пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблемное обучение. Основные этапы и способы создания проблемных ситуаций. Характеристика использования проблемного подхода в одной из тем курса химии

.

Сущность проблемного обучения и необходимость его вне­дрения в современный учебный процесс

Проблемное обучение - организованный преподавателем способ активного взаимодействия субъекта с проблемно-представленным содержанием обучения, в ходе которого он приобщается к объективным противоречиям научного знания и способам их решения.

Проблемное обучение — это развивающее обучение, так как мыслить человек начинает лишь тогда, когда у него есть потребность что-то понять. А такая потребность возникает лучше всего в условиях проблемного обучения.

 

Этапы осуществления проблемного обучения

Существуют следующие этапы осуществления проблемного подхода:

Первый этап. Подготовка к восприятию проблемы. На этом этапе проводится актуализация знаний, которые необходимы для того, чтобы учащиеся могли решить проблему, так как при отсутствии необходимой подготовки они не могут присту­пить к решению. Например, если поставить перед учащи­мися VII класса вопрос, почему вещества, имеющие одина­ковый количественный и качественный состав, обладают разными свойствами, эта важнейшая химическая пробле­ма не вызовет потребности ее решать, так как их знаний пока недостаточно.

Второй этап. Создание проблемной ситуации. Это самый ответственный и сложный этап проблемного подхода, кото­рый характерен тем, что учащийся не может выполнить зада­чу, поставленную перед ним учителем, с помощью имеющих­ся у него знаний и должен дополнить их новыми. Учащийся обязан осознать причину этого затруднения. Однако проблема должна быть посильной. Класс может быть готов к ее реше­нию, но учащиеся должны получить установку к действию. Они примут задание к исполнению, когда будет четко сфор­мулирована проблема.

Третий этап. Формулирование проблемы — это итог воз­никшей проблемной ситуации. Она указывает, на что учащиеся должны направить свои усилия, на какой вопрос искать ответ. Это познавательная задача, которую ставит перед учащимися учитель. Если учащиеся систематически вовлекаются в реше­ние проблем, они могут сформулировать проблему сами.

Четвертый этап. Процесс решения проблемы. Он состоит из нескольких ступеней: а) выдвижение гипотез-, б) построение плана решения для проверки каждой гипотезы; в) подтверж­дение или опровержение гипотезы.

Пятый этап. Доказательство правильности избранного ре­шения, подтверждение его, если возможно, на практике.

 

Способы создания проблемных ситуаций

В методике обучения химии способы создания проблемной ситуации сформулированы следующим образом.

  1. Демонстрация или сообщение некоторых фактов, кото­рые учащимся неизвестны и требуют для объяснения допол­нительной информации. Они побуждают к поиску новых зна­ний. Например, учитель демонстрирует аллотропные видоиз­менения элементов и требует объяснить, почему они возмож­ны или, например, учащиеся еще не знают, что хлорид аммо­ния может возгоняться, а им предлагают вопрос, как разде­лить смесь хлорида аммония и хлорида калия.
  2. Использование противоречия между имеющимися зна­ниями и изучаемыми фактами, когда на основании извест­ных знаний учащиеся высказывают неправильные суждения. Например, учитель задает вопрос: может ли при пропускании оксида углерода (IV) через известковую воду получиться про­зрачный раствор? Учащиеся на основании предшествующего опыта отвечают отрицательно, а учитель показывает опыт с образованием гидрокарбоната кальция.
  3. Объяснение фактов на основании известной теории. На­пример, почему при электролизе раствора сульфата натрия на катоде выделяется водород, а на аноде — кислород? Учащиеся должны ответить на вопрос, пользуясь справочными таблица­ми: рядом напряжений металлов, рядом анионов, расположен­ных в порядке убывания способности к окислению, и сведения­ми об окислительно-восстановительной сущности электролиза.
  4. С помощью известной теории строится гипотеза и затем проверяется практикой. Например, будет ли уксусная кисло­та как кислота органическая проявлять общие свойства кис­лот? Учащиеся высказывают предположения, учитель ставит эксперимент, а затем дается теоретическое объяснение.
  5. Нахождение рационального пути решения, когда заданы условия и дается конечная цель. Например, учитель предла­гает экспериментальную задачу, даны три пробирки с веще­ствами. Определить эти вещества наиболее коротким путем, с наименьшим числом проб.
  6. Нахождение самостоятельного решения при заданных условиях. Это уже творческая задача, для решения которой недостаточно урока. Нужно дать учащимся подумать дома, ис­пользовать дополнительную литературу, справочники.
  7. Принцип историзма также создает условия для проблем­ного обучения. Например, поиск путем систематизации хи­мических элементов, приведший в конечном счете Д.И .Менделеева к открытию периодического закона. Многочисленные проблемы, связанные с объяснением взаимного влияния ато­мов в молекулах органических веществ на основе электронного строения, также являются отражением вопросов, возни­кавших в истории развития органической химии.

Особенности использования проблемного обучения на уроке

Учитель при реализации проблемного обучения строит вза­имоотношения с классом так, чтобы учащиеся смогли про­явить инициативу, высказать предположения, иногда непра­вильные, но их во время дискуссии опровергнут другие учащиеся. Каждое предположение должно быть обоснованным.

Важной положительной стороной проблемного обучения является его развивающий характер. Изложение делается бо­лее доказательным и потому убедительным. Учащиеся мыс­лят творчески, диалектически, приучаются к поиску. Обуче­ние с использованием такого подхода более эмоционально, что способствует повышению интереса к учению, оказывает вос­питывающее воздействие, так как это формирует убеждения и в конечном счете мировоззрение, обеспечивает прочность знаний, так как знания, добытые путем самостоятельного по­иска, всегда удерживаются сознанием дольше полученных в готовом виде.

В результате осуществления проблемного подхода уча­щиеся приобретают новые знания, устанавливают новые связи между известными и неизвестными фактами и поня­тиями. Проблемное обучение можно использовать и как способ диагностики интеллектуальных возможностей уча­щихся.

К недостаткам проблемного подхода следует отнести сла­бую управляемость мыслительным процессом. Однако в этом заключено и его преимущество, так как творческое мышле­ние требует свободы. Осуществление проблемного подхода требует гораздо больше времени.

 

16


26.01.2016; 09:42
хиты: 110
рейтинг:0
Естественные науки
химия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь