пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

38 Живопись XIX века: «академики» и «передвижники»


Основными направлениями в живописи 1/1 19 века был академизм, центром которого была Императорская Академия художеств. Характерными чертами академизма были библейско-мифологическая тематика и строгое следование установленным канонам. Представителями этого направления являются Карл Брюллов «Последний день Помпеи», А.А. Иванов «Явление Христа народу». В 1830-1840 годах происходит постепенный отход от академизма и становление реализма в живописи. Для всей русской живописи 19 века был характерен, прежде всего, растущий интерес к человеческой личности.
А.Г. Венецианов – отец русского бытового жанра, создал портретную галерею крестьян-тружеников. Крестьянские образы в работах Венецианова достоверны и точны в деталях, он выделяет в них природную открытость и силу.
Во 2/2 19 века центральной темой в живописи становится народ, его нерадостная жизнь, тяжёлый труд, борьба и страдания. В живописи окончательно утверждается реализм.
В1863 году 14 выпускников Академии художеств, протестуя против сложившихся в ней порядков, отказались от участия в конкурсе на золотую медаль и организовали артель свободных художников. В 1870 году они создали Товарищество передвижных художественных выставок. Идейным вождём передвижников стал И.Н. Крамской. Мастер психологического портрета, он сохранил для истории образы великих деятелей русской культуры (Толстого, Некрасова); его тематические полотна были посвящены философско-этическим проблемам («Христос в пустыне»).
37 Творчество П.Федотова и русская художественная культура середины XIХ века
Первым произведением его становится акварельная работа «Встреча великого князя». Ее тематику подсказала увиденная молодым художником встреча гвардейцев с великим князем Михаилом Павловичем в Красносельском лагере. Да так, что он за три месяца создал шедевр. Его высочество за написание сей картины пожаловал будущей знаменитости бриллиантовый перстень.
Одно из направлений, которого придерживается мастер в своей дальнейшей работе, это эскизы и рисунки. Художник в присущей ему манере показывает общечеловеческие слабости, недостатки. Для достижения лучшего эффекта, он не скупится на некоторые гротески, иногда загромождающие сюжет. Но, со временем, тематика работ живописца меняется, он все больше работает с натурой, стиль его произведений становится другим.
Творчество Павла Федотова полно смелости, новизны. Новаторство живописца заключается в том, что он работает в новой, еще не освоенной области национальности и сатиры. Он гениально показывает русский быт, правдиво, с его положительными и не очень сторонами.
Работы автора: «Сватовство майора», «Свежий кавалер», «Разборчивая невеста», «Вечерние увеселения в казармах по случаю полкового праздника», «Молодая вдова» и многие другие навсегда вошли в сокровищницу русского художественного наследия.
Творчество Павла Федотова напрямую связано с любимой Москвой.

Русское искусство первой половины - середины 19 века. Романтизм, сентиментализм – направления классицистического искусства.
 После Отечественной войны 1812 г.: возрастание интереса к народной жизни; к человеческой индивидуальности привело к складыванию нового идеала, в основе которого лежало представление о духовно независимой личности, глубоко чувствующей и страстно выражающей свои чувства. Этот идеал нашёл отражение в творчестве представителей новой творческой концепции – романтизма, утверждение которого происходило одновременно с отмиранием классицизма.
В живописи наблюдалось отмирание классицизма и утверждение романтизма и реализма.
Русская историческая живопись 30–40-х годов развивалась под знаком романтизма. «Гением компромисса» между идеалами классицизма и нововведениями романтизма назвал один исследователь (М.М. Алленов) Карла Павловича Брюллова (1799–1852). Слава к Брюллову пришла еще в Академии: уже тогда обыкновенные этюды превращались у Брюллова в законченные картины, как было, например, с его «Нарциссом» .
С начала XIX в. в русском изобразительном искусстве развивается такое направление, как сентиментализм (от английского sentimental — чувствительный) — течение в искусстве 18 века. Был подготовлен кризисом просветительского рационализма. Впрочем, элементы сентиментализма в творчестве русских мастеров обычно сочетались с элементами классицизма или романтизма. Наиболее полно черты сентиментализма воплотились в работах замечательного художника А.Г.Венецианова, с любовью писавшего среднерусские деревенские пейзажи, портреты крестьян.
В середине 19в. начал утверждаться реализм в упорной борьбе с академизмом, представленным руководством Академии художеств. Деятели академии внушали ученикам, что искусство выше жизни и выдвигали лишь библейскую и мифологическую тематику для творчества. Четырнадцать учеников исторического класса не пожелали писать картины на предложенную тему из скандинавской мифологии и подали прошение о выходе из академии. Бунтари объединились в камунну, возглавил которую Крамской.
И в 70 года образовалось общество передвижников. Передвижники» были едины в своем неприятии «академизма» его мифологией, декоративными пейзажами и напыщенной театральностью. Они хотели изображать живую жизнь. Ведущее место в их творчестве заняли жанровые (бытовые) сцены. Особой симпатией «передвижников» пользовалось крестьянство.


24.01.2016; 23:36
хиты: 101
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история культуры
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь