пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формирование научного мировоззрения в процессе обучения химии. Мировоззренческие аспекты в содержании курса химии

Мировоззренческие знания

1–ый блок:  отражение материальности мира

Вещество выступает одним из видов материи. И хотя общефилософское понятие «материя» непосредственно не формируется в химии, но образовательная область «вещество» является центральной и разносторонне изучается с позиций состава, строения, свойств, применения, распространения в природе.

 Единство материального мира объясняется тем, что в состав различных веществ входят атомы химических элементов, имеющих общие закономерности строения. Несмотря на разнообразие химических элементов все они подчиняются всеобщему закону природы – закону периодичности. Проявлением единства мира служит генетические связи веществ.

Химия позволяет объяснить многообразие веществ: к нему приводят явления изотопии, аллотропии, гомологии, изомерии, существование элементов в разных формах: в виде атомов, ионов, радикалов, проявление разных степеней окисления элементов и т.д.

 При изучении химии обращается внимание учащихся на то, что неизменных веществ в природе нет, постоянно одни вещества превращаются в другие, составляющие их атомы при этом не разрушаются, т.е. происходит превращение одной формы существования материи в другую, но не уничтожение материи.

2–ой блок мировоззренческих знаний связан с раскрытием диалектики природы.  На основе курса химии имеется возможность убедительно показать взаимосвязь и взаимообусловленность явлений, рассмотреть различные виды связей между явлениями (причинно-следственные, существенные и несущественные, необходимые и случайные связи). Например, при классификации веществ необходимо выделять общие и существенные признаки. Так, одна из первых классификаций веществ осуществлялась на эмпирическом уровне – по случайным внешним признакам (выделяли: соли - кристаллические вещества, масла – тяжелые, вязкие жидкости, спирты -легколетучие жидкости). Современная классификация веществ учитывает состав веществ, их характерные химические свойства. Взаимосвязь состава, строения и свойств веществ выступает ведущей идеей курса химии.

 Среди диалектических представлений рассматривается наличие противоречий как движущая сила развития. В содержании курса химии много примеров таких противоречий. Один и тот же химический элемент проявляет свойства как окислителя, так и восстановителя (в зависимости от степени окисления), одно и то же вещество может обладать двойственной природой (явление амфотерности). В химические реакции вступают вещества, противоположные по свойствам: окислители и восстановители, кислоты и основания.

  3–ий блок мировоззренческих знаний характеризует процесс познания (в философии  его изучает гносеология).

Химия представляет богатый материал, доказывающий что мир познаваем: например, состав, строение и свойства веществ могут быть определены экспериментально с помощью физических и химических методов. Истинность этих знаний подтверждается возможностью их использования на практике. Так, изучение электролиза позволило применить его для получения щелочных металлов, щелочей, для изготовления гальванических покрытий и т.д.

Истинно научное знание позволяет осуществлять прогнозирование.  Прогнозирующая роль химии ярко раскрывается при изучении периодического закона Д.И.Менделеева (предсказание еще не открытых элементов), теории химического строения А.М.Бутлерова, на основе которой быстрыми темпами стал развиваться органический синтез.

На примере исторического развития химии могут быть проиллюстрированы трудности процесса познания, положения  об относительной и абсолютной истине, о бесконечности процесса познания. Отражение сложного характера познания имеет место и в построении содержания школьного курса химии. Знания учащихся постепенно пополняются, углубляются в связи с переходом от одного теоретического уровня к другому.

По мере накопления мировоззренческих знаний, ознакомления с методами научного познания учащиеся овладевают диалектическим подходом к изучению объектов и явлений химии. Диалектический подход проявляется во всестороннем рассмотрении изучаемых объектов, в их развитии и взаимосвязях, в выявлении их сущности. Мировоззренческие знания превращаются в убеждения, служат руководством к действию.

Этапы формирования научного мировоззрения:

  • 1-ый этап - идет усвоение материала (еще неизвестных теорий, законов, понятий, фактов). Например, изучаются отдельные свойства химических элементов.
  • 2-ой этап – происходит обобщение знаний на химическом уровне с использованием приемов классификации, систематизации. Примером может служить общая характеристика подгрупп химических элементов.
  • 3-ий этап – характеризуется обобщением знаний на уровне естественнонаучных дисциплин (устанавливаются межпредметные связи). Так, на данном этапе могут быть рассмотрены отдельные вопросы биохимии, геохимии элементов.
  • 4-ый этап – обобщение осуществляется на уровне философских категорий. Этот этап соответствует самому высокому теоретическому уровню обобщения – научной картине мира. Например, изучается круговорот химических элементов, включая обсуждение глобальных проблем современности.

В соответствии с психологическими особенностями фазового усвоения знаний, а также психологическими особенностями студентов формирование научного мировоззрения при изучении курса химии должно осуществляться по следующим этапам:

  1. Предъявление индивиду побуждений, знаний, ценностей в «готовом виде» как общепринятых или индивидуально значимых «образцов» в фазе импрессинга.
  2. Закрепление индивидом мировоззренчески значимых знаний, ценностей, целей, идеалов, с последующей их рефлексией в фазе меморайзинга
  3. Присвоение индивидом осмысленных через призму собственных «внешних» убеждений и ценностей, обусловленных природой и социумом в фазе интериоризации.
  4. Возникновение у студентов личностных смыслов, т.е. собственная жизнь личностных смыслов в индивидуальном сознании с последующей их экстериоризацией в виде научно мировоззренческих ориентиров и правил поведения по отношению к природе и человеку в фазе социализации.

Мониторинговый компонент модели реализации педагогических условий формирования научного мировоззрения студентов колледжа в процессе изучения химии включает в себя критерии, показатели и уровни их сформированности, систему контроля над процессом формирования этих ориентаций, а также создает условия для регулирования этого процесса. Особенностью системы контроля здесь является невозможность строгого количественного определения показателей сформированности научного мировоззрения.


11.02.2016; 19:30
хиты: 1497
рейтинг:0
Естественные науки
химия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь