный интерес. Художественная убедительность их произведений в значительной мере объясняется тем, что живописцы-реалисты в лучших своих картинах запечатлели образы, созданные самим народом; они воплотили народную любовь к национальным героям, народный гнев против врагов.
Первым значительным русским историческим живописцем был Антон Лосенко (1737 — 1773), вышедший из народа.
После Лосенко в области исторической живописи работали Г. И. Угрюмов (1764 — 1823), автор картин «Возвращение Александра Невского с ледового побоища», «Взятие Казани» и «Богатырь Ян Устарь преодолевает ярость быка».
Угрюмов был учителем А. Иванова (1776 — 1851), написавшего картины «Подвиг молодого Киевлянина» и «Мстислав Удалой», а также и знаменитого художника О. Кипренского
В середине XIX в. на художественную арену выступила целая плеяда живописцев-реалистов. Эти художники получили название «передвижников», так как они устраивали передвижные выставки в столице и провинции. Историческая живопись в руках передвижников стала орудием изобличения мрачных сторон прошлого.
Следующим выдающимся историческим полотном Репина явились «Запорожцы». Художник воссоздал в этой картине овеянные легендами образы лихих запорожских казаков, самоотверженно боровшихся против польских, татарских и турецких поработителей.
В 80-х годах рядом с Репиным вырастает колоссальная фигура В. И. Сурикова (1848 — 1916), творчество которого представляет собой еще непревзойденную вершину в области исторического жанра. Суриков создал проникновенные полотна на темы народных движений прошлого. Большую известность в народе получили произведения В. М. Васнецова (1848 — 1926), воплощавшего в своих произведениях народный эпос и сказки.
В 90-х годах XIX в. известный живописец В. В. Верещагин создал большую серию картин на темы отечественной войны.


24.01.2016; 23:36
хиты: 120
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история культуры
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь