пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Содержание курса органической химии. Принципы и идеи построения курса, взаимосвязь с курсом неорганической химии

Курс органической химии вносит важный вклад в решение учебно-воспитательных задач. В органической химии вводятся представления о веществах, составляющих организмы растений, животных, человека, об образовании этих веществ из неорганиче­ских, о тех изменениях, которые происходят с веществами в орга­низмах и лежат в основе их жизнедеятельности.

Дальнейшее углубление в природу веществу при изучении ор­ганической химии, рассмотрение электронного  и пространственного строения позволяет учащимся лучше понять закономерности микромира и сущ­ность химических превращений. Познавательное значение органической химии заключается и в том, что она дает возможность познать многообразие форм вещества в при­роде, материальное единство органического и неорга­нического мира.

Курс  органической     химии   открывает   широкие   возможности и  для   умственного  развития   учащихся: это постоянное оперирование категориями  микромира (рассмотрение электронных, стереохимических представлений), возрастание роли дедукции в обучении. Опираясь на изучаемые теории, учащиеся смогут высказывать гипотезы, про­верять их экспериментом и приобретать новые знания. Возрастает роль различных логических операций: сравнения, абстрагирования, обобщения и др.

Для реализации воспитывающих, развивающих функций важно обеспечить преемственность между курсом неорганической и органической химии. Взаимосвязь этих курсов выражается в использовании в качестве опорных  знаний о строении атома, о периодическом законе, о природе  химических связей.

 Однако в содержании курса органической химии следует учитывать и отличительные особенности. Органическая химия как наука рассматривает специфический круг веществ (это углеводороды и их производные). В органической химии, в отличие от неорганической нет такого разнообразия качественного состава, поэтому объектами особого внимания становится взаимное влияние атомов в молекулах, явление изомерии. В неорганической химии практически не рассматривались высокомолекулярные соединения; в органической химии их изучение позволяет перейти к изучению биологически важных веществ. Реакции с участием органических соединений в своём большинстве растянуты во времени, протекают в нескольких направлениях, в то время как многие реакции, изучаемые  в курсе неорганической химии, протекают практически мгновенно. Общие закономерности возникновения и протекания реакций в неорганической и органической химии едины, однако, для органических реакций необходимо более точно учитывать и подбирать условия, чтобы добиться нужного направления.

Таким образом, понятия, сформированные в курсе неорганической химии, претерпевают  значительные изменения при переходе к органической химии.

Особенности современной методики изучения органической химии заключаются в том, что теперь она преподается не еди­ным целостным блоком в X—XI классах, как раньше, а в тече­ние двух периодов. Во-первых, в IX классе, где дается минимум сведений для того, чтобы выпускники девятилетней школы получили представления об органических веществах. Кроме того, этот раз­дел явится своего рода пропедевтикой (принцип концентризма) для изучения органической химии в старших классах по углуб­ленной программе. Включение раздела органической химии в курс IX классов придаст курсу логическую завершённость, усилит внутрипредметные связи с неорганичес­кой и общей химией, тем более, что блок содержания органи­ческой химии в основной школе может быть размещен как в конце курса (например, в учебнике Е. Е. Минченкова и др.), так и в середине его, при изучении подгруппы углерода, где органические вещества рассматриваются как соединения угле­рода (например, в учебнике Н. Е. Кузнецовой и др.).

Органическая химия в основной школе изучается на тех же теоретических основах, что и неорганическая. Такой подход позволит показать, что между неорганическими и неорганическими соединениями нет принципиальных различий. Из-за малого объёма учебного времени водятся лишь отдельные понятия бутлеровской химической теории строения органических соединений.

В старших классах обу­чение органической химии включает элементы электронной  и пространственной теории строения вещества.

Таким образом, обучение органической химии в настоящее время строится на основе современной теории строения, которая слагается из трех теорий: бутлеровской теории хими­ческого строения и двух дополняющих и развивающих ее теорий — электронной теории и теории пространственного строения (стереохимии).

Система понятий органической химии включает 5 групп: понятия химического строения, электронной тео­рии и стереохимические, понятия высокомолекулярной химии, а также понятия о закономерностях химических реакций. Химическое строение и понятия стереохимии взаимосвяза­ны с электронным строением веществ. В неорганической химии учащиеся практически не встречались с проявлениями их влияния на свойства веществ. В органической же химии эти понятия играют решающую роль в изучении органических ве­ществ. Если в неорганической химии рассматриваются только ато­мы в невозбужденном состоянии, то в органической химии — воз­бужденный атом углерода с его гибридными электронными об­лаками, направление которых в пространстве определяет кон­фигурацию углеродной цепи. Рассмотрим, какие научные критерии лежат в основе отбора для изучения классов органических соединений. Решение этой проблемы усложняется тем, что количество известных органических соединений исчисляется миллионами и происходит стре­мительное возрастание их числа с одновременным усложнением структуры. В основу системы отбора и построения курса органической химии положен принцип усложнения строения вещества: от относительно простых соединений — углеводородов — до сложнейших биоорганических соединений — белков и нуклеиновых кислот, представляющих химическую основу жизни, понимание которой и составляет основную цель органической химии и её изучения. Последовательность изучения органических соединений с учётом их усложнения.


11.02.2016; 19:56
хиты: 54
рейтинг:0
Естественные науки
химия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь