пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Нормативная база делопроизводства: законодательные и правовые акты РФ, ГОСТы, нормативные документы, классификаторы.

Нормативно-правовую базу делопроизводства в России составляет совокупность законодательных актов РФ, нормативно-методических документов, государственных стандартов, регламентирующих вопросы создания, технологию обработки и хранения деловых документов, а также регулирующих работу служб ДОУ организаций всех форм собственности.

К законодательным и правовым актам в сфере информации и документации относятся:

  • Законы Российской Федерации;
  • указы и распоряжения Президента;
  • постановления и распоряжения Правительства;
  • правовые акты федеральных органов исполнительной власти (министерств, комитетов, служб, агенств и др.) как общественного, так и ведомственного характера;
  • правовые акты органов правительственной и исполнительной власти субъектов РФ и их территориальных образований, регламентирующие вопросы делопроизводства;
  • правовые акты нормативного и инструктивного характера.

Стандарт — типовой вид, образец, которому должно удовлетворять что-нибудь по своим признакам ,свойствам, качествам.

Области распространения стандартов, их содержание, сферы их действия определяются государственными органами управления. В соответствии с законом "О стандартизации" государственные стандарты принимает Госстандарт.

Единые требования к оформлению документов зафиксированы в Государственном Стандарте (ГОСТ). В настоящее время процесс создания документов и ведения делопроизводства регулируется стандартами:

  • ГОСТ 6.10.3-83;
  • ГОСТ 6.10.4-84;
  • ГОСТ 6.10.5-87;
  • ГОСТ 6.01.1-87;
  • ГОСТ 6.38-90;
  • ГОСТ Р 6.30-97;
  • ГОСТ Р 51141-98;
  • Постановление Госстандарта №9-СТ от 21.01.2000

Нормативные документы по труду служат для определения численности работников, затрат времени на выполнение конкретных заданий, объемов выполняемых работ.

Существуют следующие нормативные документы:

  1. межотрослевые нормативы времени на работы по документационному обеспечению управления;
  2. нормативы времени на работы по совершенствованию документационного обеспечения управления министерств, ведомств,предприятий и организаций;
  3. нормы времени на работы по автоматизированной архивной технологии и документационному обеспечению органов управления;

Первые нормативы разработаны в ЦБНТ Минтруда РФ в 1995 г. и рекомендованы для определения трудоемкости работ и численности работников в органах власти, на предприятиях. в учреждениях и общественных организациях.

Нормативная часть этого документа содержит:

  • нормы затрат времени на работы по документационному обеспечению управления (обработка, регистрация, учет количества и контроль исполнения документов, ведение карточек и т. д.);
  • нормы затрат времени на работы архива (каталогизация, создание справочного аппарата к архивам, учет документов, контроль за сохранностью и т. д.)

Второй документ разработан во ВНИИДАД в 1992 г. и содержит нормативы времени для составления планов, договоров. По ним можно призвести расчет трудозатрат, проанализировать производительность труда работников и рассчитать их численность.

Третьи нормативы разработаны в ЦБНТ Минтруда РФ в 1993 г. Они предназначены для определения затрат времени на работы с управленческой документацией в традиционных условиях и в условиях автоматизации управленческих процессов.

Нормы времени распространяются на все виды работ с документами и разделены на две блока:

  • нормы времени на работы по документационному обеспечению управления (разработка должностных инструкций, номенклатуры дел организации, унифицированных форм и типовых текстов документов и т. д.);
  • нормы времени на работы, выполняемые в процессе автоматизированной архивной технологии работы (составление статических отчетов, выполнение запросов по поиску документов и т. д.)

Классификаторы — нормативные документы, содержащие систематизированный перечень наименований объектов и их кодов.

Все классификаторы, а также нормативные и методические документы по их разработке составляют Единую систему классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК ТЭИ).

Классификации и кодированию подвергаются объекты в таких областях, как экономика, статистика, банковское и таможенное дело и др. Наличие классификаторов приводит к сокращению количества применяемых форм, упрощает их регистрацию и контроль, обеспечивает учет и систематизацию.

В настоящее время действует более 30 общероссийских и общесоюзных классификаторов. По области действия классификаторы подразделяются на общероссийские, отраслевые и классификаторы предприятий

Приведем примеры различных по содержанию классификаторов, относящихся к сфере делопроизводства.

  1. Общероссийский классификатор управленческой документации (ОКУД);
  2. Общероссийский классификатор предприятий и организаций (ОКПО);
  3. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР).


03.06.2016; 23:20
хиты: 73
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь